КАРПОВ Геннадий Николаевич

Архитектор. Родился в 1946 году в городе Фрунзе Киргизской ССР,
В 1965 году окончил Фрунзенский строительный техникум по специальности промышленно-гражданское строительство.
В 1970 году окончил архитектурно-строительный факультет Фрунзенского политехнического института. После завершения учебы поступил на работу в ГПИ «Киргизпромпроект», где работал на разных должностях, а с 1975 года работает главным архитектором института.
Член Союза архитекторов СССР с 1973 года.
Награжден дипломом Союза архитекторов СССР за архитектуру издательства ЦК Компартии Киргизии (1977), дипломом II степени за архитектуру спецавтоцентров в городах Фрунзе, Ашхабаде, Душанбе, Ленинабаде (1983).
Г. Н. Карпов более пятнадцати лет работает в области промышленной архитектуры. Активно участвует в становлении современного промышленного зодчества Киргизии, возглавляя большой творческий кол¬лектив архитекторов крупнейшего в республике института промышленного профиля «Киргизпромпроект». По его проектам построены предприятия во Фрунзе, Токмаке, Ашхабаде, Мары; с его непосредственным участием созданы схемы упорядочения и размещения промышленных предприятий во Фрунзе, схема промрайона в Пржевальске и др.
В 1982 году он был направлен в Народную Республику Кампучию для оказания помощи этой стране в восстановлении объектов промышленно-гражданского профиля, разрушенных в период господства реакционного режима. В Кампучии он участвовал в разработке предложений по восстановлению национального банка, реализации проектных решений по реконструкции высшего технического училища, гос¬питаля на 500 коек, профессионально-технического училища, дизельной электростанции и строительной базы в городе Пномпене, создании национальной проектной организации Кампучии.
В своей творческой работе Г. И. Карпов большое внимание уделяет организации архитектурного проектирования, созданию творческих условий архитекторам института.

1974. Инженерный корпус Республиканского объединения «Киргизсельхозтехника» (в составе коллектива);
1975. Административно-бытовой корпус завода КИП в городе Фрунзе (в составе коллектива); Камвольно-прядильная фабрика в городе Токмаке (в составе коллектива); Учебно-производственный комбинат камвольно-суконного комбината в городе Фрунзе (в составе коллектива); 9-этажный конструкторский корпус по улице Фучика в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1978. Расширение института «Киргизпромпроект» в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1979. Конструкторский корпус Головного специализированного конструкторского бюро по сеноуборочной технике (в составе коллектива); База механизации и комплектации в городе Ашхабаде (в составе коллектива);
1981. Спецавтоцентры на 1300 автомобилей во Фрунзе, Ашхабаде, Ленинабаде, Душанбе (в составе коллектива); 1982. Швейная фабрика им. ВЛКСМ в городе Фрунзе (в составе коллектива); 1985. Расширение Фрунзенского производственного трикотажного 114 объединения (в составе коллектива).
1974. Издательство ЦК Компартии Киргизии в городе Фрунзе, I вариант (в составе коллектива);
1976. Схема упорядочения и размещения промышленных предприятий в городе Фрунзе (в составе коллектива); Схема промрайона города Пржевальска, на стадии генерального плана (в составе коллектива);
1977. Проектно-технологический институт автоматизации опытно-производственных мелиоративных систем (в составе коллектива);
1979. Корректура генерального плана города Фрунзе в Западном промышленно-селитебном районе с разработкой проектных предложений перспективного генерального плана реконструкции завода сельскохозяйственного машиностроения им. Фрунзе (в составе коллектива);
1982. Проектное предложение по восстановлению национального банка в Пномпене (Народная Республика Кампучия);
1983.Схема генплана на полное (перспективное) развитие предприятий Минплодоовощхоза в городе Фрунзе (в составе коллектива);
1981 —1986. Химфармзавод в городе Фрунзе (в составе коллектива); пансионат завода ЭВМ в Каджи-Сае (в составе коллектива).

1983.Биеннале архитектуры, Болгария. «ХУМА-2000» (в составе коллектива).