 
        
        Бальный танец создан народной артисткой СССР Бибисарой Бейшеналиевой
БАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ Бальный танец создан народной артисткой СССР Бибисарой Бейшеналиевой на основе народной киргизской пластики движений на музыку С. Германова.
 
        
        БАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ Бальный танец создан народной артисткой СССР Бибисарой Бейшеналиевой на основе народной киргизской пластики движений на музыку С. Германова.
 
        
        КИРГИЗСКИЕ БАЛЬНЫЕ ТАНЦЫ. «ЖАШТЫК» (ЮНОСТЬ) Танец построен на киргизских народных движениях и рассчитан на широкий круг молодежи. Содержание танца и музыка отвечают характеру танцевальной композиции. Танец нужно исполнять живо и энергично, с задором и темпераментом.
 
        
        ТАНЕЦ ДЕВУШКИ-ХЛОПКОРОБА (ПАХТАНЫ КЫЗДЫН БИИИ) Танец киргизских девушек-хлопкоробов построен на сочетании отдельных элементов трудового процесса сбора хлопка и движений танца жизнерадостных девушек. Он рассчитан на трех исполнительниц и должен исполняться энергично и чуть-чуть лукаво.
 
        
        В ГОРАХ АЛА-ТОО (АЛА-ТООДО) Предлагаемый сценический вариант танца осуществлен хореографом У. Сарбагишевым на музыку композиторов А. Малдыбаева, М. Абдраева. Он состоит из трех частей: темпераментной быстрой, исполняемой юношами, лирической умеренной, исполняемой девушками, и общей пляски девушек и юношей.
 
        
        «Комузчу» Киргизский молодежный танец «Комузчу» исполняется обычно на музыкальных вечерах молодежи. На сцену выходят юноши комузчу. Привлеченные знакомой мелодией комуза, появляются и девушки. Все вовлечены в пляску.
 
        
        Беш - Ыргай Молодежный танец, сопровождающийся песней. Он рассказывает о жизни молодежи, о новой жизни, где женщины не скованы законами старины. Исполняется под песню и оркестр комузистов четным числом пар. Можно исполнять и под запись или же в сопровождении фортепиано.
 
        
        КОКЕТЛИВАЯ ДЕВУШКА (КЫЯЛДУУ КЫЗ) Киргизский молодежный танец «Кокетливая девушка» исполняется девушкой и юношей. При создании этого танца хореограф использовал элементы национальной игры «Ачакей-жумакей», широко распространенной среди киргизской молодежи. Двое играющих поочередно бросают альчик .
 
        
        КИРГИЗСКИЙ ЛИРИЧЕСКИЙ (КЫРГЫЗДЫН НАЗИК БИЙИ) Киргизский лирический — сольный танец для одной исполнительницы. Его героиня — задорная веселая девушка, а в движениях танца сочетаются изображение трудовых процессов и элементы народных игр (скачки на лошади).
 
        
        Корпус, плечи, голова в киргизском танце В киргизском женском танце корпус исполнительницы свободный, спокойный, прямой. В движении корпус можно мягко поворачивать, можно слегка наклонять вперед, в стороны. Повороты и перемены положений делаются мягко, плавно, без рывков. Вместе с тем, в женском киргизском танце могут встречаться быстрые и резкие повороты, особенно в такой игре, как «Кыз куумай» («Догони девушку»), где девушка в ловкости не уступает юноше.
 
        
        Движения рук девушек в народном танце Движение 1. Мягкие вращательные движения кистей рук от себя. Исходное положение. Руки в «пониженной» 2-й позиции, локти свободны, кисти свободны, направлены пальцами вниз. Во время исполнения танца поднимают кисти, затем поворачивают вперед, переводя ладонями к себе, пальцами вперед. Вращение выполняется быстро, но мягко.
 
        
        Позиции рук в танце Рассказывая о некоторых наиболее характерных для киргизского танца движениях, подчеркнем, что женские и мужские движения различны. Вначале о позициях рук.
 
        
        Костюмы для кыргызского танца Мы уже говорили о тесной взаимосвязи танцевального фольклора Киргизии и освоения классического балета, И сегодня продолжается процесс взаимовлияния народной и сценической хореографии. Следует особо подчеркнуть широту, многообразие тем и сюжетов, воплощаемых хореографами, расширение танцевальной лексики, постижение опыта культур братских народов СССР и других стран.
 
        
        Распространение хореографического искусства Углубленный интерес к искусству хореографии вызвал к жизни новые формы — творческие объединения любителей танцев. Широко известен опыт новосибирского «Терпсихоры»— клуба любителей хореографического искусства, участники которого не только практически изучают танцевальное искусство, но и проводят разнообразные встречи с артистами советского и зарубежного балетного театра, с ведущими хореографами-фольклористами, музыкантами и художниками. Здесь
 
        
        Искусство танцевания Процесс воссоздания киргизского народного танца продолжается и сегодня. Отсутствие квалифицированных пособий для изучения киргизского танца, освещения продолжающегося процесса накопления и освоения танцевальных элементов представляет, немалые трудности для постановщиков и любителей народных танцев.
 
        
        Пропагандист профессионального классического балета в республике Бибисара Бейшеналиева Двадцатый век принес бальный танец, обогащенный новыми формами, острыми ритмами, испытавшими на себе бесспорное влияние многочисленных народных музыкально-танцевальных культур.
 
        
        Бальный танец один из видов хореографического искусства Говоря о народных и сценических танцах, необходимо сказать об искусстве, доступном всем и любимом многими — о современном бальном танце. Это один из наиболее популярных видов хореографического искусства, история которого уходит в глубь веков.
 
        
        Разнообразные формы построения киргизского танца В республике выросло немало творческих коллективов, интересно ведущих поиски в области хореографического фольклора и завоевавшие признание.
 
        
        Ансамбль народного танца Балетмейстеры разных поколений активно претворяют в своей практической деятельности творческий опыт первых хореографов, успешно осваивают достижения советской хореографической культуры.
 
        
        Народно-сценической стиль киргизской хореографии Любители танцевального искусства могут немало узнать и подчеркнуть для себя интересного и познавательного при знакомстве с танцевальными сценами и плясками в оперных спектаклях.
 
        
        Взаимовлияния народной и сценической хореографических культур В первом киргизском балете «Анар» В. Власова, В. Фере, премьера которого состоялась 7 ноября 1940 года на сцене Киргизского государственного музыкального театра во Фрунзе, постановщик спектакля Н. Холфин и балетмейстер В. Козлов органично связали сценический национальный танец с игровыми элементами.
 
        
        Народно-танцевальное искусство киргизов Мы уже упоминали об играх и развлечениях, ставших основой для создания народно-сценических киргизских танцев. Популярны были в киргизских аилах «Кыз-оюн»— девичьи игры.
 
        
        Поиски народного танца В народной музыке киргизов «есть много игривых, веселых песен, плясовых наигрышей, шуточных, юмористических образов». Это танцевальное начало особенно ярко проявляется в искусстве исполнителей инструментальной музыки киргизов, манасчи, в мимике и образных движениях народных потешников — куу-дулдар, в разных играх.