Герасим Алексеевич Колпаковский - первый исследователь археологических тайн Иссык-Куля

admin Курманжан датка
VK X OK WhatsApp Telegram
Герасим Алексеевич Колпаковский - первый исследователь археологических тайн Иссык-Куля

Генерала от инфантерии Герасим Алексеевич Колпаковский


Повествуя о жизни российских военных ориенталистов, не следует забывать, что большинство из них знамениты не только как ученые, но и непревзойденные полководцы, как, например, в случае с генералом Скобелевым. В ряду подобных ему офицеров, воевавших во славу российского оружия в Туркестане, нельзя не упомянуть имени генерала от инфантерии Герасима Алексеевича Колпаковского.

Помимо того что имя этого кавалера орденов св. Георгия 3-й и 4-й степени связано с покорением Коканда, Герасим Алексеевич вошел в историю как первый исследователь археологических тайн Иссык-Куля. Но о том немного позже.

Начнем с биографии этого человека. По некоторым сведениям, родился Герасим Алексеевич в 1819 году в семье дворян Харьковской губернии. На военную службу поступил 6 января 1835 года рядовым на правах вольноопределяющегося в Модлинский пехотный полк в Севастополе. Вскоре был произведен в унтер-офицеры и в 1840 г. в составе отряда генерала Н.Н. Раевского участвовал в десантной операции против горцев на Черноморской береговой линии. По возвращении в Севастополь за отличия по службе 1 апреля 1841 г. был произведен в прапорщики.

В следующем году назначен полковым адъютантом, а с 1 января 1844 года - полковым квартирмейстером. В начале 1844 г. командирован с полком на Кавказ и поступил в распоряжение генерал-майора В. И. Гурко, в октябре произведён в подпоручики. В следующем году отличился в делах против горцев около укрепления Воздвиженского, в начале 1846 г. был награждён орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Вскоре Модлинский полк был возвращен в Россию, а Колпаковский получил чин поручика и должность полкового казначея. В 1848 г. в составе войск 5-го пехотного корпуса принял участие в походе в Молдавию и Валахию. В Венгерскую кампанию находился в отряде генерала А. Н. Лидерса и принял участие в нескольких сражениях (у местечка Св. Георгия под Германштадтом и др.). В том же году произведён в штабс-капитаны и награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1851 г. назначен адъютантом 1-й бригады 15-й пехотной дивизии.

Далее 17 января 1852 года Герасим Алексеевич оказывается в Западной Сибири - его назначают адъютантом командующего Отдельным Сибирским корпусом и западно-сибирского генерал-губернатора Г. X. Гасфорта. В 1854 г. получил должность старшего адъютанта штаба отдельного Сибирского корпуса и производится в капитаны. 23 января 1855 г. за отличие в службе производится в майоры с назначением исправляющим должность Березовского окружного начальника. В 1858 г. в связи с назначением на должность начальника Алатавского округа и киргизов Большой орды переезжает в крепость Верный; в 1860 г. произведён в подполковники и принимает участие в Зачуйской экспедиции полковника А. Э. Циммермана, в составе которой берет штурмом кокандские крепости Токмак и Пишпек. На реке Кара-Кастек 21 октября 1860 года сорокалетний подполковник Герасим Колпаковский, командуя отдельным отрядом численностью около одной тысячи человек, сформированным из казаков и лёгкой казахской конницы, вступил в бой с вторгшимся в Заилийский край шестнадцатитысячным кокандским войском. В трехдневном сражении при укреплении Кастек (под Узун-Агачем) он нанёс сокрушительное поражение противнику и после этого даже организовал преследование отступающих сил кокандцев. За это дело он был произведён в полковники и награждён орденом св. Георгия 4-й степени.

В 1862 г. снова командовал отрядом, проводившим рекогносцировку за реку Чу, вторично занял Токмак и после десяти¬дневной осады взял и разрушил крепость Пишпек. За отличие в этих делах произведен в генерал-майоры. В 1864 г. Колпаковскому было поручено начальство над войсками Семипалатинской области, а с образованием в 1867 г. Семиреченской области был назначен её военным губернатором, наказным атаманом семиреченских казаков и командующим расположенными в области войсками. 28 марта 1871 г. Колпаковский был произведён в генерал-лейтенанты, за успешную организацию и руководство военными действиями в Кульджинском походе Герасим Алексеевич был удостоен ордена св. Георгия 3-й степени.

Во время отсутствия туркестанского генерал-губернатора Кауфмана неоднократно исполнял его обязанности, во время Хивинской экспедиции заведовал тыловым обеспечением Тур-кестанского отряда и исполнял должность начальника военно-народного управления. В Кокандскую войну 1875-1876 гг. командовал экспедиционным отрядом, занявшим ханство, и объявил о присоединении его территории к империи под названием Ферганской области. В 1882 г. после образования Степного генерал-губернаторства он был назначен первым степным генерал-губернатором и командующим войсками Омского военного округа. В 1883 г. зачислен в Семиреченское казачье войско. 30 августа 1885 г. был произведен в полные генералы - один из очень немногих полных генералов в российской истории, не имевший специального военного образования и дослужившийся до таких чинов, начиная с рядового.

Помимо своих военных подвигов, Колпаковский знаменит как активный член российского Императорского общества любите¬лей естествознания, антропологии и этнографии. Именно этой организации ученый передал собственноручно собранную за годы службы в Семиречье богатую коллекцию военных трофеев. За вклад в развитие российской военной науки исследователя удостоили золотой медали общества. Во время же своего похода в г. Кульджу Герасим Алексеевич собрал обширную коллекцию артефактов. Она представляет собой собрание многочисленных предметов материальной культуры ряда местных народов - кыргызов, уйгуров, дунган, сибо, салонов и др.

Знакомство М. Д. Скобелева с царицей Алая
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Тян Дмитрий Алексеевич

Тян Дмитрий Алексеевич

Тян Дмитрий Алексеевич Родился в 1988 году. Окончил в 2005г. лицей при Кыргызском государственном...

Югай Мирон Алексеевич

Югай Мирон Алексеевич

Югай Мирон Алексеевич Живописец. Родился 25 марта 1946года в селе Алга Республики Казахстан. В...

Ким Игорь Алексеевич

Ким Игорь Алексеевич

Ким Игорь Алексеевич Кандидат технических наук, старший научный сотрудник. Родился в 1950 году. В...

Шпота Лев Алексеевич

Шпота Лев Алексеевич

Шпота Лев Алексеевич (1922), доктор биологических наук (1970), профессор (1971) Русский. Родился в...

СИМ Даниил Алексеевич

СИМ Даниил Алексеевич

СИМ Даниил Алексеевич Архитектор. Родился в 1950 году в селе Бука Букинского района Ташкентской...

Культэ Марк Алексеевич

Культэ Марк Алексеевич

Культэ Марк Алексеевич Кинорежиссер. Родился 25 апреля 1896 года в городе Бахчисарае Крым­ской...

Герои панфиловцы

Герои панфиловцы

Решающим моментом разгрома наступающих фашистских оккупантов была битва за Москву, где одним из...

Написать номментарий: