Каменные орудия труда Сарыбулуна

admin Тайны озера Иссык-Куль
VK X OK WhatsApp Telegram
Каменные и бронзовые серпы с городища Чигу.

Каменные орудия труда Сарыбулуна


Даже в самых лучших книгах о культуре древних скотоводов, где представлены редчайшие изделия из золота и самоцветов, прекрасные образцы художественных поделок из дерева, кожи и войлока, чудом сохранившиеся в подкурганной мерзлоте, есть общие для всех слабые разделы. В этих монографиях явно недостаточно освещены или совсем не освещены орудия труда древних скотоводов. И это происходит не потому, что авторы не в совершенстве владели методикой исследования, и не потому, что их работы не отличались глубиной анализа. Нет, слабость таких разделов была обусловлена самим объектом изучения — курганами, которые, как правило, не дают достаточной информации именно об этой важнейшей стороне истории человечества. Картина резко меняется при исследовании поселений, на которых чрезвычайно редки находки драгоценностей, что целиком компенсируется довольно частыми находками орудий труда.

На поселении Сарыбулун были найдены следующие орудия труда, сделанные из камня : зернотерки, песты, молоты, наковальни, точила, разнообразной формы грузила, пряслица, терки, серповидные ножи, мотыги.

Все зернотерки продолговато-овальной формы, чаще всего встречаются экземпляры значительных размеров, рабочая площадь их сильно сработана, и концы зернотерок оказались приподнятыми так, что в профиль они напоминают силуэт ладьи с высоким носом и кормой. Зерна растирались при помощи терочного камня, которым служила обычно удлиненной формы природная галька. В отдельных местах на небольшой площади находилось до десятка целых и разбитых зернотерок, что свидетельствует о том, что здесь когда-то было помещение хозяйственного назначения.

Специальные исследования, проведенные Г.Ф. Коробковой, показали, что труд по превращению зерна в муку при помощи подобных зернотерок был чрезвычайно тяжелым, производительность очень низкая: не более 2 кг зерна за 4 часа чистого рабочего времени. (Интересно то обстоятельство, что, как показал эксперимент, современные женщины при работе с зернотеркой дают вдвое более высокие показатели, чем мужчины). Воистину, хлеб для земледельцев того времени, особенно для женщин, был трудным.

Особого внимания заслуживает находка каменных серповидных ножей, изящной, можно сказать, ювелирной выделки. Такие ножи типичны для Ферганы, Южного Узбекистана и Синьцзяна, где они известны по массовым находкам на поселениях финальной бронзы и начала железного века. Но на Иссык-Куле каменные серповидные ножи — большая редкость.

Каково функциональное назначение этих хрупких на вид предметов, изготовление которых требовало немалого мастерства, терпения и времени? Что можно было делать с их помощью? Обилие находок каменных серповидных ножей на поселениях позднебронзового времени в Фергане позволило археологу E.B. Дружининой провести эксперимент с одним из них. По ее словам, нож легко срезал пучки (из 15 стеблей) пшеницы и ячменя, резал полый камыш, даже тонкие ветки кустарников. Эксперимент был полностью подтвержден трассологическими анализами.

Исследование микроследов на ферганских каменных ножах убедительно доказало, что они в основном использовались в качестве серпов.

На городище Сарыбулун удалось собрать коллекцию более чем из двадцати различных по форме и размерам каменных молотов и молотков, напоминающих песты: цилиндрические, усеченноконические, с выделенным овальным навершием.

Где есть молоты, должны быть и наковальни. Две из них найдены на берегу у кромки залива на расстоянии 12 м.
друг от друга; они представляют собой уплощенные шарообразные речные валуны с широким круглым углублением в верхней части. Камни весом более 50 кг, что значительно затрудняло их перемещение. По всей видимости,, эти наковальни были стационарными. Тут же были подняты небольшая (12X6. см) круглая наковальня и фрагмент овальной.

Мастера того времени освоили сверление камня. На городище найдены просверленные круглые и овальные гальки — тaк называемые грузила, пряслица, пуговицы и точильные бруски. Особого внимания заслуживает находка маховика: для сверл.

Древняя керамика Сарыбулуна
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Дуйшемалиев Таштан

Дуйшемалиев Таштан

Дуйшемалиев Таштан (1923), доктор исторических наук (1967) профессор (1974) Кыргыз. Родился в с....

Шериев Жээналы

Шериев Жээналы

Шериев Жээналы (1932-2002), кандидат филологических наук (1970), профессор (1991) Кыргыз....

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Поэт Смар Шимеев

Поэт Смар Шимеев

Поэт С. Шимеев родился 15. 11. 1921—3. 09. 1976 гг. в с. Алмалуу Кеминского района Киргизской ССР...

Поэт Ташмат Арыков

Поэт Ташмат Арыков

Поэт Т. Арыков родился 3. 05. 1937 г. в с. Кош-Дюбе Московского района Киргизской ССР в семье...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Поэт Толен Шамшиев

Поэт Толен Шамшиев

Поэт Т. Шамшиев родился 14. 10. 1910 г. в с. Куршаб Узгенского района Ошской области в семье...

Эрматов Таштан

Эрматов Таштан

Эрматов Таштан Композитор. Заслуженный деятель искусств Киргизской ССР (1974). Родился 18 ноября...

Поэт Абдылда Белеков

Поэт Абдылда Белеков

Поэт А. Белеков родился 1. 02. 1928 г. в с. Корумду Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области...

О Кыргызстане

О Кыргызстане

На северо-востоке Средней Азии на сотни километров протянулись мощные хребты Тянь-Шаня, одной из...

Написать номментарий: