Приговор и реабилитация Е. Д. Поливанова



Приговор и реабилитация Е. Д. Поливанова

В августе в Институте прошла новая волна чистки: как пособник разоблаченного контрреволюцион¬ного националиста Тыныстанова был уволен трудившийся над киргизско-русским словарем X. Карасаев, освобождают от производственных работ Ян-Шан-Сина, вскоре снимают с работы и тюрколога И. Батманова.

Е. Д. Поливанова увозят в Ташкент. Здесь выездная сессия военной коллегии Верховного суда СССР 25 апреля 1938 г. приговорила его к высшей мере наказания. Ученый был расстрелян в возрасте 47 лет. Через полгода, в канун праздника Великого Октября, в г. Фрунзе был расстрелян 37-летний К. Тыныстанов.

Лишь спустя четверть века постановлением Пленума Верховного суда СССР от 3 апреля 1963 г. приговор выездной сессии военной коллегии Верховного суда СССР от 25 апреля 1938 г. был отменен и дело прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления: «профессор Поливанов Евгений Дмитриевич полностью реабилитирован». Копию постановления получил на свой запрос ученик и младший коллега Поливанова Юсуп Ян-Шан Син. А еще через полтора года в Самарканде была организована поливановская лингвистическая конференция, были изданы ее материалы под названием «Актуальные вопросы языкознания и лингвистическое наследие Е. Д. Поливанова», вышли в свет избранные работы ученого, опубликованы брошюры и статьи, раскрывающие вклад Е. Д. Поливанова в общее языкознание. Вывод современных ученых был однозначным — Е. Д. Поливанов — всемирно известный ученый-лингвист, получивший признание своими трудами по восточному языкознанию, по лингвистической поэтике и поэтике восточных литератур, по общему языкознанию.

Идеи Поливанова сохранили свою актуальность до настоящего времени: проблема эволюции языка, влияние общества на язык, языковые контакты, вопросы, связанные с исследованием звуковой стороны языка. К сожалению, труды Поливанова на многие годы были преданы забвению, что нанесло существенный вред развитию советского языкознания, некоторые идеи были осуществлены за рубежом и лишь оттуда пришли снова к нам. Сегодня лингвистические идеи Поливанова заняли достойное место в советском языкознании. Но до сих пор не изданы почти все научные труды, созданные ученым в Киргизии (за исключением грамматики дунганского языка для начальных школ, 1935—1936 гг.), не отмечено мемориально его пребывание в республике. Сегодня в Японии и Китае ученого знают лучше и больше, чем у нас.

Заключить эту часть хочется двумя высказываниями двух выдающихся людей.

В. Каверин: «Это нужно было быть человеком огромной воли и огромной чести и огромной веры в советскую науку для того, чтобы действовать так, как действовал Поливанов».

И оценка Виктора Шкловского: «Поливанов был обычным гениальным человеком. Самым обычным гениальным человеком».

Арест К. Тыныстанова и Е. Д. Поливанова


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent