Алымкан - дочь мудрого Шакирбая

admin Кыргызские сказки
VK X OK WhatsApp Telegram
Алымкан - дочь мудрого Шакирбая

ЗАВЕТ СУЛАЙМАНБАЯ


Жил когда-то на свете человек по имени Сулайманбай. У него был один- единственкый сын Мамыр. Отец хотел, чтобы сын вырос умным и счастливым. Учил он сына уму-разуму» да не слушался упрямый Мамыр. Когда сын подрос, Сулайманбай и говорит ему:
— Сын мой, я уже стар, и жить мне осталось недолго. Пока я жив, ты женись, но, смотри, невесту выбирай осторожнее, не гонись за красотой, выбирай девушку умную и с хорошим, добрым нравом.

Но сын не послушался отца. Однажды, забавляясь с такими же бездельниками, как он сам, разогнал Мамыр коня и, поднимая тучи пыли, заехал в какой-то аил. Навстречу ему из крайней юрты вышла красивая молодая вдова. Как увидел Мамыр женщину, прельстился её красотой и, забыв наставления отца, женился на ней.

Правильно гласит старая пословица: «Кто не слушает советов отца, тот не будет счастлив в жизни». Так случилось и с сыном Сулайманбая — Мамыром.

Вскоре после свадьбы сына Сулайманбай заболел. Почувствовав, что приближается час его смерти, он позвал к себе красавицу невестку и говорит ей:
— Ты стала женой моего сына, а жена должна быть верным другом. Обещай мне, что ты всегда будешь верной подругой Мамыру, чтобы с ним ни случилось.

Невестка обещала. Тогда Сулайманбай снова обратился к ней:
— Я доверяю тебе свою тайну: во дворе этого дома зарыта моя казна. Сын мой слишком молод, и его окружают бездельники да лодыри. Может случиться, что у него не останется ничего, чтобы прокормить тебя и себя. Вот тогда-то моя казна выручит вас обоих из беды. А пока об этом никому не рассказывай, -— проговорил старик и умер.

Коварная невестка задумала забрать всё богатство себе и уйти из этого дома.

После смерти Сулайманбая некому было останавливать его сына от дурных поступков. И скоро Мамыр прокутил всё богатство отца.

И жена стала упрекать мужа.

— Промотал ты отцово наследство. С голоду скоро помрём! Продавай дом. Не продашь — уйду от тебя! — пригрозила она ему.

Подумал немного Мамыр и согласился продать дом отца. Тогда жена и говорит ему:
— Дом надо продать нашему соседу — сыну богача, он даст дороже, чем все остальные! Пойди и позови его к нам — за угощением мы лучше договоримся о

Муж привёл сына богача к себе домой, а жена стала угощать его. Только заметил Мамыр, что жена всё подливает ему хмельного питья, хочет допьяна напоить, а гостю мало наливает. Почувствовал Мамыр недоброе, решил притвориться пьяным и проследить за своей женой. Как только увидела жена, что муж опьянел, она и говорит гостю:
— Это я уговорила мужа продать дом, и ты непременно купи его. Денег не жалей: во дворе этого дома зарыта казна Сулайманбая. Муж мой об этом не знает.

Сын богача попросил женщину показать казну. Она повела его к месту, где хранился клад, открыла его, и перед их глазами засверкали золото, серебро и драгоценности.

— Я куплю ваш дом, — сказал сын богача,— а потом я женюсь на тебе!

Мамыр незаметно следовал за ними и, когда увидел утаённые от него богатства, вспомнил наставления своего отца.

Пожалел он, что упрямился, пожалел, что поступил по-своему. «Разве добрая и верная жена стала бы меня обманывать?» —подумал он с горечью.

И Мамыр тихонько вернулся в дом.

На следующий день Мамыр и сын богача стали сговариваться о цене. Мамыр попросил за дом десять тысяч золотых монет, и сын богача, ни слова не говоря, отсчитал ему деньги.

— Дай мне один месяц сроку, — сказал Мамыр сыну богача,— я подыщу себе жильё и тогда выеду из дома.

Сын богача согласился подождать месяц. А Мамыр пошёл к другу своего отца Шакирбаю и попросил дать ему двести верблюдов. Шакирбай дал ему двести верблюдов. Ночью Мамыр выкопал клад, навьючил на верблюдов золото, серебро и драгоценности, а пустое место заложил гнилой соломой и навозом. После этого он выехал из своего дома и поселился в доме Шакирбая. А жена Мамыра осталась в доме Сулайманбая и вышла замуж за сына богача.

Тем временем сын богача гулял и пировал. Скоро он растратил все свои деньги, да ещё и задолжал многим людям.

— Я-то думал, что богатство моё неиссякаемое, — воскликнул он однажды,— а теперь у меня долгов больше, чем волос на голове!

И сын богача решил заплатить долги золотом из казны Сулайманбая. Но когда он вместо клада увидел гнилую солому и навоз, то пришёл в такую ярость, что тут же побежал к судье жаловаться на сына Сулайманбая — Мамыра.

Судья позвал всех троих, выслушал их и говорит:
— Когда один из вас продавал, а другой покупал, то ведь речь шла о доме, а не о том, что зарыто во дворе этого дома. Дом ты купил, — обратился судья к сыну богача,— что же тебе нужно ещё?

Так и ушли от хана ни с чем — сын богача и коварная женщина.

А Мамыр женился на Алымкан, дочери мудрого Шакирбая. Умной и доброй была Алымкан. И стали они жить счастливо и богато. Совсем переменился Мамыр.

Так прошёл год. И стал Мамыр просить Шакирбая отпустить его с караваном торговать. Шакирбай снарядил зятя в дорогу, дал ему сто верблюдов с разными товарами. Едут караванщики дни и ночи, проходят через степи и безводные пустыни. И вот однажды караван-баши говорит:
— На расстоянии полдня пути отсюда стоит юрта. Когда мы подъедем к ней, из неё выйдет старуха и предложит нам переночевать. Но мы не должны соглашаться на это.

Так и случилось, как говорил караван-баши. Скоро путники увидели юрту. Из юрты вышла старуха и пригласила караванщиков остановиться у неё переночевать. Никто из путников не согласился, только Мамыр не послушался предостережений караван-баши и остался у старухи. Видно, проснулось в нём его прежнее Упрямство. Старуха обрадовалась гостю, забегала, засуетилась, зарезала барана, вскипятила чай и стала угощать Мамыра. Когда стемнело, старуха внесла в юрту зажжённую свечу. В другой руке у неё была кошка.

—- Моя кошка до самого рассвета будет держать в лапах эту свечу и светить тебе, — сказала она.

Юноша рассмеялся и не поверил ей. Тогда старуха говорит ему:
— Давай поспорим с тобой: если кошка продержит до рассвета свечу в лапах, ты оставишь мне всех своих верблюдов, если же нет, тогда я дам тебе ровно столько верблюдов, сколько у тебя уже есть.

Юноша согласился. Старуха всунула кошке в лапы свечу, и та продержала её до самого рассвета.

И пришлось Мамыру оставить старухе всех своих верблюдов.

Сел сын Сулайманбая на своего коня и поехал догонять караван. Догнал он караван в большом торговом городе.

Его спутники скоро продали все товары и стали собираться домой. Но Мамыр решил не возвращаться. Стыдно было ему перед женой и добрым Шакирбаем. Как ни уговаривал его караван-баши вернуться с ними, так и не уговорил. Мамыр остался в городе и, чтобы не умереть с голоду, нанялся работником в караван-сарай .

Когда торговцы вернулись домой, они обо всём рассказали тестю Мамыра.

Шакирбай загоревал о нём, как о родном сыне.

— Не верблюдов с товарами жалко, а его самого, — плакал он. — И где-то он сейчас? Сыт ли? Здоров ли?

Проходили дни, месяцы, годы, а Мамыр всё не возвращался. Затосковала жена его Алымкан и стала уговаривать отца отпустить её на поиски Мамыра.

Наконец он согласился. Дал Алымкан денег да сто верблюдов. Молодая женщина оделась в мужскую одежду, подвесила к поясу меч и, сунув в рукав выкормленную ею ручную мышку, отправилась в путь вместе с одним торговым караваном.

Идут караванщики дни и ночи, проходят через степи и безводные пустыни и наконец достигли юрты старухи.

Торговцы, не задерживаясь, проехали мимо юрты, но Алымкан отстала от каравана и зашла к старухе.

Обрадовалась старуха, забегала, засуетилась, принесла угощение. Вечером старуха внесла в юрту зажжённую свечу и говорит Алымкан:
— Вот эту свечу до рассвета моя кошка продержит в своих лапах.

Молодая женщина сделала вид, что не верит ей. Тогда старуха предложила поспорить на сто верблюдов. Гостья согласилась.

Старуха принесла кошку, сунула ей в лапы зажжённую свечу, а сама вышла. В полночь молодая женщина незаметно выпустила свою ручную мышку.

Как только кошка увидела мышь, глаза у неё загорелись, бросила она свечу и кинулась за добычей. Мышь спряталась в рукаве своей хозяйки, а кошка села у входа в юрту.

Наутро приходит старуха в юрту, видит: кошка сидит у входа, а свеча валяется. Посмотрела старуха на Алымкан и поняла, что на этот раз её перехитрили. Делать нечего пришлось старухе отдать Алымкан сто верблюдов.

Приехала молодая женщина в большой торговый город, В городе она объехала все улицы, заглянула во все дворы, на базар, но нигде не могла найти Мамыра. Опечаленная и усталая, подъехала Алымкан к одному караван-сараю, чтобы переночевать. И тут увидела она своего мужа Мамыра.

Он не узнал в молодом джигите свою жену.

Мамыр разжигал огонь под котлом. Он был в рваной одежде, грязный и исхудавший, Алымкан подозвала Мамыра, дала ему золотую монету и попросила принести ей вечером в комнату паровые пельмени-манты.

Вечером понёс Мамыр заказанное кушанье. Стыдясь своей одежды, он хотел передать блюдо через дверь. Но Алымкан приказала ему войти. Молодая женщина посадила Мамыра рядом с собой, накормила и стала расспрашивать. И Мамыр рассказал ей обо всём, что с ним случилось.

Тогда Алымкан и спрашивает:
— А жена у тебя есть?
— У меня была добрая, хорошая жена, — отвечал (он ей печально.
— Ты любил свою жену?
— Очень, за неё я готов был отдать жизнь.

Услыхав эти слова, молодая женщина улыбнулась.

Взглянул на неё Мамыр, встретился с ней глазами и узнал в джигите свою жену. Алымкан одела мужа в лучшие одежды, купила ему прекрасного коня и вместе с ним вернулась домой к отцу. И жили они мирно и дружно долгие годы.

Кыргызские сказки
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Ашимов Исабек (1953)

Ашимов Исабек (1953)

Ашимов Исабек (1953), доктор медицинских (1995) и философских наук (2002), профессор (1997)....

Красавицы Кыргызстана

Красавицы Кыргызстана

Красавицы кыргызки, победительницы и участницы конкурсов красоты, модели, актрисы и просто...

Кенжебаев Шаршен

Кенжебаев Шаршен

Кенжебаев Шаршен (1932), доктор физико- математических наук (1994) Кыргыз. Родился в с. Ой-Терскен...

Ideal wedding day

Ideal wedding day

Мы приглашаем вас на грандиозное мероприятие Ideal Wedding Day, которое состоится 29 марта 2015...

Aqua Club Kalipso (Калипсо)

Aqua Club Kalipso (Калипсо)

Аквапарк «Калипсо» работает круглый год. Здесь есть два бассейна: открытый и закрытый. Впрочем,...

Написать номментарий: