Асанов Усен Асанович

Доктор химических наук, профессор, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики, действительный член Инженерной академии Кыргызской Республики и Международной инженерной академии, действительный член Нью-Йоркской академии, заслуженный изобретатель Киргизской ССР, заслуженный деятель науки и техники Кыргызской Республики, лауреат Государственной премии Кыргызской Республики в области науки и техники.

Родился в 1934 году. В 1956 году окончил Московский химико-технологический институт им. Менделеева по специальности "Технология электровакуумного производства”.

Он организатор и первый председатель Национальной аттестационной комиссии Кыргызской Республики (1992-2005).

В настоящее время - главный редактор Кыргызской национальной энциклопедии.

Им проведены обширные исследования в области синтеза и изучения соединений тугоплавких переходных металлов, обосновано научное направление - химия и технология неорганических материалов с использованием электро- эрозионных явлений, созданы композиционные материалы, обладающие высокими адсорбционными и каталитическими свойствами. Под его научным руководством создан Инженерный центр “Искра” в целях внедрения на предприятиях электроэрозионных технологий по переработке шламовых отходов и стружек в порошки, пригодные для использования в порошковой металлургии.

За заслуги в научных исследованиях награжден орденами: Трудового Красного Знамени (1976), Манаса Ш степени (2003), Петра Великого I степени РФ (2007). Почетной грамотой Верховного Совета Киргизской ССР, медалью “Данк” Кыргызской Республики, лауреат премии им. Баласагына им. Арабаева и Международной премии «Руханият». Кембриджским биографическим центром (Англия) включен в Международную номинацию «Человек года 2000-2001 гг.», награжден Золотой медалью ВОИС за выдающиеся достижения в изобретательской деятельности в номинации «Лучший изобретатель» (2003) .

Опубликовано более 300 научных трудов, в том числе 12 монографий, 3 энциклопедии 13 учебников и учебных пособий. Автор 50 изобретений.

Основнье изобретения:

1. Установка для получения продуктов электроэрозии металлов. Авт. св. № 322241, 1971. Внедрено в Новомосковском филиале Государственного института азотной промышленности.
2. Электро резонансная установка для синтеза химических соединений. АВТ. св. № 3952(9, 1972. Внедрено в Новомосковском филиале Государственного института азотной промышленности.
3. Способ получения гидроокиси алюминия. Авт. св. № 465078, 1974, 1972. Внедрено в Новомосковском филиале Государственного института азотной промышленности.
4. Способ получения ацетилацетонагов металлов. Авт. св. № 655144,1978.
5. Способ получения сложных сульфидов молибдена с металлами. Авт. св. № 1806094, 1993. Внедрено в Кара-Балтинском металлургическом комбинате.
6. Способ нанесение графитовых покрытий на металлические изделия. Авт. св. №512674,1972.
7. Способ получения водорода Авт. св. №681674,1978.
8. Способ получения порошка карбида вольфрама Авт. св. 1450231,1986.
9. Способ получения носителя для электрографического проявителя. Авт. св. 1145793,1984.
10. Способ получения сложных сульфидов молибдена Авт. св. 1806094,1993.