Карлуки

VK X OK WhatsApp Telegram
Карлуки

Карлуки

Согласно Джемалю ал-Карши, деда Сатука Богра-хана, первого Кара-хана принявшего ислам, звали Бильге... Кадыр-хан. В 840 году Саманид Нух ибн Аса завоевал Исфиджаб (ныне Сайрам, близ Чимкента) и построил стену вокруг города для защиты пашен и виноградников его жителей (Белазури, IX в.). По мнению О. Прицака, Исфиджаб в 840 году был отвоеван Нухом ибн Аса- дом у Билге Кадыр-хана. Сообщения Джемаля ал-Карши, в этой части полны ошибок и анахронизмов, но они дают основание для такого заключения.
Бильге Кадыр-хан мог быть из той самой династии Карачоров или их потомков, чьи памятники, написанные тюркским руническим письмом были найдены в долине Таласа и которые, как мы полагаем принадлежали «Таласским» кыргызам. По-видимому, эти киргызы были одним из карлукских родов. Карлуки были родственны «Западно»-кыргызскому племенем и имели с ними глубокую этногенетическую и культурную связь. Карлук — этноним, очевидно, экзо-генного происхождения, т. е. название данное со стороны. Оно могло произойти от тюркского слова — «кыр» — в значении — запад, степь, гора, край (чего-либо), отсюда и — кырлык (карлык, карлук) — западные, горные, степные или крайние. Кроме того, «карлук» или «карлык» могло происходить от слова «каар» — снег, и «каарлык (карлык)» могло означать — «снежные» (обитатели мест покрытых снегом (гор Алтая) или у их подножия).
В середине VII века китайские источники сообщают о некоторых карлукских племенах, среди них моуло, чжисы или пофу и ташили. Первое реконструируется как — булаг, второе как — чигиль или себек, третье как — ташлык. Как видно, эти этнонимы экзогенного происхождения, т. е. названия данные со стороны. Так, булаг, вероятно, ничто иное, как происходящее от тюркского — булага (порог) у входа)). Возможно, что это было связано с какой - либо местностью, которая могла представляться карлукам или другим племенам, как своего рода проход (во внутренние районы карлуков?). Этноним чигиль мы уже расшифровывали. Что касается названия — ташлык, то оно могло произойти от слова — таш — камень и «ташлык» могло означать — «каменные» (обитатели каменистой территории). Или же «ташлык» или «тышлык» могло образоваться от тюркского слова — «тыш», т. е. «Тышлык» («ташлык») — наружные, внешние.
Кстати, как уже нами отмечалось в данной работе, согласно карте Центральной и Средней Азии времен династии «Тан», на северо-западе (ближе к западу) от Ташили (ташлыков) расположены сяцзясы (кыргызы). На северо-востоке (ближе к востоку) от Ташили отмечены Мэуло (Моуло-Булаги). Чисы (чигили) находятся между Мэуло (Моуло) и Ташили. По-видимому, упоминаемые здесь сяцзясы (кыргызы) были одним из карлукских родов или племен, которые затем и становятся известны как обитатели долины Таласа и прилегающих земель Западного Тянь- Шаня. Во всяком случае, в выше указанных данных карты Центральной и Средней Азии времен династии «Тан», надо полагать, говорилось о «Таласской» группе «Западных» кыргызов, до их обитания.в долине Таласа.
«Карлуки, — как писал В. В. Бартольд, ушедшие в VIII веке на запад и образовавшие после 756 года государство с центром на р. Чу, постоянно упоминаются и потом как соседи и союзники киргизов,...» Так, согласно «Тан-Шу», жена кыргызского кагана была дочерью карлукского ягбу (правителя).
Карлуки, как известно, происходили из Алтая и в самых ранних упоминаниях они обитали рядом с кыргызами. По-видимому, «Таласские» кыргызы были одним из карлукских родов, хотя «Тянь-шаньские» кыргызы также могли быть одним из родов тянь-шаньских карлуков. Впрочем, «Тянь-шаньские» кыргызы могли представлять собой группу «Западных» кыргызов, передвинувшихся на Центральный Тянь-Шань в результате разгрома уйгурского каганата кыргызами и перехода власти на просторах Центральной Азии к ним.
Хотелось бы отметить, что в этот период или позднее, озеро Кыргыз-нор, расположенное в северо-западной Монголии, и могло получить свое название во время господства там кыргызов и стало именоваться Кыргыз-нор. Недалеко от этого озера, но второй половине IX века, располагалась ставка и орда кыргызского кагана.
Бильге Кадыр-хан, очевидно, был в свое время правителем того владения, которое в IX веке управлялось той самой династией Кара-чоров, чьи памятники обнаружены в Таласской долине. По-видимому, род Кыргыз был господствующим у карлуков, во всяком случае, у тех, которые обитали в Западной части Тянь-Шаня. Любопытно, что после крушения уйгурского каганата, в 840 году, и перехода власти на просторах Центральной Азии к кыргызам сообщается, что карлукский ябгу открыто заявил о своих притязаниях на верховную власть и в 840 году принял титул кагана. «Это отнюдь не означало распространения власти карлукского кагана на все тюркские племена
Центральной и Средней Азии, так как реальная сила находилась в руках» кыргызов государства «Хагяс» («Кыргыз»).
Если карлукским ябгу был Бильге Кадыр-хан, то подобные притязания» его «на верховную власть» могли быть основаны на родственных связях с кыргызским каганом, на родстве их предков и их элей. Скорее всего, карлукский ябгу мог не притязать на верховную власть, а на основе выше означенных причин, тоже принять титул кагана. Если высказывались им какие-то притязания» на верховную власть, то речь могла идти о верховенстве над племенами данного региона, а не над всеми народами Средней и Центральной Азии, где господствовали кыргызы Государства «Хагяс» («Кыргыз»).
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

«Таласский» бийлик

«Таласский» бийлик

«Таласский» бийлик Владение Бильге Кадыр-хана, очевидно, располагалось в Западном Тянь-Шане, в...

Чигили

Чигили

Чигили. Китайские источники в середине VII века, в составе карлукского объединения, упоминают...

Царство Караханидов

Царство Караханидов

Царство Караханидов «Таласские» и «Тянь-шаньские» кыргызы играли важную роль в образовании...

Кара-Кыргызы и Баласагун

Кара-Кыргызы и Баласагун

Баласагун. Одной из столиц Караханидского государства был город Баласагун, расположенный в Чуйской...

Жамал Карши

Жамал Карши

ЖАМАЛ КАРШИ, Абу-л-Фадл ибн Мухаммед Джамал ад-Дин Карши (родился в 1230-1231 г., дата смерти не...

Шатемиров Кадыр

Шатемиров Кадыр

Шатемиров Кадыр (1911-1995), доктор химических наук (1968), профессор (1970), академик АН Кира....

Ай-Сулуу

Ай-Сулуу

Жил-был хан. У хана была дочь. Ее звали Ай-Сулуу, и она была красива, как луна. Однажды ее увидел...

Тюркский бийлик

Тюркский бийлик

Тюркский бийлик В сочинении «Худуд алаалам», встречается слово «тюрк», как название одного племени...

Беков Кадыр Жалилович

Беков Кадыр Жалилович

Беков Кадыр Жалилович Живописец, монументалист. Родился 18 января 1956 года в городе Джалал-Абад....

Правление Кебека

Правление Кебека

Административные и денежные реформы Кебека Эсен-Бука умер около 1318 г. Его трон занял Кебек....

Итарджи, йарки, калучи

Итарджи, йарки, калучи

Итарджи, йарки, калучи Итарджи (Итарчи)—известны со времен Хызр-Ходжи-хана. По Мухаммед Хайдеру,...

Борьба за престол  Хайду

Борьба за престол Хайду

Тохта и Баян против Хайду и Дуву Следует еще раз подчеркнуть, что китайские историографы того...

Кыргызы и Огузы

Кыргызы и Огузы

«Племя Кыргыз нарекал сам Огуз-хан» Родо-племенная структура кыргызов правого и левого крыла...

Написать номментарий: