В Антимонополии объяснили рост максимальной цены на уголь от «Кыргызкомур» в 2025 году

Ирина Орлонская Промышленность
VK X OK WhatsApp Telegram
- 12 ноября в эфире радиоа начальник управления регулируемых сфер Службы антимонопольного регулирования Бейше Сатыгулов осветил вопросы, касающиеся цен на уголь.

Согласно информации от государственной компании, в настоящее время угольные склады функционируют во всех регионах. Параллельно рассматриваются возможности открытия складов близ железнодорожных маршрутов.

Как отметил Сатыгулов, госрегулирование цен на уголь осуществляется уже 6-7 лет. В 2025 году оно было введено 15 сентября и затем продлено еще на пять месяцев.

По словам главы управления, Антимонополия может вводить ограничения на цены на уголь на срок не более 90 дней, основываясь на указе Министерства экономики и в соответствии с Постановлением Кабинета министров.

«Установление цен происходит с учетом таких факторов, как себестоимость, затраты на транспортировку, погрузку и расходы на месте реализации, включая зарплату работников и другие издержки», - добавил он.

В 2025 году была также определена максимальная цена на уголь для всех регионов страны. На месторождении Кара-Кече в настоящее время функционирует сортировочный аппарат.

В службе уточнили, что максимальная цена угля от ГП «Кыргызкомур» в этом году увеличилась с 5300 до 5800 сомов (для Бишкека) из-за затрат на сортировочный аппарат и процесс просеивания.

«Ранее уголь добывался, загружался и доставлялся в неразделенном виде: крупный и мелкий вместе. Сегодня, для обеспечения чистоты воздуха, были приняты меры: мелкий уголь доставляется на ТЭЦ, а крупный — населению», - пояснил Сатыгулов.

Для частных предпринимателей и компаний в столице цена составляет 6600 сомов. В Антимонополии уточнили, что эта стоимость включает лишь сумму отгрузки на склады, а дальнейшая транспортировка до конечного адреса частными лицами может быть оплачена дополнительно, что увеличивает итоговую цену.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Уголь

Уголь

Каменноугольные месторождения в республике объединяются в 4 бассейна (Юж. Фергана, Узген, Сев....

Написать номментарий: