Имени Первого Мая. Ул. И. Раззакова
ВАСИЛЕВСКАЯ - ИМЕНИ ПЕРВОГО МАЯ - РАЗЗАКОВА
Горожане любят эту улицу. Расположенная в самом центре города, обсаженная деревьями, окаймленная газонами и зеленой изгородью, она не по городскому тиха.
До 1924 г. улица называлась Васильевской. По воспоминаниям старожила И. П. Деза, она носила имя предпоследнего городского головы агронома И. Д. Васильева. До Октября на ней стояло несколько особняков городской знати, работали две аптеки - городская и уездная.
В 20-е и 30-е годы здесь были сосредоточены государственные учреждения-облревком, затем облисполком, облплан, облздравотдел, облвнуторг, почтово-телеграфная контора и др. В 1929 г. в одноэтажном доме была оборудована телефонная станция на 300 номеров.
В 1927 г. было построено первое капитальное здание - гостиница. (Архитектор А. П. Зенков). В 1932 г. на пересечении с ул. Аламединской (с 1949 г. - Бастова) вошло в строй здание Комвуза (Архитектор Ю. Б. Дубов), где обосновывается только что организованная Высшая Коммунистическая сельскохозяйственная школа им. С. М. Кирова, готовившая руководящие кадры для колхозов и совхозов. Первый выпуск слушателей в количестве 65 человек состоялся в декабре 1934 г. С 1939 г. в этом здании работал колхозный сельскохозяйственный техникум, затем реорганизованный в зооветеринарно-полеводческий. Впоследствии, после воины, в нем располагалось министерство сельского хозяйства. Кстати сказать, клуб в этом здании долгое время являлся местом многих культурномассовых мероприятий н даже спортивных соревнований.
На углу ул. Красноармейской в только-что построенном трехэтажном здании открылся в 1934 г. Киргизский государственный педагогический институт - первое высшее учебное заведение республики. Интересно отметить, что на первый курс было принято всего 71 человек, вместо 150. На физико-математический факультет не нашлось студентов. Первый выпуск из 46 человек состоялся в 1936 г. Среди выпускников было 13 киргизов. Многие из первых выпускников стали видными работниками народного образования, народного хозяйства, науки. Среди них доктор исторических наук, профессор, академик Академии наук Киргизской ССР Б. Д. Джамгерчинов, член-корреспондент Академии наук Киргизской ССР К. Ш. Шатемиров, заслуженные учителя Киргизской ССР А. Джолдошева и У. Ботбаева и др.
Здесь же в этом здании впервые в истории Киргизии с 8 по 25 ноября 1934 г. работали 1-я республиканский художественная выставка, на которой были представлены свыше 200 произведений живописи и графики 19 художников, в том числе художников Г. Айтиева, А. Игнатьева, Л. Касаткина, Е. Малеиной, В. Образцова, К. Чепракова, С. Чуйкова и других мастеров кисти. На открытии выставки присутствовал председатель ЦИК Киргизской АССР А. Орозбеков.
Сейчас в этом здании (и зданиях построенных позже) располагается Киргизский женский педагогический институт им. В. В. Маяковского, организованный в 1952 г. на базе женского учительского института.
На 30 кафедрах института в 1984-85 учебном году учились более 2750 студентов. Преподавание ведут 301 преподаватель, в том числе 6 профессоров, 4 доктора, 70 доцентов и 95 кандидатов наук. В одноэтажном помещении бывшей школы глухонемых, на углу нынешнего Ленинского проспекта, напротив почтамта, с 1940 по 1964 гг. работала Центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской. В 1940 г. на углу ул. Фрунзе вошло в строй 3-этажное общежитие сельскохозяйственного техникума. В послевоенное время с 1946 г., в нем долгое время работала Республиканская партийная школа, подготовившая большое число высококвалифицированных кадров партийных, советских и хозяйственных руководителей. В последние годы в этом здании работают Зональная комсомольская школа, курсы при ЦК КП Киргизии, консультнункт з/о Высшей партийной школы, редакции газет "Ленинчил жаш" и "Комсомолец Киргизии".
Рядом с почтамтом, построенном в 1936 г., расположено Министерство связи, в трехэтажном здании (бывшем министерстве внутренних дел) между Ленинским проспектом и ул. Пушкина располагается Государственный комитет по кинематографии; здесь же работает редакция детского журнала "Байчечекей", организованного в 1977 г.
Между зданием Верховного Совета Киргизской ССР и Музеем М. В. Фрунзе, в одноэтажном доме с 1930 г. располагался центральный Дом обороны Осоавиахима со зрительным залом и сценой. В нем работал кинотеатр "Ударник", ставил спектакли Театр юного зрителя. В послевоенное время в этом здании некоторое время работал Русский драмтеатр им. Н. К. Крупской, а с 1955 г., до перехода в новое здание в 1970 г., ставил спектакли Киргизский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр.
На углу ул. Иваницына в одноэтажном доме располагается Дом актера и Театральное общество Киргизской ССР, образованное в 1961 г. Общество насчитывает свыше 800 членов. Среди них народные артисты СССР Д. Куюкова, В. Кыдыкеева, А. Мырзабаев, К. Сартбаева, лауреаты Государственной премии СССР А. Токомбаева, Л. Молдокматов, У. Сарбагышев, Р. Чокоева, народные артисты Киргизской ССР А. Кобегенов, К. Чодронов и многие другие. Первым председателем общества являлся народный артист СССР М. Рыскулов.
Выше ул. Токтогула в двухэтажном особняке располагаются республиканское и городское отделение общества любителей книги. Союз композиторов Киргизии.
На углу ул. Фрунзе, в доме № 100, жил народный артист Киргизской ССР, лауреат Государственной премии им. Токтогула Сатылганова, один из старейших артистов Киргизского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра А. Боталиев (1906-1978 гг.). Он создал более 80 сценических образов, первым из киргизских артистов исполнил роль В. И. Ленина в пьесе И. Попова "Семья".
По решению горисполкома на доме укреплена мемориальная доска с барельефом артиста.
От ул. Пушкина до ул. Фрунзе, на месте снесенных домов старой постройки, раскинулся зеленый массив - сквер.
Лосев Д. С., Кочкунов А. С. О чем рассказывают улицы
Улицы Бишкека