Долина Ак-Тюз
Ак-Тюз - «белая долина»
Долина Ак-Тюз располагается на юго-западных склонах Заилийского Алатау на реке Кичи-Кемин. Расстояние от Бишкека до Ак-Тюза составляет 140 км, 95 км из которых проходят по трассе Бишкек-Балыкчи, остальные 55 км на северо-восток от железнодорожной станции села Кемин по асфальтированной дороге.
В переводе с кыргызского Ак-Тюз означает «белая долина». Здесь глина имеет беловатый цвет, потому что в ней содержится большое количество соли.
Сердцем долины Ак-Тюз является одноименный поселок, располагающийся на высоте 2500 метров над уровнем моря в окружении гор, которые покрывают березовые рощи и хвойные леса. Поселок Ак-Тюз был бурно развивающимся городком Кеминского района. Со времен великой отечественной войны, здесь активно добывали свинцовую руду. В лучшие годы в Ак-Тюзе проживало более 3500 человек, но после распада СССР спрос на редкоземельную продукцию резко сократился и в 1992-ом году завод закрыли. С тех пор поселок стал постепенно угасать. Сейчас от некогда процветающего Ак-Тюза остались руины и не более 500 местных жителей. Рудник Ак-Тюз вступил в эксплуатацию в годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией – в 1942 году. Страна остро нуждалась в свинце, а в богатых рудах Актюзского месторождения его было много. Ак-Тюз являлся первым рудником в северо-восточной части Киргизии. С 2004 года комбинат принадлежит иностранной фирме.
Местные власти очень много делают для развития туризма в этом регионе. Склоны ущелья зимой могут быть приспособлены для фрирайда и горнолыжного спорта, а летом здесь проводят пешеходные маршруты.
В 2009 году недалеко от поселка началось строительство новой горнолыжной базы. Правда неизвестно, когда эта база будет достроена и сдана в эксплуатацию. Между поселком и строящейся базой находится уникальная достопримечательность долины Ак-Тюз – фонтан, бьющий на высоту 15 метров. Вода поднимается даже выше макушек хвойных деревьев. Местные жители часто устраивают здесь пикники. Фонтан зимой превращается в настоящую ледяную глыбу. Ночью в зимнее время этот фонтан работает как снежная пушка.
Долина Ак-Тюз еще одно красивейшее место в Кыргызстане, где располагается множество березовых рощ и растет много грибов. В Ак-Тюзе очень плодотворно работали энтузиасты-озеленители! Под руководством главной лесничей Огурцовой Татьяны Ивановны и озеленителя Вавилова Константина Петровича по левому, восточному склону ущелья реки Кичи-Кемин было высажено несколько тысяч саженцев сосны, березы, лиственницы, тяньшанской ели. В течение 60-х и 70-х годов Ак-Тюз интенсивно развивался.
Высокогорные леса богаты целебными травами, ягодами. Склоны ущелья покрыты лесами тянь-шанской ели и зарослями можжевельника. Но также можно встретить и березовые рощи, где в изобилии растут грибы.