Первые упоминания местности и минарета Бурана

admin Архитектура
VK X OK WhatsApp Telegram
Первые упоминания местности и минарета Бурана

Легенды о «Буранинской башне»



Широко употреблявшийся в европейской среде термин минарет происходит от арабского минар (место, где что-нибудь зажжено — фонарь, маяк) или мииара (сторожевая башенка, столб, минарет мечети). В последнем значении при локальном произношении у таджиков и узбеков — меиарэ, а у некоторых среднеазиатских народностей тюркского происхождения — мен ар. Среди местного населения, проживающего в бывшей северной киргизской области Дженису (Семиречье), и в современной научной литературе это слово употребляется и форме бурана, что, безусловно, обI.меняется лингвистической особенностью языка киргизов. В мной форме этот термин стал географическим названием безымянного средневекового городища, находящегося в юго- восточной части Чуйской долины, у подножья хребта Киргизского Ала-Too (или Ала-Тау, бывший Александровский хребет), в 11 км к юго-западу от Токмака. Он же стал собственным именем для расположенных внутри этого городища руин крупного средневекового минарета и для русла горного сам, обтекающего городище с восточной стороны и являющегося левым притоком реки Чу.

В некоторых сочинениях арабских авторов IX—X вв., писавших о Средней Азии, встречается немало названий существующих в то время в Семиречье различных населенных пунктом и даже значительных городов. После X в. сведения мусульманских писателей о Чуйской долине становятся более смутными, названия пунктов приводятся без точных указании их взаимного расположения, расстояния между ними. Жизнь их в основном была прервана вскоре после монгольского завоевания, в значительной мере и в связи со сменой населения былые наименования многочисленных опустевших развалин оказались прочно забытыми. В пастоящее время нелегко бывает установить, к какому археологическому обьекту относится то или иное название, дошедшее до нас в письменных Источниках. Желание получить ответы на возникшие вопросы — кто создал, когда и для чего сооружен был тот или иной памятник старины, породило и народе немало легенд.

Коснулось это и городища Бурана с остатками его огромного минарета. Уже в I860 г. проезжавший по средне-азиатской окраине России
М. И. Венюкон писал, что и ту пору киргизы (кара-киргизы) чтили некоторые памятники народов, обитавших прежде на их землях. В частности, он кратко отметил, что находившийся около Токмака высокий «столб», якобы сделанный из сырца, особо почитался киргизами. По преданию, внутри него скончалась какая-то ханская дочь, посаженная туда отцом, безнадежно пытавшимся оградить свое дитя от предсказанной гибели от укуса «фаланг или других насекомых».

Поздней со слов киргизов и обосновавшихся в Токмаке русских старожилов ряд авторов записали содержание этой легенды в нескольких вариантах. По одному из них, в давнюю пору (без уточнения времени) некоему местному хану было предсказано, что его любимая дочь погибнет по достижении девичьего расцвета от укуса водившегося в районе Токмака в большом количестве черного ядовитого паука ка-ракурта (Lethrodoctes tredacimguttatus). Дабы создать дочери обстановку, исключающую возможность исполнения предсказания, отец велел возвести для нее из жженого кирпича башню в самом верхнем помещении которой она безвыходно проводила дни и ночи. Из предосторожности от самого входа в минарет до верха внутренней лестницы были поставлены слуги, из рук в руки передававшие после тщательной проверки все необходимое ханской дочери. Но неизбежное не могло быть отвращено никакими мерами. В предсказанное время девушку сразили два мелких смертельных укола ядовитых чёлюстей паука каракурта, занесенного случайно в корзине с гроздьями черного винограда. По другим вариантам, башню построил хан для своего единственного оставшегося в живых наследника власти — любимого младшего сына. Однако и он погиб (вслед за старшими братьями) от укуса каракурта, которого по недосмотру занесла в верхнее помещение минарета нерадивая служанка на большом блюде с фруктами.

Близкие сюжеты распространены в Персии, на Кавказе й западнее— до побережья Мраморного моря (например, в легенде о замке Мандра близ Босфора), а в Средней Азии подобные легенды связываются с рядом археологических памятников, расположенных в труднодоступных горных районах.

В историческом отношении (в смысле отражения в киргизской легенде времени сооружения буранинского минарета) некоторый интерес имеет упоминание строителя башни по имени Арслан-хан. На это еще в прошлом столетии обратил внимание В. В. Бартольд как на типичное прозвище для некоторых правителей из династии Караханидов . Тогда же русский консул в Кашгаре Н. Ф. Петровский указал, что в данном случае вряд ли мы имеем точный отзвук былого события, поскольку среди киргизов и казахов имена Кызыл-Арслан-хан и Саттук Богра-хан настолько популярны, что им приписывается возведение ряда зданий в различных частях северной части Средней Азии и Кашгара.

Самым ранним датированным упоминанием о развалинах средневековых городов в долине реки Чу или Чуй до сих пор, по-видимому, остается известие «Тарих-и Рашиди», относящееся к XVI в. Сведения о руинах города Монора принадлежат автору этого сочинения — Мухаммеду Хайдару-Мирзе Гурагани, видевшему развалины этого памятника старины . На сообщаемые им по этому поводу сведения обратил внимание Сще в середине прошлого столетия В. В. Вельяминов-Зернов. В примечании ко 2-му тому своего капитального труда «Исследование о Касимовских царях и царевичах» он привел на персидском и джагатайском языках тексты из «Тарих-и Рашиди».

Первый дан по рукописи Петербургского университета, написанной с ошибками в 1843 г. Текст на джагатайском языке — по неполному рукописному переложению сочинения Мухаммеда Хайдара Гурагани на кашгарском наречии, сделанному Мухаммедом Садыком Кашгари в XVIII в. Кроме того, академик дал и русский перевод сведений о городище Бурана. Позднее, в 1897 г. В. В. Бартольд привел русский перевод этого же места с персидского текста с исправлением незначительных неточностей, допущенных В. В. Вельяминовым-Зерновым . Имеется английское издание: The Tarikh-i Rashidi of Mirza Muhammad Haidar, Duglat- A History of the Moghuls of Central Asia. —An English version, edited, with commentary, tides and map by N. Elias, H. M. Consul-General for Khorasan and Sistan. The translation by E. Denison Ross. Lon-don, 1895".

Библиографическая редкость перечисленных изданий и представляющие значительный интерес содержащиеся в них сведения о городище Бурана при малом количестве подлинных рукописных экземпляров делают не лишним приведение соответствующего уникального текста об изучаемом нами археологическом объекте.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Легенда о башне Бурана

Легенда о башне Бурана

Однажды хан Байтык решил захватить Токмак. Недалеко от города, в ущелье, он оставил дочь со...

Хребет Сарыджаз

Хребет Сарыджаз

Сарыджаз Могучим заснеженным барьером высится горный хребет Сарыджаз в Центральном Тянь-Шане, на...

Суусамырская долина

Суусамырская долина

Протяженность долины - 155 км. С севера ее охватывает Кыргызский Ала-Too, с юга и юго-запада -...

Хребет Каинды-Катта

Хребет Каинды-Катта

Каинды-Катта В Центральном Тянь-Шане в Киргизии, от пика Красной Армии в хребте Иныльчектау на...

Кара-Кыргызы и Баласагун

Кара-Кыргызы и Баласагун

Баласагун. Одной из столиц Караханидского государства был город Баласагун, расположенный в Чуйской...

Хребет Джумгалтау

Хребет Джумгалтау

Джумгалтау Горный хребет в северной части Тянь-Шаня, в Киргизии. Хребет вытянут в субширотном...

Хребет Джетим

Хребет Джетим

Джетим Горный хребет в Тянь-Шане, в Киргизии, к югу от Терскей-Ала-Тоо. Протяжённость хребта...

Возникновение Бишкека

Возникновение Бишкека

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БИШКЕКА Находки археологами каменных орудий при строительстве...

Токмок

Токмок

Токма́к (кирг. Токмок) — город в Киргизии, административный центр Чуйской области. Расположен на...

Памятники Узгена

Памятники Узгена

Памятники выполнены из характерных для караханидского времени материалов. В ранних (минарет,...

Хребет Джамантау

Хребет Джамантау

Джамантау Горный хребет в Тянь-Шане, в Киргизии, расположенный к северо-западу от озера...

Хребет Ак-Шийрак

Хребет Ак-Шийрак

Ак-Шийрак Хребет Ак-Шийрак является водоразделом между реками Нарын и Сарыджаза в Тянь-Шане,...

Хребет Куйлютау

Хребет Куйлютау

Куйлютау Горный хребет в Центральном Тянь-Шане, в Киргизии. Расположен между реками Куйлю и Учкёль...

Город Узген

Город Узген

Этот древнейший из городов Кыргызстана был основан тюрками в VIII—IX веках в центре оазиса на...

Водопад Кегеты

Водопад Кегеты

Большой водопад Кегеты Водопад расположен в ущелье Кегеты который находится в Чуйской области 18...

Ак-Талаа

Ак-Талаа

Ак-Талаа включает в себя долины рек Ала-Бука, Арпа, Терек, а также южные склоны хребта Молдо-Тоо в...

Хребет Борколдой

Хребет Борколдой

Борколдой Горный хребет во Внутреннем Тянь-Шане, в юго-восточной части Киргизии. Протяжённость...

Буранинские памятники

Буранинские памятники

Кайраки Буранинского городища Во втором выпуске «Эпиграфики Киргизии» мы опубликовали пять...

Пчанский родник

Пчанский родник

Пчанский родник хорошо известен жителям западной части Акталинского района и геологам Киргизии....

Написать номментарий: