Отсюда начинался город. Пр.Жибек - Жолу

admin Улицы Бишкека
VK X OK WhatsApp Telegram
Отсюда начинался город.  Пр.Жибек - Жолу

ОТСЮДА НАЧИНАЛСЯ ГОРОД ПИШПЕК


Ташкентский тракт... Ташкентская улица..., затем проспект Ленина... Проспект 50-летия Киргизской ССР... Вот какие изменения претерпело название одной из первых улиц города, протянувшейся через весь город с запада ни восток, от ул. Фучика до ул. Лермонтова. Но как бы ни называлась с момента своего возникновения и до сегодняшнего дня, она является главной магистралью транзитного транспорта на пути из Ташкента в Алма-Ату, на озеро Иссык-Куль, в районы Внутреннего Тянь-Шаня.

Здесь у разрушенных стен кокандской крепости в 1870- 1871 гг. поселились первые русские переселенцы - семьи Рыбьяновых, Кушаковых, затем Журавлевых и др., всего до 10 дворов. В 1876 г. в Пишпеке жило всего 58 семейств - 182 чел., русских семей - 9, узбекских - 48, татарских - 1.

Постоянный поток переселенцев, двигавшихся в Пишпек, дальше к Токмаку, к Иссык-Кулю... обозы крестьян на базар, гурты и отары скота из окрестных сел и кочевий... И если в те далекие годы по улице-тракту двигались почтовые экипажи да крестьянские телеги, то сейчас на смену им пришли троллейбусы, сотни, тысячи автомобилей разных марок.

Естественно, как на каждом транзитном пути, на ней селился разноликий народ, появлялись и соответствующие атрибуты тракта. Здесь была конно-почтовая станция, бани Конева и Прокудина, почтово-телеграфная контора, гостиница с рестораном, "коммерческие" номера М. А. Орловой.

В 1912 г. на углу ул. Васильевской (сейчас Первомайская) в одноэтажном доме открылась мужская гимназия - первое среднее учебное заведение. В ее организации и содержании активно участвовало киргизское население уезда, хотя учиться детям киргизов не пришлось. Впоследствии, в советское время, там размещалась семилетняя школа №4, затем вечерняя школа. В двухэтажном доме, недалеко от утла Базарной ул., в 1914 г. открылась частная женская прогимназия А. В. Воронкевич. Впоследствии в этом здании с 1924 по 1934 гг. размещались киргизский обком и горком ВЛКСМ, затем работали совпартшкола и культпросветучилище.

На углу Пущинской (Краснооктябрьской) стояла узбекская мечеть с медресе. Сейчас здесь располагается Первомайское отделение милиции. Там, где пересекаются проспект 50 лет Киргизской ССР и Советская ул. в одноэтажном кирпичном доме можно увидеть две мемориальные доски, на одной из которых выбито: "В этом здании в 1918-1920 гг. размещался городской комитет РКП (б) и штаб обороны города", а на другой - "Здесь с 28 июля по 2 августа 1920 г. проходил первый Пишпекский уездный съезд Союзов молодежи". Позже, в конце 1924 г., помещение было отдано под типографию, прибывшую из Ташкента, вместе с двумя печатными машинами и другим оборудованием. Здесь же размещалось Киргизское государственное издательство и редакция первой киргизской газеты "Эркин-Тоо" и газеты "Батрацкая правда", затем "Крестьянский путь".

Как и на всех улицах города тогда, здесь на Ташкентской - летом тучи пыли, в ненастье - непролазная грязь. Большинство построек - глиняные мазанки, редко деревянные дома на кирпичном фундаменте, многие из которых сохранились до сих пор.

Первое, что было сделано по благоустройству улицы - постройка в 1930 г. железобетонного моста через рукав р. Ала-Арча - "Базарную". В 30-е годы по центру улицы насыпают гравийное шоссе; в 1935 г. строят деревянный мост через р. Аламедин, который в 1956 г. заменяется железобетонным. В 1941 г. начинаются работы по асфальтированию улицы. В связи с началом Отечественной войны они были приостановлены. И только в 50-е годы была произведена капитальная реконструкция улицы. В 1952 г. были проложены две асфальтированные проезжие полосы, каждая с односторонним движением, а в 1954 г. между ними посажена зеленая зона, протянувшаяся от р. Аламедин до ул. Тоголока Молдо. Далее улица становится однополосной до ул. Фучика.

В августе 1938 г. Ташкентская ул. переименовывается и ул. Ленина, а в 1960 г. она становится проспектом Ленина.
Первые двух- и трехэтажные здания появились в конце 30-х годов. Это были 10-летняя школа №4 и здание школы торговых работников Киргизпотребсоюза. В послевоенное время построен ряд жилых административных и общественных зданий, главным образом на южной стороне улицы. Возведены баня, па месте артели "Пищевкус" поднялся корпус бисквитной фабрики, а рядом, на углу Советской ул. - трехэтажное здание швейной фабрики - "1 мая". На углу проспекта Дзержинского выросло многоэтажное административное здание КГБ Киргизской ССР, протянувшееся на целый квартал до ул. Первомайской. Далее пятиэтажное здание "Киргизглавэнерго", многоэтажный жилой дом, двухэтажные здания Первомайского райкома партии, продовольственного магазина, министерства социального обеспечения и другие.

Менее застроена новыми зданиями северная сторона проспекта. Здесь возведены школа, поликлиника № 3, магазин "Алтын" и т. д. На берегу р. Аламедин вырос автовокзал. В западной части проспекта 50 лет Киргизской ССР на пересечении с ул. Чимкентской в 1981 г. возведен комплекс зданий нового автовокзала, с суточной пропускной способностью в 14 тыс. пассажиров. В комплексе - кассовые залы, залы ожиданий, вестибюль, медпункт, кафе на 116 мест, экспресс-буфет на 44 места, бар на 25 человек и т. д. Здание отделано мрамором, гранитом, алюминием, медью, деревом, искусственной кожей, пластиком, цветным цементом. В октябре юбилейного 1974 г. просп. Ленина был переименован в просп. 50-летия Киргизской ССР, а имя Ленина присвоено центральной улице столицы, носившей до этого имя XXII партсъезда.

Лосев Д. С., Кочкунов А. С. О чем рассказывают улицы

Улицы Бишкека
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Город Балыкчы

Город Балыкчы

На западном побережье озера Иссык- Куль, на развилке дорог Бишкек — Нарын и Бишкек — Каракол, у...

Легенда о Иссык-Куле

Легенда о Иссык-Куле

Как возникло озеро Иссык-Куль Много легенд сложено народом о том, как появилось озеро...

Кант

Кант

Город Кант является городом районного подчинения. В переводе с киргизского «кант» означает —...

Дом на колёсах

Дом на колёсах

Отправляясь в далёкие города и страны, люди отдают предпочтения разным видам транспорта. Кто-то...

Кара-Балта

Кара-Балта

Кара-Балта,что в переводе звучит как "Чёрный топор", один из самых молодых городов...

Город Каинды

Город Каинды

Из поселения Молотовский - в город Каинды Город Каинды лежит недалеко от автомобильной трассы...

Легенда о городе Чигу

Легенда о городе Чигу

ГОРОД КРАСНОЙ ДОЛИНЫ Чигу (Чигучэн — в китайских источниках «Город красной долины») — один из...

Таджикистан

Таджикистан

Если Кыргызстан - страна Тянь-Шаня, то Таджикистан - страна Памира. На Памире сходятся грандиозные...

Город Ноокат

Город Ноокат

Город Ноокат расположен в Кыргызстане и является центром одноимённого района Ошской области. Лежит...

Гостевой дом "Максат"

Гостевой дом "Максат"

Гостевой дом "Максат" на Иссык-Куле Чолпон-Ата – это не только самый посещаемый и самый...

Великий Шелковый путь

Великий Шелковый путь

Значение Великого Шелкового пути. В исторической судьбе кыргызов и их государственных объединений,...

Написать номментарий: