Информационно-туристический интернет-портал «OPEN.KG» / Легенда об упавшем минарете при жизни Дукчи Ишана

Легенда об упавшем минарете при жизни Дукчи Ишана


Многое об облике Дукчи, его харизме говорит так называемая легенда об упавшем минарете, весьма популярная при жизни иша­на, а впоследствии изложенная в одном из его жизнеописаний.

Речь идет о рухнувшем минарете, возведенном в 1890-м. Несколькими годами позже по причине роста числа молящихся в мечети и муридов возникла необходимость реконструиро­вать мечеть. Мастера решили разобрать ее старый минарет из сырцового кирпича и возвести новый, из жженого. Однако Дукчи Ишан велел, чтобы только нарастили старый, надстроив верхнюю часть из жженого кирпича. «Довольно скоро основание минарета из сырцового кирпича, естественно, стало трескаться, и минарет наклонился. Вновь некоторые из служащих ханака предложили разобрать его, но большая часть муридов заявила, что «минарет будет стоять так до Судного дня благодаря карамату господина Ишана; он сказал, что [ангел смерти] Азрайил будет трубить в свою трубу, стоя на вершине этого минарета». И все же вопреки карамату Ишана минарет вместе с поднявшимся на него му'аззином рухнул на построенную у его подножия школу. Погибли 23 ученика, учитель и му'аззин, еще 15 детей получили увечья». Следует отметить, что значительная часть муридов и после описанного случая продолжала хранить веру в карамат Ишана, а многие родители погибших детей сочли счастливым знамением, что их детей «придавил минарет хадрат Ишана».

Добавим, что приверженность культу бедности, отрешение от всего земного, отказ от сотрудничества с властями, стойкое перенесение страданий и лишений, как и ранних суфиев, отличали и Дукчи Ишана от официального мусульманского духовенства. Что же касается самого восстания, то в Анониме жития Дукчи Ишана - предводителя Андижанского восстания 1898 г. Манакиб-и Дукчи Ишан - обозначается критическое отношение ишана к высокопоставленным религиозным и светским родственным кланам, которое привело в итоге к негативному
отношению официального духовенства и к нему, и к руководимому им восстанию. «Дукчи Ишан явно различал «их религию», «их понимание шариата», носителем которого он, очевидно, считал себя и всю «паству». Такое отношение вполне объяснимо, так как известно, религиозная этика истекает из интересов различных слоев общества, формально исповедующих одну религию. Нескрываемая оппозиционность и противопостав­ление себя «высшим», т.е. духовным и светским аристократам (по выражению Дукчи Ишана, потерявшим «истинную веру»), лишили восстание возможной поддержки большинства чиновников местной администрации, кланов и богатых людей.

Ишан из кишлака Мин-Тюбе по Прозвищу "Дукчи"
19-03-2023, 11:19
Вернуться назад