Арест К. Тыныстанова и Е. Д. Поливанова



Арест К. Тыныстанова и Е. Д. Поливанова

Не пришлось ученым побывать уже и в экспеди­циях. 1 августа 1937 г. оба профессора были аресто­ваны, а через три дня, 3 августа 1937 г. появился при­каз по институту:

«§ 1. К. Тыныстанова, как неоправдавшего дове­рия и на протяжении ряда лет не дававшего научной продукции Институту, с работы с 1 августа сего года снять.

«§ 2. Е. Д. Поливанова, как неоправдавшего дове­рия и срывающего выполнение производственного плана, с сего числа с работы снять.

§ 3. Сборники НИИ ЯП — «Вопросы орфографии киргизского языка», «Вопросы орфографии дунган­ского языка», работу И. Батманова «Части речи в киргизском языке», изданную под редакцией Поли­ванова, из обращения изъять.

§ 4. Работу Е. Д. Поливанова «Принципы терми­нологии дунганского языка» из набора изъять.

§ 5. Работу Ян-Шан-Сина «Гансуйский и шансийский диалекты», находящуюся в стадии набора, при­остановить до пересмотра».

Партийным решением от 1 августа 1937 г. из об­ращения изымались все произведения Тыныстаиова, как изданные, так и в рукописях. Та же судьба пос­тигла и научное наследие Поливанова. Самые пло­дотворные ученые нелепо обвинялись в срыве иссле­довательских планов и увольнялись с работы. Не­сколько позже им навешивают ярлыки «троцкистов», «националистов», «пантюркистов», в общем — «врагов народа» и вменяются в вину все мыслимые и немыс­лимые злодейства. Идеология властно вторгалась в жизнь, во все ее сферы, в науку— в том числе..

Через полмесяца с трибуны совещания актива работников народного образования, проходившего во Фрунзе 16 августа 1937 г., уже уверенно звучало:
«Тыныстанов и Поливанов,— говорил в своем док­ладе тогдашний зам. наркома просвещения Киргиз­ской ССР Н. Д. Черкасов, несколько позже сам прошед­ший через ад репрессии,— всвоих работах проводили контрреволюционную националистическую линию, за­соряли киргизский и дунганский язык... Поливанов — представитель индоевропейской школы, вел расовую линию, фашистскую, гитлеровскую линию в языковом вопросе... Другая фигура — Тыныстанов, союзник Поливанова, националист, проводил линию Абдрахмано­ва, Алиева, проводил пантюркистскую байско-феодальную линию».

Нужны конкретные примеры, доказательства? По­жалуйста: тут же человек, не знающий ни одного, кроме родного языка, начинает уличать признанных лингвистов. Мол, для обозначения слова «связь» в дунганском языке есть свой термин, а ваш-де Поли­ванов предлагает искаженное слово, которое в бук­вальном смысле значит «туда-сюда».

Слово «Фрунзе» во всех языках означает «Фрун­зе», а Тыныстанов, мол, предлагает на киргизский манер — «Пруизе», «Париж» — «Парич». И тому по­добные лингвистические «опровержения».

«Вся эта работа,— говорилось на активе,— прохо­дила на глазах у руководителей Института языка и письменности Валитова и Батманова, и эти люди не могли своевременно вскрыть их, начали вскрывать только сейчас и то туго, и не-большевистски».

Обстоятельства довлели над бывшими коллегами ученых, но и в этих условиях, к их чести надо сказать, они не проявляли особого рвения, что позже «за­чтется» уже при обвинении их самих во всех грехах. Нужно было партийное решение. И оно вскоре последовало:

«Эта банда националистов и троцкистов не до­пускала для работы в Институте преданных партии и Советской власти молодых научных работников — киргизов и дунган, искажала киргизский язык, не до­пускала проникновения в киргизский язык советских интернациональных терминов и извращала их, зани­малась подрывной работой в области алфавита и ор­фографии, саботировала издание научных работ ин­ститута, в том числе терминологических словарей, мариновала в шкафах института огромное богатство фольклорного материала, пыталась уничтожить его, раздавая на руки частным лицам, в результате чего этот материал обратно в Институт не возвращал­ся»,— строки из решения от 4 сентября 1937 года, подписанного первым секретарем ЦК КП(б) Кирги­зии Аммосовым, который сам через два месяца был необоснованно репрессирован и расстрелян как «враг народа».

Труды профессора Поливанова


Комментарии (1)

Роман Антонов
Роман Антонов
Добрый день! Можно ли пожалуйста узнать у историков, почему Е.Поливанова и К.Тыныстанова расстреляли а И.Батманова и Валитова, только на время отстранили от работы, позволив далее продолжать свои исследования? Были ли в чем то напряженными отношения Е.Поливанова и И.Батманова? При всей гениальности Е.Поливанова, по отзывам его современников, это был очень своеобразный, сложносочиненный индивид и с ним было не просто вести работу, нужен был особый подход. В очень мягких красках его деятельность и часть биографии описывал академик Плоских В.М., но не раскрыв ответов на вышенаписанные вопросы. Из того описания жизни, работы и самого ареста Е.Поливанова и К.Тыныстанова, можно сделать вывод о том что руководство НКВД Кирг.ССР, не было маниакальными палачами, а только послушными исполнителями высшей полит.воли, силовым орудием в решении поставленных полит.вождями задач. Оттуда же также понятно что к Е.Поливанову в СИЗО УНКВД в г.Фрунзе и во время этапа в г.Москва не применялись спец.меры. Спец.меры были приняты уже впоследствии при проведении следствия в г.Москва. По этим и иным причинам следователь НКВД Маргайтис В.А. не был репрессирован впоследствии, и продолжал свою успешную карьеру, т.н. "послушный солдат режима оформляющий и ведущий документацию согласно действующего законодательства".
Ответить
Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent