Клавдия Ивановна Антипина



Клавдия Ивановна Антипина

Антипина К.И. - известный отечественный этнограф, специалист по этнографии киргизов.


Неутомимый и самоотверженный труженик науки, более 60 лет жизни посвятившая благородному и трудному делу - исследованию традиционной материальной культуры, прикладного искусства и народного творчества киргизов.

Родилась Клавдия Ивановна Антипина 5 мая 1904 г. в с. Турки Балашовского р-на Саратовской губернии и прошла большой трудовой путь, начиная от корректора типографии до видного ученого. В 1924-1927 гг. она работала в Первой образцовой типографии в г. Москве, а в 1927 г. поступила на Биологическое отделение Физико-математического факультета Московского государственного университета по специальности «Расовая антропология». Заканчилат она его в 1931 г. Как пишет сама Клавдия Ивановна в своей автобиографии, в МГУ ею пройдены школы по антропологии проф. Бунака, по этнографии - проф. Куфтина, по археологии - проф. Жукова.

С 1931 по 1937 г. К.И. Антипина работала помощником редактора Партиздата ЦК ВКП(б) в г. Москве.

В 1931 г. она вышла замуж - это событие оказало решающее воздействие на всю ее дальнейшую судьбу.

В 1936 г. ее муж, тогда студент московского строительного института, был репрессирован (позже она узнает, что он был расстрелян в 1938 г.), а сама К.И. Антипина вместе с малолетним сыном в 1937 г. была выслана в г. Фрунзе.

Попав по воле судьбы в 1937 г. в Киргизию, она связала свою дальнейшую жизнь с изучением истории и культуры киргизского народа, полюбила этот народ и до конца своих дней продолжала трудиться и служить ему.

В 1937-1942 гг. Клавдия Ивановна работала преподавателем вечерней средней школы № 1 г. Фрунзе и одновременно методистом Республиканского методического кабинета Наркомпроса Киргизской ССР, а в 1943-1945 гг. стала директором этого кабинета. В 1945-1946 гг. она становится заведующей учебной частью Института усовершенствования учителей. В 1944 г. она была реабилитирована и могла вернуться в Россию, но осталась жить в г. Фрунзе.

Клавдия Ивановна полюбила Киргизию - этот чудный горный край, увлеклась изучением традиционной культуры киргизского народа. Ей понравились киргизские мастерицы, работающие с шерстью, чием и другими природными материалами.

Будучи с 1946 по 1954 г. младшим научным сотрудником Исторического музея при ИЯЛИ КирФАН, Клавдия Ивановна совмещает в 1952-1953 гг. свою научную деятельность с преподавательской работой в Киргизском женском педагогическом институте.

С 1955 г. до выхода на заслуженный отдых К.И. Антипина работает старшим научным сотрудником сектора археологии и этнографии Института истории АН Киргизии.

Среди ее многочисленных трудов особо выделяются солидные монографические исследования «Особенности материальной культуры и прикладного искусства южных киргизов», «Быт колхозников киргизских селений Дархан и Чичкан» (в соавт.), «Народное искусство киргизов» и др. К.И. Антипина внесла огромный вклад в развитие этнографической науки в Киргизии. Ей принадлежит разработка целых направлений в изучении материальной культуры и прикладного искусства киргизского народа, ею впервые были созданы классификации киргизских поселений, жилища, одежды. В своих работах она показала самобытность киргизских орнаментов, вышивок, ковров, шырдаков, раскрыла особенности ткачества, связав их с этнической историей народа.

Свою научно-исследовательскую деятельность Клавдия Ивановна всю жизнь совмещала с педагогической работой, участвуя в подготовке молодых кадров для республики. Она вела и большую научноорганизационную работу, приложив немало усилий для создания объединения народных художественных промыслов «Кыял», экспозиций Киргизского Исторического музея и Музея изобразительных искусств Киргизии. Она была самым знающим и уважаемым консультантом в этих учреждениях, а также на киностудии «Киргизфильм». Это и неудивительно: с неизменной доброжелательностью Клавдия Ивановна щедро делилась своими богатыми знаниями с каждым человеком, обратившимся к ней за консультацией.




К.И. Антипина исколесила наш край вдоль и поперек по его высокогорным дорогам и тропам, побывала
в самых отдаленных аилах и поселках, изучая самобытную культуру народа. Она не хуже любого киргиза
знала имеющие многовековую историю обычаи и воззрения, отразившиеся в особенностях традиционного быта.

До самых последних дней К.И. Антипина не прекращала работать. Она подготовила атлас киргизской одежды и сдала его в производство. К ней часто приезжали ученые из дальнего зарубежья. В день похорон Клавдии Ивановны приехал американский ученый Джон А. Саммер М.Д., который изучает опыт использования чия в быту киргизов. Это растение киргизы и некоторые другие народы мира применяют при изготовлении циновок, стен юрты и иных предметов традиционной материальной культуры. Коллега надеялся застать Клавдию Ивановну в добром здоровье и привез ей в подарок большую книгу, значительную часть которой составляет переведенный им на английский язык главный труд К.И. Антипиной- «Особенности материальной культуры и прикладного искусства южных киргизов». В своих комментариях американский специалист восторженно отзывается об этой книге.

Плодотворная общественная деятельность К.И. Антипиной высоко оценена государством и правительством Киргизской Республики. Она награждена медалями СССР, Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР. Ей присвоено высокое звание «Заслуженный деятель культуры Киргизской ССР», она является одним из лауреатов Государственной премии Киргизской ССР, присужденной за создание эициклопедии республики.

После продолжительной болезни 4 октября 1996 г. на 93-м году жизни Клавдия Ивановна Антипина скончалась.

СПИСОК ОСНОВНЫХ РАБОТ

Раздел «Культура» // Быт колхозников в киргизских селениях Дархан и Чичкан. М., 1958.
Элдик искусствону epчYTTYY - зарыл милдет // Ала-Too. № 7. Фрунзе, 1958.
Киргизское прикладное искусство //Литературный Киргизстан. 1959. № 4.
О материальной культуре южных киргизов/ / Тр. Киргизской археолого-этнографической экспедиции. Т. 3. Фрунзе, 1959.
Особенности материальной культуры и прикладного искусства южных киргизов. Фрунзе, 1962.
Материальная культура и прикладное искусство киргизского народа // История Киргизии. Фрунзе, 1963.
Народные традиции в современной материальной культуре и прикладном искусстве Киргизии // VII междунар. Конгр. антропог. и этнограф, наук. М., 1964.
Материальная культура // История и социальный быт колхоза им. К. Маркса Сузакского р-на. Фрунзе, 1965.
Ковры //Тр. Киргизской археолого-этнографической экспедиции. Т. 5. М., 1968.
Узорное ткачество//Там же.
Материальная культура и прикладное искусство / /История Киргизии. Фрунзе, 1968.
Из истории обработки дерева // Вопросы истории естествознания и техники в Киргизии. Фрунзе, 1969.
Страницы истории/ / Киргизия. М., 1970.
Народное искусство. Фрунзе, 1970.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent