О чём говорят древние кыргызские курганы?



О чём говорят древние кыргызские курганы?

О чём рассказывают кыргызские могильники?


На рубеже эпохи раннего Средневековья кыргызы оказались в долине р. Енисей в Южной Сибири. Они мигрировали или были переселены в этот район жужанями во время жужаньско-гаогюйских войн в середине I тыс. н.э. из политических соображений. Древние тюрки были переселены жужанями из Турфана «по южную сторону Алтайских гор», а один из представителей тюркского правящего рода, под именем Цигу, т.е. «Кыргыз», стал править «между реками Афу и Гянь» Абаканом и Енисеем в Минусинской котловине (Бичурин, 1998. С. 225, 226).

Судя по источникам, с середины I тыс. н.э. кыргызы расселились по степным районам Минусинской котловины, в долинах Енисея и Абакана. На этих территориях, от Саянских гор до истоков Чулыма, распространены кыргызские могильники, включавшие монументальные курганы родовой знати чаатасы. Подобные курганы были окружены оградами из каменных плит и обставлены каменными стелами, на которых наносились тамги. Внутри оград чаатасов располагались могильные ямы, на дно которых помещались скопления жженых костей в кожаных, берестяных и деревянных емкостях и заупокойная пища, включавшая мясо овец, а также керамические сосуды, в числе которых были орнаментированные «кыргызские вазы». Среди кыргызских могильников имеются также небольшие каменные курганы рядовых номадов, содержащие характерные погребения по обряду кремации, захоронения детей и зависимого населения кыштымов по обряду ингумации. Кыргызская культура этой эпохи представлена временными летними и зимними поселениями, на площади которых обнаружены кострища, остатки металлургического производства. В VIII в. кыргызы освоили енисейский вариант древнетюркской рунической письменности, а правящая элита стала практиковать обычай установки на курганах памятных стел с эпитафиями в честь погребенных правителей, военачальников и богатырей (Кляшторный, 2006. С. 340-342).

Проживавшее здесь самодийское население таштыкской культуры было частично ассимилировано и вошло в состав кыргызов, а большинство оттеснено в соседние таежные и лесостепные районы. В государстве енисейских кыргызов эти племена, известные под названиями Дубо, Милигэ, Эчжи, оказались на положении вассалов — кыштымов.

Кыргызская знать беги взимала с кыштымов дань, захватывала и использовала для работы в кочевом хозяйстве (Бичурин, 1998. С. 362).

В середине VI в. н.э., после разгрома Жужаньского каганата древними тюрками, енисейские кыргызы добились независимости от своих прежних сюзеренов - жужанских каганов. Впоследствии кыргызский правитель согласился признать себя вассалом тюркского кагана. Енисейские кыргызы стали поставлять тюркам в качестве дани «оружие, крайне острое» (Бичурин, 1998. С. 360).




Вероятно, тюрки захватывали также в плен людей, проживавших в кыргызских землях. Известно, что в 569 г. правитель западного крыла Первого Тюркского каганата подарил приехавшему к нему с визитом византийскому послу пленницу «из народа кыргыз» (Худяков, 1995. С. 60).

В 572 г. «северные земли», в том числе населенные кыргызами, были выделены в удел тюркскому принцу (Гумилев, 1993. С. 54). В ходе династических распрей в Первом Тюркском каганате в 581 г. кыргызы смогли освободиться от власти древних тюрок. В 583 г. «цигу» - кыргызы не только «властвовали к северу» от тюрок, но строили планы «отомстить» древним тюркам, начав военные действия в Центральной Азии (Худяков, 1995. С. 52).

После крушения Первого Тюркского и Восточного Тюркского каганатов, в 629 г. енисейские кыргызы попали в зависимость от правителей Телесского каганата, возглавляемого племенем Сейяньто (Бичурин, 1998. 362).

Однако уже в 632 г. кыргызское государство вновь обрело самостоятельность. В этом году китайский император Тайцзун из династии Тан отправил своего посланника в кыргызское государство. Ответное кыргызское посольство прибыло в империю Тан только через 11 лет, в 643 г. Послы привезли в дар императору ценные подарки, среди которых были собольи шубы и шкуры (Кюнер, 1961. С. 56).

Еще через пять лет в Китай приехал с визитом сам правитель кыргызского государства на Енисее, «Сылифа» - эльтебер Шибокюй Ачжань. Во время торжественного приема кыргызский правитель захмелел и «изъявил желание держать Хубань», т.е. стать вассалом китайского императора (Бичурин, 1998. С. 363).

Император Тайцзун был оскорблен поведением гостя из далекой северной страны, но предпочел сохранить с кыргызским государством дружеские отношения. В соответствии с китайской традицией, он переименовал кыргызские владения «областью Гянь-Гунь», а кыргызский эльтебер получил китайский военный чин и титул «главноначальствующего» своей страной (Бичурин, 1998. С. 363).

Эти почетные грамоты и титулы не ставили кыргызское государство в реальную зависимость от империи Тан. Власть кыргызского эльтебера опиралась на административный аппарат, который состоял из трех «министров».

Древние кыргызы в I—II вв. н.э.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent