Общая характеристика инструментальных кыргызских жанров



Общая характеристика инструментальных кыргызских жанров


Жанры кыргызской народной инструментальной музыки исторически сложились как определенные функциональные системы, имеющие некоторые свойства, общие с вокальной жанровой иерархией. Это принадлежность к массовой или профессиональной сфере творчества, к конкретному виду художественной деятельности (публичное выступление, обряд, игра, культовый акт и т. д.), к тому или иному типу образного содержания. Вместе с тем жанровая система инструментальной традиции имеет и свою специфику.

В целом кыргызская народная инструментальная музыка, как и вокальная, делится на две крупные ветви. Первая — собственно народная музыка, то есть так называемый массовый инструментальный фольклор. Вторая ветвь — профессиональная инструментальная музыка устной традиции. Это деление, конечно, условно, но имеет под собой реальные основания. Ибо в кыргызской инструментальной музыке, наряду с массовым фольклорным творчеством, по сути украшающим повседневный быт, есть высокохудожественные классические образцы, созданные выдающимися мастерами-профессионалами в качестве концертных (преподносимых) жанров.

Кюу (куу) — родовой термин кыргызской народной инструментальной музыки, означающий инструментальный наигрыш или пьесу. Образная палитра кюу вмещает в себя содержание широчайшего диапазона: героику, эпос, лирику, драматизм, жанрово-бытовые, комедийные образы. Весьма часто они находят выражение в названии пьесы. Однако названия могут указывать и на определенную манеру исполнения, на способ настройки инструмента, на жанрово-интонационный первоисточник пьесы (песенный или инструментальный). Название может также дать информацию о времени, месте и причине создания пьесы, о ее авторе.

Большинство кыргызских народных инструментальных пьес являются программными, благодаря яркому отображению в них внемузыкального содержания. Исследователями давно уже отмечалось, что кыргызским кюу присуща сюжетная повествовательность и психологическая определенность. Образы действительности, преломленные через присущее народу миросозерцание, музыканты воплощают каждый раз индивидуально, но при этом опираются на творческие каноны, на сложившиеся в художественной практике средства.

Программность кыргызской инструментальной музыки устной традиции проявляется опосредованно или же в ясной, открытой форме. Последнее типично, как правило, для музыки массового фольклора, которая носит конкретно-ситуационный характер. В кыргызских кюу обнаруживается два типа программности — сюжетная и обобщенная. Первый тип охватывает песенные и игровые пьесы, исполнение которых нередко сопровождалось словесными комментариями самого музыканта, касающимися истории их создания и содержания. Второй тип программности, а также непрограммные наигрыши не требовали пояснений.

Принципы драматургии и формообразования в кюу слагались в течение многих веков и передаются из поколения в поколение. В процессе импровизации музыканты сохраняют эти базовые данные, варьируя «надстройку».

В основе пьесы лежит исходная краткая тема, имеющая большие потенции к развитию через варьирование. Это «ядро», обладающее, как правило, яркой характеристичностью, предполагает в дальнейшем интонационные, ритмические, гармонические, фактурные, структурные изме-нения. При этом следует учесть, что типы тематизма бывают различными — мелодическими (монодийными) и фактурно-гармоническими, ритмическими.

Ансамбль комузистов Кыргосфилармонии им. Т. СатылгановаАнсамбль комузистов Кыргосфилармонии им. Т. Сатылганова

Ансамбль комузистов Кыргосфилармонии им. Т. Сатылганова

В зависимости от сюжета и программы драматургия кюу имеет два основных вида: монотематическая и политематическая. В кюу первого вида обнаруживаются постепенная трансформация исходного образа и контраст производного типа. В кюу второго вида — яркие контрасты-сопоставления, межтематическое развитие, рождение нового образа внутри основного, поглощение прежнего образа в сквозной динамике обновления, сочетание дискретности и единства.

Ладогармоническая система кыргызских кюу определяется обычно конструкцией инструмента, для которого пьеса предназначена, способом его настройки, индивидуальными и типичными приемами игры, а также типом исходного тематического «ядра». К примеру, краткая трихордовая тема-попевка формирует узкообъемный лад наигрыша, более развернутая — пяти-семиступенный лад.

Фактура и вертикальные созвучия в кюу, пожалуй, более всего зависят от устройства инструмента. При этом следует отметить уникальные возможности некоторых духовых и самозвучащих инструментов в формировании двух-трехголосной фактуры (с помощью бурдона и средних обертонов), а также струнных, имеющих две и три игровых струны.

Метроритм — чрезвычайно яркая сторона народной инструментальной музыки, одно из ведущих средств выразительности. Акценты, маркатное «произнесение» музыкальной мысли — в целом гораздо более заметная стилевая черта кыргызских кюу, чем кантиленность интонации, текучесть, завуалированность ритма. Однако такое эффективное средство ритма, как регулярность, понимается народными исполнителями по- своему — как явление высшего порядка по сравнению с нерегулярностью синтаксиса рядовых построений. Заметная черта синтаксиса кюу — членимость целого, выраженная через четкую цезурность.

Темповая амплитуда может меняться по ходу пьесы в любую сторону. Вместе с тем медленных кюу в традиционном наследии гораздо меньше, чем подвижных и быстрых, скорых. Срединные, умеренные темпы распространены тоже довольно широко. Виртуозы-инструменталисты в рав¬ой степени владеют как выразительным протяженным звуком, так и дробной звуковой «скороговоркой», сравнимой со стремительной конной скачкой.




Масштабы кюу весьма разнообразны — от краткого тезиса, не полу-чающего заметного развития, но тем не менее образующего завершенную, законченную художественную форму, до развернутого музыкального полотна поистине «симфонического» характера.

Музыкально-этнографический ансамбль Кыргосфилармонии  КамбарканМузыкально-этнографический ансамбль Кыргосфилармонии Камбаркан

Музыкально-этнографический ансамбль Кыргосфилармонии Камбаркан

Морфология кыргызской инструментальной музыки складывается из различных видовых и жанровых структур, каждая из которых по-своему развивалась на протяжении многовековой истории. Подавляющее большинство кюу предназначено для сольного исполнения. Ансамблевая игра на народных инструментах, интенсивно развивающаяся на современном этапе, практиковалась в прошлом редко. Моноинструментальные ансамбли введены в практику в XX в. Полиинструментальные ансамбли сопровождали обряды, военный быт и придворные празднества, о чем свидетельствуют различные эпизоды большого эпоса, например:

Керней тартып бапылдап,
Дап согулуп дапылдап.
Сурнай уну такылдап,
Чылмардан кагып шапылдап.

Кернеи гудят,
На дапе стучат,
Сурнай трубят,
На чылмардане звенят.
(Перевод Г. Байсабаевой)


Путевые заметки и дневники зарубежных исследователей также подтверждают факты существования в прошлом инструментальных ансамблей нестабильного состава. Так, например, Н. Маев, редактор газеты «Туркестанские ведомости», печатавшейся в Ташкенте, после поездки в Токмок писал об одновременной игре двух народных музыкантов: «Один из двух сурнаистов издавал один неизменный звук, в то время как другой играл мелодию на фоне первого».

И. Андреев (Алибий) отмечал, что у кыргызов, живущих в Талканской волости, на праздниках играл ансамбль в составе кернея, сурная, жезная и доолбаса (добулбаша). Е. Дмитриев, присутствовавший на знаменитых поминках сарыбагышского хана Шабдана Жантаева (1840—1912), обратил внимание на группу народных музыкантов — кернейчи, сурнайчы, доолчу и сыбызгычы, которые играли для гостей.

Первый в нынешнем столетии народно-профессиональный моноинструментальный ансамбль комузистов организовал Муратаалы Куренкеев (1922, г. Пржевальск Иссык-Кульской области). По его образцу Атай Огонбаев создал свой ансамбль (1938, г. Фрунзе), который существует до сих пор при Кыргосфилармонии. Там же в течение нескольких десятилетий выступает ансамбль темир комузистов.

В настоящее время в Кыргызстане известны следующие полиинстру-ментальные ансамбли: «Камбаркан» при Кыргосфилармонии (рук. Э. Жумабаев), в составе которого кроме инструменталистов представлены также ырчы, акын и бийчилер (танцовщики);
«Мин кыял» (рук Ч. Райымкулов) при ансамбле народного танца Кыргызской Республики «Ак-Марал»; «Керемет» при Детской музыкальной школе им. П. Шубина (рук. Р. Мадварова), в составе которого в основном темир комузисты; «Боз салкын» Ак-Суйского районного дома культуры; «Арашан» Аламединского районного дома культуры (рук. Т. Сала- матов); ансамбль при Кыргызской национальной консерватории (рук. Н. Нышанов);
«Айдын-кел» в г. Караколе (рук. Асанкадыр уулу Советжан) и др.

В репертуаре ансамблей — народная и народно-профессиональная инструментальная и вокальная музыка (в переложении), современные произведения композиторов. Кроме фольклорных инструментов, в них включаются некоторые симфонические. Большинство ансамблей репетируют по нотам и выступают с дирижером, что выводит их из-под определения «этнографические». Участниками ансамблей (обычно 5—7 или 10— 12 человек) являются учащиеся, студенты, профессиональные музыканты, редко — музыканты-любители.

Оркестр кыргызских народных инструментов им. К. ОрозоваОркестр кыргызских народных инструментов им. К. Орозова

Оркестр кыргызских народных инструментов им. К. Орозова

Старейший в республике оркестр кыргызских народных инструментов создан в 1936 г. при Кыргосфилармонии им. Т. Сатылганова, он носит имя выдающегося комузчу Карамолдо Орозова. Кроме него, подобные оркестры имеются в Кыргызской национальной консерватории, Кыргызском государственном институте искусств им. Б. Бейшеналиевой, Ошской областной филармонии им. Р. Абдыкадырова («Насыйкат»), Кыргызском государственном музыкальном училище им. М. Куренкеева, Ошском музыкальном училище им. Ниязаалы. В них включены, помимо народных, симфонические инструменты, в связи с чем их состав можно квалифицировать как народно-симфонический или кыргызско-европейский. Репертуар оркестров смешанный: национальные и инонациональные народные и авторские произведения, оригинальные или в переложении и обработке. Методика исполнения — нотная, руководство дирижера обязательно. Все коллективы состоят из профессиональных музыкантов.

Возвращаясь к сольной форме игры, следует сказать, что на протяжении истории она была и является ныне типичной для народного инструментального творчества. Вследствие этого характер выступления музыканта, свойства того или иного инструмента становились критериями видовой классификации кюу. Отсюда всю инструментальную музыку устной традиции можно подразделить на следующие виды: музыка для комуза, для кыяка, для темир комуза и т. д.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent