Периоды обживания городища Сарыбулун

admin Тайны озера Иссык-Куль
VK X OK WhatsApp Telegram
Периоды обживания городища Сарыбулун

Когда жизнь била ключом?


Даже беглый обзор материальной культуры с кратким экскурсом в ее хронологию свидетельствует о долгой жизни подводного городища Сарыбулун. Определение времени его зарождения, расцвета и гибели связано с большими трудностями, которых не знает традиционная археология. Да и само изучение подводных памятников неизмеримо сложнее, так как нельзя проследить взаиморасположение культурных наслоений и датирующих предметов материальной культуры в них. Исследователю остается единственный метод определения времени жизни городища — сравнение находок с хорошо датированными вещами, добытыми при раскопках иных археологических памятников на суше (метод аналогии).

В настоящее время по ряду ярких и характерных только для одного хронологически четко очерченного периода материалов можно выделить следующие периоды обживания городища Сарыбулун: раннесакский (VIII—VI вв. до н.э. ); сако-усуньский (V B. ДО н.э.—рубеж н.э.); позднесредневековый (XIV-XV вв.).

Самые древние находки на городище — каменные серповидные ножи, которые представляют собой надежный индикатор древнеземледельческих культур эпохи поздней бронзы (XII—VII вв. до н.э.). Такие ножи хорошо известны по раскопкам на поселениях Восточного Туркестана, Ферганы и юга Средней Азии. Ближайшими к иссык-кульским являются поселения чустской культуры в Фергане. При-сравнении материалов Сарыбулуна и Ферганы-выясняется, что наряду с каменными серповидными ножами население иссык-кульских и ферганских поселений пользовалось и другими однотипными орудиями труда: зернотерками, молотами, пестами, бронзовыми серповидными ножами, а также частично схожей керамикой, особенно сосудами с носиком-раструбом. Перечисленные предметы материальной культуры нейтральны в отношении определения хронологии, то есть они могли относиться к тому же времени, что и каменные серповидные ножи, а могли принадлежать к более позднему периоду.

Находки каменных серповидных ножей на северном побережье озера в районе Ананьево — Каменки и Тору-Айгыра свидетельствуют в пользу того, что поселения эпохи поздней бронзы могли быть и на северном берегу Иссык-Куля.

Заманчиво было бы предположить, что в Северном Кыргызстане, в благодатном Прииссыккулье, в эпоху поздней бронзы существовала высокоразвитая древнеземледельческая цивилизация, которая подобно ферганской или бактрийской имела свой «столичный» центр с мощными крепостными стенами, цитаделью правителя, храмами и домами горожан. Вокруг «столицы» по рекам и речушкам, впадающим в озеро, располагались более мелкие поселения с возделанными полями, садами, виноградниками, огородами...

Предположение заманчивое, но на современном уровне археологической изученности Прииссыккулья преждевременное. Нам пока не известны находки второго (после каменного серповидного ножа) индикатора древнеземледельческой культуры Ферганы — парадной керамики, расписан¬ной черной краской по красному фону.

Да и шансы найти такую керамику минимальны, так как и в Фергане ее не так уж много. Даже в «столичном» центре Ферганы — на городище Дальверзин— из почти 70 тысяч фрагментов сосудов было только чуть больше 800 (или всего 1,2 процента) расписанных.

Следует учесть и тот факт, что в Прриссыккулье одновременно с древнеземледельческой чустской культурой в Фергане существовала иная культура поздней бронзы, связанная с пастушескими племенами Казахстана и Южной Сибири, которые, что не исключено, уже к IX в. начали вести кочевое скотоводческое хозяйство, освоили местные меднорудные, богатства, создали особый производственный центр в рамках семиреченского очага металлообработки.

Вероятнее всего, что каменные серповидные ножи чуетского типа в прииссыккульские поселения проникли в самый последний период существования чустской культуры — в VIII—VII вв. до н.э. А это время в периодизации истории степей называется раннесакским.

Тайны озера Иссык-Куль
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Андарханский могильник

Андарханский могильник

Андарханский могильник - первый памятник актамской культуры в юго-западной Фергане. Памятники I...

Курганы Ташравата

Курганы Ташравата

Могильники Ташравата Материалы из Кайрагача представляют большую научную ценность, поскольку...

Буранинские памятники

Буранинские памятники

Кайраки Буранинского городища Во втором выпуске «Эпиграфики Киргизии» мы опубликовали пять...

Ак-Талаа

Ак-Талаа

Ак-Талаа включает в себя долины рек Ала-Бука, Арпа, Терек, а также южные склоны хребта Молдо-Тоо в...

Ош. Античная Давань

Ош. Античная Давань

Известно, что эпоха бронзы в Фергане повсеместно сменилась временем господства ранних кочевников —...

Село Ак-Tерек

Село Ак-Tерек

Ак-Tерек — село в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области Киргизии. Административный центр...

Трофеи Иссык-Куля

Трофеи Иссык-Куля

Новейшие исследования Большие исследовательские работы на Иссык-Куле в 20-х годах нашего столетия...

Средневековый Ош

Средневековый Ош

Во тьме веков Чем больше ученые обращаются к трудам основоположника научной археологии Киргизстана...

Дайвинг на Иссык-Куле

Дайвинг на Иссык-Куле

Плавать под водой, погружаться в эту мощную необъятную, самовольную стихию мечтал еще Леонардо Да...

Написать номментарий: