Получение К. Т. Тыныстановым в 1936 г, звание профессора



Получение К. Т. Тыныстановым в 1936 г, звание профессора

Е. Д. Поливанов, в частности, поддерживал гипотезу енисейского происхождения киргизов, связывая с этим и отсутствие в.Средней Азии другого тюркского языка, специфически близкого киргизскому. В то же время автор говорит о многочисленных этнических компонентах киргизской народности — как миг­рационных, так и местных, тянь-шаньских. При этом ученый уточняет:

«Говоря здесь (и ниже) о языковых предках киргизов (в которые я предполагаю авторов енисейского письма), я имею в виду, конечно, турецкоязычных их предков, т. е. турецкоязычную часть того конгломера­та племен, из которого, путем последовательных гиб­ридизаций, сложился современный киргизский нацио­нальный коллектив, —хотя бы, в статистическом отношении эта часть и уступала не турецкоязычным элементам (вместе взятым), или даже хотя бы одному только монгольскому элементу. Надо сказать, что — несмотря на бесспорность этого процесса смещения вполне различных народностей — в отдельных частностях процесс этот (а, значит, и история киргиз) остается еще далеко не освещенным и содержит в себе много спорных для современного востоковедения моментов».

Этот тезис ученого сохраняет свое научное значение и в современном киргизоведении, процесс этногенеза в котором еще окончательно не решен и где про­тивоборствует несколько гипотез.

При диалектном анализе киргизского языка проф. Поливанов целиком воспринимает классификацию по четырем диалектам, установленную, говоря его словами, «выдающимся местным исследователем К. Тыныстановым».

Приведем еще одну оценку лингвистических трудов К. Тыныстанова, данную в тех же тетрадях Е. Д. Поливанова:

«Исследовательская работа т. Тыныстанова заслуживает безусловного внимания, так как в ней он вполне самостоятельно подошел к той проблеме морфологии (т. е. дисциплины, изучающей соотношения и взаимные причинные зависимости фонологической и морфологической систем языка), которая лишь в последние годы... стала разрабатываться западно-евро­пейскими лингвистами».

За свои научные труды К. Т. Тыныстанов в 1936 г, получает звание профессора. В Институте, таким образом, стало два профессора, высокоавторитетных лингвиста, глубоко уважавших и поддерживавших друг друга. Но обстановка в Институте была непростой. Неоднократно приходилось признавать свои иде­ологические, ошибки К. Тыныстанову. Продолжал оставаться под «колпаком» и Е. Поливанов. Несмотря на то, что отчет по экспедиции он представил раньше установленного срока, с него «за неявку на заседание дунганского сектора 17 августа «удерживается» однодневный заработок как за прогул». При этом профессора унизительно заставляют визировать этот приказ собственноручной подписью.

До увольнения с работы и ареста оставался еще целый год.

Обнаружение в архивах рукописей Поливанова по киргизскому языкознанию


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent