Министр Торобаев сообщил о росте доходов от рыбной ловли до 11 млн сомов

Евгения Комарова Сельское хозяйство
VK X OK WhatsApp Telegram
27 ноября на мероприятии Digital Farmer Hackathon 2025 министр сельского хозяйства Бакыт Торобаев поделился информацией о внедрении цифровых технологий в аграрный сектор Кыргызстана.
По словам министра, агроэнергетический сектор охватывает треть населения, то есть около 2,4 миллиона человек, из общего числа 7,2 миллиона, занятых в агропромышленном комплексе.
Торобаев подчеркнул, что будущее сельского хозяйства зависит не только от традиционных полей и ферм, но и от использования цифровых платформ, данных и информационных технологий.
Министр отметил, что эффективность работы фермеров, переработчиков и экспортеров напрямую связана с удобством и быстротой получения государственных услуг, что в свою очередь влияет на развитие всей отрасли.
В ходе анализа работы министерства выяснили, что из 27 ключевых государственных услуг только три полностью автоматизированы. В числе лидеров по цифровизации оказался Департамент рыбного хозяйства, где процесс получения документов для рыболовства и организации рыбных хозяйств переведен в электронный формат.
В связи с этим министерство провело анализ всех государственных услуг, составив карту основных процессов по каждому направлению, включая информацию о том, где услуги полностью автоматизированы, где используются частично, а где все еще требуется работа с бумажными документами.
«Ранее доходы от продажи билетов на рыбалку составляли около 2 миллионов сомов в год, а за 10 месяцев текущего года они увеличились до 11 миллионов сомов. Это значительный успех: рост с 2 миллионов до 11 миллионов сомов», - сообщил министр.
Кроме того, Торобаев отметил, что Департамент химизации, защиты растений и карантина внедрил в пилотном режиме систему, позволяющую оформлять фитосанитарные документы в электронном виде с интеграцией с системами других стран.
Также в Департаменте по химической защите растений и карантину введен пилотный режим электронного документооборота, что позволяет оформлять фитосанитарные документы в цифровом формате.
По словам министра, до конца года планируется завершить цифровизацию регистрации пестицидов и агрохимикатов. «Это обеспечит прозрачность импорта, повысит качество продукции и ускорит процесс выдачи разрешений для предпринимателей, что крайне важно для нас», - добавил он.
«Фермеры сильно зависят от удобрений и пестицидов. Их отсутствие приводит к снижению урожая и уменьшению доходов. Поэтому в этой сфере нам предстоит проделать еще много работы», - пояснил Торобаев.
 
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: