Изучение отрядом Средазкомстариса в 1927-29 г.г. городища Бурана

admin Исторические хроники
VK X OK WhatsApp Telegram
Изучение отрядом Средазкомстариса в 1927-29 г.г. городища Бурана

Отождествление Бураны с городищем Мунора



Отождествление Бураны с городищем Мунора, упоминаемым в XVI в. Мухаммедом Хайдаром Гурагани, общепризнано в среде современных ученых. В этой связи особый интерес представляет сообщение этого автора о виданной и прочитанной им на плите эпитафии «славного имама», «совершеннейшего шейха», «знатока как ветвей, так и основ законоведения» столичного ученого имама Мухаммед-факиха Баласагунского. Конкретно учитывая общую историческую ситуацию, думается, что в передаче слова сотен в дате смерти этого ученого шейха (как 711 г. х., соответствующего 1311/12 г. н. э., вместо 611 г. х., приходящегося на 1214/15 г. н. э.) допущена ошибка при разборе надписи на памятнике или при переписке рукописи. Мухаммед-факих удостоен был звания духовного главы такого важного в административном отношении пункта, как Бурана, в XII в., а скончался он в начале следующего столетия, незадолго до монгольского завоевания Средней Азии.

В XI—XII вв. правительственную администрацию заставили уделить Буране особое внимание какие-то обстоятельства, что ощущается, в частности, по судьбе тамошней христианской общины. Об этом свидетельствует упомянутый вы¬ше факт ликвидации ее кладбища у городских ворот северного фаса стены шахристана. Община отнюдь не была сколько-нибудь значительной. На ее кладбище в южной части пригорода при многолетних исследованиях было найдено лишь несколько более трех десятков намогильных галек с крестами и соответствующими эпитафиями. Показательно, что в них упоминается только один схоластик Кубук, учитель Ушина и священник Кутлук, а все остальные намогильные гальки принадлежат более или менее рядовым лицам. При этом обращают на себя внимание особенности в начертании букв и наличие некоторых выражений, отличающих буранинские эпитафии от таковых же с памятников несторианского кладбища в районе Пишпека. По-видимому, это связано с более поздним функционированием последнего. Самая ранняя дата на его намогильных гальках 1261 г., т. е. когда Бурана уже перестала существовать как видный населенный пункт. Подавляющее большинство галек (несколько сот) приходится на XIV в. В эпитафиях 1338—1339 гг. указывается, что жители города умирали от страшной эпидемии чумы, начавшейся в Китае в 1334 г. Позднее она проникла в страны Европы, где от нее погибло около 24000000 человек, т. е. почти четверть всего тогдашнего населения. В Семиречье эта чума в какой-то мере отразилась, безусловно, не только на крупной несторианской общине, но вообще на всем оседлом и кочевом населении области.

Однако не одна чума была причиной замирания города. Известно, что местность в долине реки Чу не особенно пострадала и в пору монгольского нашествия, поскольку ее жители в основном подчинились завоевателям без особого сопротивления. Между тем, по недостаточно еще всесторонне изученной общей политико-экономической обстановке, уже во второй четверти XIII в. начался упадок городской и вообще оседлой культурной жизни, в результате которого жители долин рек Чу и Талас покинули города.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Мухаммед Ху Чженьхуа

Мухаммед Ху Чженьхуа

Мухаммед Ху Чженьхуа (1931), доктор исторических наук, профессор, Почетный академик НАН КР (1999)...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Жамал Карши

Жамал Карши

ЖАМАЛ КАРШИ, Абу-л-Фадл ибн Мухаммед Джамал ад-Дин Карши (родился в 1230-1231 г., дата смерти не...

Саламатов Жолдон

Саламатов Жолдон

Саламатов Жолдон (1932), доктор физико- математических наук (1995), профессор (1993) Кыргыз....

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш (1935), кандидат филологических наук (1967), профессор (2001) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт Кубаныч Акаев

Поэт К. Акаев родился в 7. 11. 1919—19. 05. 1982 гг. с. Кызыл-Суу Кеминского района Киргизской ССР...

Великий каган Ахмед

Великий каган Ахмед

Ибрахим ибн Ахмед. Здесь могли иметься ввиду события, связанные с борьбой великого кагана Ахмеда,...

Легенда о башне Бурана

Легенда о башне Бурана

Однажды хан Байтык решил захватить Токмак. Недалеко от города, в ущелье, он оставил дочь со...

Буранинские памятники

Буранинские памятники

Кайраки Буранинского городища Во втором выпуске «Эпиграфики Киргизии» мы опубликовали пять...

Написать номментарий: