Ведомство проводит мероприятия по контролю цен в целях предотвращения их необоснованного роста, основываясь на соглашении, подписанном в 2023 году с крупными нефтетрейдерами, такими как ОсОО "Мунайпром", ОсОО "Альфа ойл", "Роснефть", ОсОО "Шнос" и "Партнернефть".
Сыргак Оморов, заместитель председателя Госантимонополии, отметил, что в России наблюдается нехватка ГСМ, что делает их предметом биржевой торговли, где стоимость устанавливается на бирже. В то же время, цены на бензин АИ-92, АИ-95 и дизель растут. Тем не менее, в Кыргызстане цена на ГСМ остается на оптимальном уровне по сравнению с соседними странами. В России и Казахстане чувствуется дефицит топлива из-за плановых и внеплановых работ на автозаправочных станциях и нефтеперерабатывающих заводах.
С окончанием осенне-полевых работ в России ожидается, что некоторые объемы топлива станут доступны для закупок нашими нефтетрейдерами.Обсуждение прогнозируемого роста цен на ГСМ также состоялось с представителями нефтетрейдеров.
"Ожидается незначительное увеличение цен. Нефтетрейдеры сообщили о наличии запасов топлива, и если в одной АЗС отсутствует определенная марка бензина, она может быть доступна на других. Это связано с особенностями поставок. Некоторые виды ГСМ находятся в пути, и возникают небольшие проблемы на отдельных пунктах. Однако нефтетрейдеры работают над решением этих вопросов", - добавили в Госантимонополии.
Для обеспечения стабильности на внутреннем рынке Госантимонополия предложила Министерству экономики и коммерции рассмотреть ряд мероприятий, направленных на смягчение роста цен:
- временное снижение налоговой нагрузки (включая акциз, НДС, отчисления в Дорожный фонд и экологический сбор), так как эти платежи составляют около 20% себестоимости топлива;
- выдача отечественным нефтетрейдерам револьверных кредитов для закупки топлива у российских НПЗ по новым, более высоким ценам. Эта мера уже показала свою эффективность в условиях нехватки оборотных средств.