А.Н.БЕРНШТАМ - исследователь древних культур Средней Азии. Часть - 1
Интерес А.Н.Бернштама к проблеме истории и этнографии тюркских народов
А.Н.Бернштам - востоковед, археолог, этнограф - был ученым широкого профиля;, огромного кругозора, необычайной целеустремленности. Он принадлежал к той блестящей плеяде молодых ученых, научный рост которых проходил в период становления, советской исторической науки. Бурные дискуссии 30-х годов, увлечение социологическими построениями, категоричность и безапеляционность суждений -вот та обстановка в которой начинался путь Александра Натановича как ученого. В 30-е года он пишет работы "О роли завоеваний в исторической концепции Карла Маркса", "Ленин и история народов Советского Востока", "Проблема распада родовых отношений у кочевников Азии" и другие. Главный же научный интерес А.Н.Бернштама - интерес к проблеме истории и этнографии тюркских народов проявился значительно раньше.
А.Н.Бернштам родился в 1910 г. в Керчи. Со школьной скамьи он участвовал в краеведческой работе, и закономерно появление статьи 19-летнего А.Н.Бернштама "К методике построения археологических отделов в краеведческих музеях". В 1928 г. он становится студентом этнографического отделения географического факультета ленинградского государственного университета. Первые его научные интересы связаны с этнографией крымских татар и туркменов.
В 1931 г. появляются его работы "Жилище крымского предгорья" и "Туркменский род и колхозы". С ними начинаются его исследования тюркских народов.
Талантливого молодого ученого оставляют в аспирантуре и с 1931 г. по 1934 года под руководством таких тюркологов, как С.Е.Малов, А.И.Самойлович, он овладевает чтением древнетюркских рунических текстов. К анализу этих текстов он подходит с точки зрения марксистской исторической науки, прослеживая развитие социально-экономических отношений со времен создания государства орхоно-енисейских тюрков до его распада. Он рассматривает это государство как "этап в истории кочевых народов", призывает к последовательному исследованию социологической структуры различных кочевых сообществ Востока, полагая, что только так можно будет осветить конкретно-исторические причины таких событий, как "великое пеpeceленив народов", "татарское нашествие" и так далее. Итогом такого рода исследований явилась кандидатская диссертация (1935), а позднее монография "Социально-экономический строй орхоно-енисейских тюрков в VI-VIII вв." (1946).
Следуя поставленной задаче, А.Н.Бернштам обращается к исследованию более древнего общества, гуннского. Эта тема, начатая им в конце 30-х годов, логически вытекает из его предшествующих исследований тюркского общества VI-VIII вв. и становится одной из главных в его научной жизни. Пройдут годы, и гуннская тематика найдет свое завершение в книге "Очерк истории гуннов" (1951), ставшей первой в советской исторической науке сводкой письменных и археологических источников о гуннах со времен их появления на границах о Китаем до крушения Рима. Работа эта во многом опорная, вызвавшая дискуссию. Основной тезис - об объективно прогрессивном значении гуннских завоеваний, совпадавших с крушением рабовладельческих обществ, не был принят советскими учеными. Гораздо более сложным для решения оказался и вопрос об отнесении к гуннским, целого ряда среднеазиатских могильников типа Кенкольского и других. Однако монография эта, посвященная хунногуннской проблеме, несомненно, - серьезная веха в исследовании истории кочевников.
Начало археологической деятельности А.Н.Бернштама относится к 1933 г., когда он совершает поездку в Среднюю Азию с целью специализации в области истории тюрок-кочевников. По заданию отдела Востока Государственного Эрмитажа А.Н.Бернштам собирал коллекции по археологии семиреченских тюрок VI-VIII вв.
В 1938-1941 гг. он возглавляет Семиреченскую археологическую экспедицию, проводит пo заданию Эрмитажа, раскопки ставшего широко известным Кенкольского могильника, обследует долины рек Чу, Или, Талас о целью выявления и частичного исследования археологических памятников. В 1941 г. А.Н.Бернштам возглавил экспедицию по археологическому надзору на строительстве Большого Чуйского канала. Результаты всех этих работ были обобщены в его книгах "Археологические памятники Северной Киргизии" (1941), "Памятники старины Таласской долины" (1941), "Историко-культурное прошлое Северной Киргизии по материалам Большого Чуйского канала" (1943), позднее -в трудах Семиреченской экспедиции "Чуйская долина" (1950) (подготовленный им еще один том материалов экспедиции "Таласская долина" остался неизданным).
В первых двух монографиях А.Ц.Бернштам подводит итоги исследований и дает первый историко-культурный очерк Северной Киргизии, опирающийся на археологические материалы о древнейших времен до позднего средневековья, дополняя и развивая известную работу В.В.Бартольда "Очерки истории Семиречья". Здесь впервые дается характеристика культуры эпохи бронзы и отмечается принадлежность её к кругу степных культур, связь о древним Казахстанским металлургическим центром. Тогда же впервые, А.Н.Бернштам обращается к памятникам кочевников - саков и усуней, исследованию культуры которых он в дальнейшем посвятит многие свои работы.
Семиреченской экспедицией были проведены первые раскопки на таких городищах, как Краснореченское, Ак-Бешим и другие, что позволило поставить вопрос о возникновении и развитии земледельческих поселений Северной Киргизии. С этим неразрывно связан вопрос о согдийской колонизации Семиречья, впервые поставленный с привлечением археологических материалов. Полагая, что начало проникновения согдийцев в Семиречье относится ко времени не ранее V в.н.э. (положение, принятое и подтвержденное в дальнейшем другими исследователями), А.Н.Бернштам отмечает синкретичность культуры этого времени в Северной Киргизии, обусловленной тесными контактами согдийцев с кочевниками. Тогда же он впервые попадает в районы Южной Киргизии, в Фергану, где обследует поселения и предлагает их хронологическую периодизацию, впоследствии А.Н.Бернштам ещё не раз вернется к истории древней Ферганы.
Коллекции, полученные в результате экспедиций 1938-1941 гг., явились основой для создания фондов историко-археологического от дела Киргизского государственного исторического музея в городе Фрунзе, открытого при активном участии А.Н.Бернштама в 1941 году
А.Н.БЕРНШТАМ - исследователь древних культур Средней Азии. Часть - 2