Европеоидно-монголоидный облик кыргызов в эпоху Средневековья. Историческая антропология. Часть - 2
Облик кыргызов в Средневековье
Раннесредневековое население Кыргызстана, судя по материалам из могильников Алайской, Таласской и Чуйской долин (Кукяльда, Акбешим, Тик-Турмас, Кургак-Карабеит, Бешкаракчи и Ташбашат), было крайне смешанным и морфологически более разнообразным.
Межгрупповой анализ, позволивший сравнить эти серии со среднеазиатскими сериями из Ферганской долины, Хорезмского оазиса, среднего Зарафшана, а также из Казахстана, Алтая, Тувы, Монголии, Прибайкалья, Хакасии и Дальнего Востока, выявил разно направленные генетические связи. Так, раннесредневековое население Алайской, Таласской и Чуйской долин (Кургак - Карабеит, Бешкаракчи - Ташбашат) оказалось близким к племенам горного Алтая, «енисейским» киргизам тюркского времени из Хакасии, племенам северного Казахстана и Монголии.
Напротив, другие популяции из Алайской (Кукяльда) и Чуйской (Акбешим) долин более близки к населению Приаралья (Куюккала), тюркского времени Казахстана, Прииртышья, а также Сибири и Дальнего Востока. К ним относятся тюрки Тувы (Чааты), уйгуры Тувы, тюрки Кузнецкой котловины (Ур-Бедари), предгорного Алтая, население тюркского времени Дальнего Востока и Монголии.
Популяции Кукяльды, Акбешима, Кургак-Карабеита, Бешкаракчи-Ташбашата сильно отличаются от популяций из Хорезма, Согда, Ферганской долины и Уструшаны. Таким образом, в раннем Средневековье население
Кыргызстана отличалось по морфологическому облику от населения западной и центральной областей Средней Азии и было гораздо ближе к племенам, пришедшим на эту территорию из Семиречья, Сибири, Алтая, Хакасии, Тувы и Монголии.
Исследованием географической изменчивости признаков в Средней Азии в эту эпоху, проведенным Т. К. Ходжайовым (1987), было выявлено, что ряд важных морфологических признаков подвержен направленному географическому распределению. На северо-востоке со средоточены брахикранные группы с небольшими размерами длины и ширины черепа, широким и высоким слабо профилированным лицом, средне- или слабовыступающим носом. Весь перечисленный комплекс признаков определяет их принадлежность к южносибирскому антропологическому типу. Следовательно, подтверждается ранее высказанное предположение, что в раннем Средневековье, по сравнению с предыдущими периодами кардинальным образом меняются направления этнических и расовых связей между востоком и западом Средней Азии (Ходжайов, 1981, 1987).
Развитое Средневековье представлено тремя краниологическими сериями IX-XII вв., полученными из могильников Таласской (Бейшеке), Чуйской (Тегирменсай) долин и южного Прииссыккулья (Кандюбе).
Население Бейшеке европеоидное, с небольшой примесью монголоидных элементов. По степени выраженности монголоидных особенностей оно занимает промежуточное положение между современными узбеками и ранними тюрками Казахстана (Ходжайов, 1975, 1976). Население, оставившее могильник Кандюбе (древний Тон), европеоидное со значительной примесью монголоидных черт (Ходжайов, 1975, 1976). Материалы IX-XI вв. из могильника Тегирменсай в Чуйской долине, изученные Н.Н. Миклашевской (1964), выявили, что захоронения оставлены носителями центральноазиатской расы.
Сравнительный анализ материалов из этих трех могильников был проведен с синхронными сериями из Средней Азии и Казахстана, Нижнего Поволжья, Прибайкалья и Забайкалья. Обнаружена близость палеопопуляции из Бейшеке со средневековыми жителями Мерва (квартал керамистов), Согда (Кулагайтепа), средней Сырдарьи (Утурликтепа), Древнеташкентского оазиса (каунчинская культура), Уструшаны (Хоняйлов, Мечетли) и Ферганы (Кува).
Население Кандюбе имеет аналогии (связи) с довольно монголоидными жителями Западного и Центрального Казахстана, Прибайкалья. Население из Тегирменсая имеет ярко выраженные монголоидные особенности, которые приближают их к насельникам Забайкалья VIII—XIII вв.
Многочисленные сведения, в первую очередь антропологические, равно как и археологические, выявляют миграцию племен из северо-восточных областей Средней Азии. Антропологические данные позволяют говорить о не скольких таких «волнах» переселения. В эпоху Средневековья, как раннего, так и особенно развитого, отмечается миграция племен из Кыргызстана и сопредельных областей в северную Фергану (Чартак), Восточную (Хоняйлов) и Западную (Джизак) Уструшану, Центральный (Кулагайтепа) и Южный (Алтынтепа, Сигиртепа) Согд, Мерв (Султанкала).
Это движение однородной большой «волны» населения, имевшего смешанный европеоидно-монголоидный облик.
Антропологический материал из могильников, расположенных на этом пути, свидетельствует о постепенном нарастании с востока на запад концентрации черт восточных антропологических комплексов (Ходжайов, 1987; Аскаров, Буряков, Ходжайов, 1990).
Шесть исторических периодов в антропологическом облике кыргызов. Историческая антропология. Часть - 1