Благодаря самоотверженному труду колхозников, работников МТС и совхозов весенняя посевная кампания 1942 г. была проведена успешно: сев зерновых завершен за 35 рабочих дней против 50 в 1941 г., сахарной свеклы — за 28 и хлопка — за 23. Посевная площадь под всеми сельскохозяйственными культурами в 1942 г. по сравнению с 1941 г. в колхозах расширилась на 77,1 тыс. га и на 4,4 тыс. га — в совхозах, а всего — на 81,5 тыс. га. Кроме того, под урожай в фонд Красной Армии и в помощь освобожденным от немецко-фашистских захватчиков районам было засеяно сверх плана 4745 га.
Произошли изменения в структуре посевных площадей. Посев продовольственных зерновых культур (пшеница, кукуруза, просо, рис) возрос на 61,4 тыс. га. Особенно расширились в 1942 г. посевные площади под озимыми, в колхозах было засеяно 587,5 тыс. га, что значительно больше по сравнению с 1940 г. и 1941 г., что в обстановке войны имело огромное значение.
Значительно увеличились посевы сахарной свеклы. Накануне войны колхозы и совхозы Киргизии имели лишь 16,5 тыс. га под этой культурой, а в 1942 г. —уже 35,0 тыс. га, или в 2 с лишним раза больше, на 13 расширилась посевная площадь под картофелем. В годы войны впервые стала высеваться сахарная свекла в Сузакском и Октябрьском районах, а также в колхозах, подчиненных Джалал-Абадскому горисполкому. Площади посева хлопка и эфиро-масличных культур оставались такими, как до войны.
Расширение посевных площадей в Киргизии, как и на востоке страны в целом, явилось важной стороной перестройки колхозно-совхозного производства на военный лад, весомым вкладом в компенсацию потерь, вызванных оккупацией врагом ряда западных и юго-западных продовольственных районов Советского Союза.
В 1942 г. труженики деревни упорно боролись за высокий урожай. В связи с сокращением поступления минеральных удобрений широко применялись местные органические, главным образом навоз. Летом 1942 г. в одном только Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области было очищено от сорняков 20500 га зерновых и 300 га овощных культур.
Исключительно большое значение придавалось ирригаций, в мае 1942 г. было возобновлено и к концу года в основном завершено сооружение Большого Чуйского канала. Колхозы и совхозы Фрунзенской области получили возможность увеличить орошаемые площади, освоить более 10 тыс. га целинных земель.
Самоотверженный труд киргизских земледельцев в 1942 году