Ош. Античная Давань



Ош. Античная Давань

Известно, что эпоха бронзы в Фергане повсеместно сменилась временем господства ранних кочевников — саков-хаомаварка.

Ярким свидетельством обитания последних в окрестностях Оша является могильник Тулейкен, который частично был изучен еще А.Н.Бернштамом. Это одно из связующих звеньев между чустской культурой и Даваньским царством — одним из древних рабовладельческих государств в Ферганской долине. В пригородных местностях современного Оша (в частности, на землях колхоза им. Калинина Кара-Суйского района) открыты и другие памятники античности.

Где-то недалеко от города проходили в III в. до н. э. отряды разведчиков Александра Македонского. Отсюда, получив отпор, они вынуждены были повернуть резко на юго-восток, оставив о себе память лишь в легендах. Ошская Сулейман-гора навеяла одну из таких легенд об Александре Македонском и побывавшему здесь в 30-х годах знаменитому чехословацкому журналисту Юлиусу Фучику. В его путевых очерках о Сулейман-горе есть такие строки: «На ее вершине сверкает на солнце большой камень, гладкий, как зеркало. Вглядись в это зеркало и ты увидишь прошлое, еще совсем недавнее, но более страшное, чем сказка о драконе, который приполз с вершины противоположного Таш-Ата и поглотил все войско Александра Македонского...» и.

Но легенда — это легенда. А подлинные археологические материалы уже неопровержимо подтверждают, что здесь в это время жило население независимого государства Давань, прославившегося своими «небесными коня¬ми», чьи изображения на Араванских скалах донесли до наших дней их «небесную» легкость.

В III—I вв. до н. э. на землях современной Ошской области и сопредельных районов обитали как скотоводы-кочевники— саки, усуни и др., так и древние земле-дельцы, условно именуемые даваньцами. Последние, как известно из восточных письменных источников, занимались и животноводством, и земледелием. Далеко за пределами долины славились даваньские аргамаки. Население возделывало ячмень и рис, сеяло люцерну (на корм домашнему скоту), выращивало виноград и фруктовые деревья. Даваньцы торговали со странами Запада и Востока, будучи связаны с ними Великим шелковым путем.




Археологические находки, обнаруженные на территории города, а также при раскопках окрестных холмов — тепе и на Акбуринском городище, указывают на значительное развитие здесь земледельческой культуры в период Даваньского царства. И можно полагать, что зарождение Оша как города относится к этому времени. Однако только в раннем средневековье, после арабского вторжения, Ош сложился в качестве крупного городского центра.

В I—IV вв. н. э. города и селения Ферганы входили в состав рабовладельческого государства Кушан. Вплоть до наших дней в окрестностях Оша сохраняются сильно снивелированные курганы кушанского времени, в которых обнаружены захоронения погребенных с разного рода сопроводительным инвентарем, включая сосуды, изготовленные на гончарном круге, ювелирные украшения и оружие.

Небезынтересны в этом отношении и недавние находки того же времени вблизи от города на многослойных памятниках (городище Коштепе у с.Маданият и др.).

Впоследствии, в V—VIII вв., некоторые из населенных пунктов, известные еще как даваньские (в восточных хрониках упоминалось около 70 больших и малых и (родов того времени в Ферганской долине), функционировали как замки и крепости периода раннефеодалього общества в Фергане. Вероятно развился за это время и Ош, особое значение которого определялось важной культово-идеологической функцией, вызванной традиционным поклонением знаменитой горе.

Подводя итоги археологическим раскопкам и определяя этапы становления города Ош, Ю. А. Заднепровский пишет, что первое стабильное оседло-земледельческое поселение, возникшее здесь три тысячелетия назад, и явилось прародителем современного города, его древнейшим ядром. Второй этап связан с эпохой раннего железа и представлен материалами так называемого эйлатанского периода (VI—IV вв. до н. э.). Третий этап относится к Даваньскому царству в Фергане на рубеже нашей эры.

Археологические работы продолжаются. Намеченные контуры древнейшей истории города с каждым го¬дом насыщаются все новым конкретным материалом. Создание Ошского областного музея-заповедника служит новым стимулом для расширения раскопок, углубления исследований и наших познаний об истоках становления самого города Оша.
ш


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent