Охрана Бураны в годы довоенных пятилеток и в период Великой Отечественной войны



Охрана Бураны в годы довоенных пятилеток и в период Великой Отечественной войны

Экспедиции 1937-1940 г.г. на Буранинское городище



Трудности восстановительного периода в стране, нехватка в Средней Азии археологов и полное их отсутствие в Киргизии, а также закрытие Средазкомстариса на несколько лет затормозили начавшиеся работы по изучению и реставрации памятников архитектуры в крае. Ни создание Киргизского научно-исследовательского института краеведения в октябре 1928 г. (на базе Государственного музея Киргизской ССР), ни Инспектура по охране памятников старины и искусства не смогли обеспечить работу по научному исследованию культурного наследия.

В специально организованной комплексной экспедиции Академии наук СССР по обследованию производительных сил Киргизии работал археологический отряд под руководством С. А. Теплоухова, целью которого было изучение древних рудных разработок и установление связи с новейшими геологическими исследованиями. Понятно, что прикладные задачи в археологии этого периода на несколько лет отодвинули проблемы реставрации памятников зодчества и изучение исторического прошлого края.

Тем не менее в 1929 г. в долине р. Чу проводит разведочные работы А. И. Тереножкин, командированный в Киргизию Институтом истории материальной культуры АН СССР. Он обследовал ряд поселений, в том числе Бурану, снял на план центральные развалины городища. Однако сведения по итогам этой работы очень скудны. Большинство памятников не было описано. Собранный материал был передан во Фрунзенский краеведческий музей, где сохранился частично.




С середины 30-х годов начался важный этап в развитии советской исторической науки. Он ознаменован рядом мер, направленных к перестройке исторической науки на новом этапе жизни советского общества. С организацией Комитета наук при СНК Киргизской ССР в 1937 г. научные исследования в области истории и археологии приобретают плановый характер. Отразилось это и на судьбе Бураны.

Летом 1937 г. на Буранинское городище выезжает специальная экспедиция Комитета наук и Киргизского педагогического института в составе: Б. М. Зима, И. А. Чеканинский и фотограф Ф. И. Бальдерман. Ими была проведена подробная фотофиксация памятников, проведены разведочные работы близ башни и сняты на план центральные развалины Бураны. Сведения о проведенных исследованиях опубликованы в газетных заметках, но планы не сохранились и в научной печати не были отражены.

Значительное место в историографии исследуемых памятников занимают труды Семиреченской археологической экспедиции, организованной Комитетом наук при СНК Киргизской ССР и Ленинградским отделением Института истории материальной культуры АН СССР (1938—1940 гг.). С именем ее руководителя А. Н. Бернштама, уже в начале 30-х годов ведшего исследования в области тюркологии и археологии, связано дальнейшее изучение городищ Чуйской долины, в том числе Буранинских развалин и городища Ак-Бешим. Экспедицией были получены обширные материалы, характеризующие оседлоземледельческую культуру долины, в том числе архитектуру, строительное ремесло, искусство и идеологию. В 1938 г. Буранинский минарет заново обмерила Л. Г. Розина.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent