Республика Грузия



Республика Грузия

Республика Грузия


Государство в центр, и зап. части Закавказья. На севере граничит с Россией, на востоке и юго-востоке - с Азербайджаном, на юге — с Арменией и Турцией. На западе омывается Черным морем. Территория — 69,7 тыс. км2. Столица — Тбилиси (1,081 млн), крупнейшие города: Кутаиси (186 тыс.), Батуми (121,8 тыс.), Рустави (116,4 тыс.), Поти (47,1 тыс.). В административном отношении страна поделена на 66 районов, объединенных в 9 краев. Население - 4 млн 355,7 тыс. (по переписи на 1.1 2002 г.; без учета Абхазии и Южной Осетии). Нац. состав: грузины - 83,8%, азербайджанцы - 6,5%, армяне - 5,7%, русские - 1,5%, осетины - 0,9%, курды, греки, кистинцы, украинцы, евреи, поляки и др. — 1,6%. Официальный язык — грузинский. Религия: осн. часть верующих - право-славные христиане (83,9%), остальные - мусульмане (9,9%), католики (4,7%). Денежная единица (с сентября 1995 г.) - лари.

Дипломатические отношения с Российской Федерацией установлены 1.07. 1992 г.

Национальный праздник—26 мая — День восстановления государственной независимости (1991 г.).

Грузия в соответствии с конституцией, принятой 24.08. 1995 г., является президентской республикой. Во главе гос-ва - президент, избираемый раз в 5 лет всеобщим прямым тайным голосованием. Президент является также главой исполнительной власти, верховным главнокомандующим и председательствует на заседаниях Совета национальной безопасности.

4.1.2004 г., после «революции роз», состоялись внеочередные президентские выборы (срок полномочий предыдущего президента Э.А.Шеварднадзе, подавшего в отставку 23.XI 2003 г., истекал весной 2005 г.), на к-рых победу одержал лидер партии Национальное движение М. Н. Саакашвили.

Высший законодательный орган - парламент, к-рый состоит из 150 членов, избранных по пропорциональной системе, и 85 - по мажоритарной. Парламентские выборы проходят раз в 4 года. Внеочередные парламентские выборы состоялись 28.III 2004 г. На них победу одержала партия Национальное движение — демократы, 7%-й барьер также преодолел блок Правая оппозиция: промышленники- новые, получивший статус официальной оппозиции. Председатель парламента - Н. А. Бурджанадзе. Согласно принятым в феврале 2005 г. конституционным изменениям, начиная с парламентских выборов в 2008 г. количество депутатов парламента будет сокращено: 100 будут избираться по пропорциональной системе, а 50 - по мажоритарной.

С февраля 2004 г. в Грузии воссоздан кабинет министров во главе с премьер-министром (этот пост был упразднен в связи с принятием дей-ствующей конституции). С февраля 2005 г. премьер-министр Грузии - 3. Т. Ногайдели.

В Грузии зарегистрировано более 150 политических партий, действует более тысячи общественных и политических организаций, в т. ч. НПО.

Система местного самоуправления функционирует на основе Закона «О местном управлении и самоуправлении» 1917 г. и Закона «О выборах в местные представительские органы» от 25.VII 1998 г. и состоит из органов местного самоуправления (сакребуло), имеющих право контроля исполнительной власти на местах (гамгеоба). Представители президента в регионах, председатели управ, мэры городов и руководители 66 районов назначаются президентом. Последние выборы в органы местного самоуправления состоялись в июне 2002 г.

Первые грузинские гос-ва - Колхидское и Картлийское (Иберия) царства возникли в VI-IV вв. до н. э. В VI-X вв. в основном сложилась грузинская народность. В X в. началось создание централизованного гос-ва, достигшего наибольшего расцвета в XII- XIII вв., во время правления царя Давида Строителя и его внучки цари¬цы Тамары. В XIII-XIV вв. оно подвергалось нашествию монголо-татар. В XV- XVIII вв. грузинское феодальное гос-во распалось на несколько царств и княжеств, к-рые вплоть до кон. XVIII в. были объектом ожесточенной борьбы между Ираном и Турцией.

В 1783 г. между Грузией и Россией был заключен Георгиевский трактат, согласно к-рому Воет. Грузия признавала покровительство Российской империи. В 1801 г Воет., в 1803-64 гг. Зал. Грузия вошли в состав Российского государства.

В 1918г. Грузия провозгласила независимость. В страну были введены германо-турецкие войска. 7.V 1920 г. между Советской Россией и Грузией был подписан мирный договор. 25.11 1921 г. была образована Грузинская ССР, к-рая с декабря 1922 г. входила в СССР сначала в составе Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, а с 1936 по 1991 г. - как союзная республика. 9.IV 1991 г. на основе результатов всенародного референдума Верховный Совет республики принял Акт о восстановлении государственной независимости Грузии, провозгласил действительными Акт о независимости 1918 г. и конституцию 1921 г.

В мае 1991 г. на выборах главы гос- ва победу одержал 3. К. Гамсахурдиа. В январе 1992 г. в результате острого противоборства внутриполитических сил он был смещен со своего поста. Пришедший к власти Военный совет распустил парламент и приостановил действие конституции. В марте того же года Военный совет объявил о самоликвидации и создании Государственного совета во главе с Э.А.Шеварднадзе. В октябре 1992 г. на всеобщих выборах были избраны новый состав парламента Грузии и его председатель, к-рым стал Шеварднадзе. В соответствии с новой конституцией в ноябре 1995 г. Шеварднадзе был избран президентом, а в 2000 г. переизбран на этот пост.

В августе 1992 г., после ввода правительственных войск в Абхазию вспыхнул вооруженный грузино-абхазский конфликт. В сентябре 1993 г. абхазы взяли под свой контроль всю территорию Абхазии. 14.V 1994 г. в Москве под эгидой ООН и при посредничестве России было подписано Соглашение о прекращении огня и разъединении сил. На основе этого документа и решения Совета глав государств СНГ с июня 1994 г. в зоне конфликта размещены коллективные силы по поддержанию мира СНГ (КСПМ), состоящие из российских миротворцев. Совет Безопасности ООН учредил Миссию ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ).

После упразднения юго-осетинской автономии на ее территории 19.IX 1990 г. было провозглашено создание Республики Южная Осетия. Это во многом предопределило обострение обстановки и начало грузино-осетинского конфликта. В июне 1992 г. было подписано Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта. В июле 1992 г. началась миротворческая операция в Южной Осетии. В зону конфликта были введены Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) в составе российского, грузинского и осетинского батальонов. Была создана Смешанная контрольная комиссия (СКК) из представителей Грузии, Южной Осетии, России, Республики Северная Осетия - Алания, к-рой принадлежит осн. роль в мирном разрешении конфликта. Летом 2004 г. в зоне грузино¬осетинского конфликта произошло резкое обострение ситуации.




Присутствие российских миротворцев в зоне грузино-абхазского (в соответствии с мандатом СНГ) и грузино-осетинского конфликтов позволяет поддерживать там относительную стабильность.

В обоих конфликтах удалось остановить кровопролитие, развести противоборствующие стороны и на-ладить переговорный процесс.

Препятствием к урегулированию остаются отсутствие доверия между сторонами и их расхождения по вопросу о статусе Абхазии и Южной Осетии. Важное значение для урегулирования конфликтов имеет реализация Сочинских договоренностей (март 2003 г.), достигнутых между президентами России и Грузии с участием абхазской стороны (возвращение беженцев, открытие сквозного ж.-д. сообщения Сочи - Тбилиси, модернизация каска¬да «Ингури-ГЭС»), и выполнение решений СКК в зоне грузино-осетинского конфликта.

Внутриполитическое положение в стране после «революции роз» остается непростым. Кроме грузино-абхазского и грузино-осетинского не¬урегулированных конфликтов сложный межэтнический характер носят отношения властей с рядом др. реги¬нов. Неспокойная обстановка сохраняется в Панкисском ущелье. Имеет¬ся высокий уровень преступности.

Грузия - член ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Совета Европы, ЧЭС, МВФ, МБРР, ВТО, СНГ и ГУАМ.

В основе внешнеполитических приоритетов Грузии - тезис о европейской ориентации Грузии. Выдвигаются задачи ее скорейшей интеграции в европейские и евроатлантические структуры, в первую очередь ЕС и НАТО. В 2004 г. Грузия наряду с Арменией и Азербайджаном была включена в «Европейскую инициативу соседства», что предполагает углубленное сотрудничество с Евросоюзом, в частности гармонизацию грузинского законодательства, торгово-экономических и правовых принципов с существующими евростандартами. Отношения с НАТО строятся на основе программы «Партнерство ради мира», а также принятого в 2004 г. «Плана действий по индивидуальному партнерству». Отдельным направлением является укрепление стратегических отношений с США, к-рые рассматриваются Тбилиси в качестве осн. гарантии внешне¬политической безопасности страны. Заключены соглашения, в т. ч. о военном сотрудничестве, с США, Великобританией, Германией, Турцией и др. гос-вами.

Экономика Грузии продолжает испытывать трудности, характерные для всех бывших республик СССР. Пока не удалось приблизиться к показателям 1990 г. Постепенно происходит переориентация экономики страны на обслуживание международных транзитных грузопотоков, прежде всего транспортировку через территорию Грузии энергоресурсов Каспия в Европу. В 1998 г. был введен в действие нефтепровод Баку - Супса. К кон. 2005 г. должен заработать нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан (Турция), а к нач. 2007 г. будет завершено строительство газопровода Баку - Тбилиси - Эрзрум (Турция).

Природные ресурсы: марганец, руды цветных металлов, каменный уголь, нефть, бетонитовые глины, мрамор, кварцевые пески и др. полезные ископаемые. Имеются ценные породы леса: самшит, тисе, грецкий орех. Уникальные рекреационные ресурсы - горные и морские курорты, многочисленные источники минеральных вод.

В 2004 г. властям удалось сбалансировать бюджет, к-рый, однако, остается дефицитным. Грузия добилась очередных отсрочек выплат по внешнему долгу (1,85 млрд дол.) и получила существенную внешнюю финансовую помощь. Выросли золотова-лютные резервы

Национального банка (460 млн дол.). Интенсивно идет приватизационный процесс.

ВВП в 2004 г. составил 9,8 млрд лари, или ок. 5 млрд дол. (+8,4%), а показатель ВВП на душу населения -2,1тыс. лари на человека. Однако осн. «факторы роста» (строительство транскавказского нефтепровода и резкий рост вырубки лесов) носят временный характер. Структура ВВП остается традиционной: сел. и лесное хоз-ва и рыболовство - 16,2%, пром-сть - 13,2%, торговля - 13,4%, транспорт и складское хоз-во - 9,8%, строительство — 6,4%.

Пром-сть утрачивает свои позиции, поскольку, кроме нескольких крупных предприятий, абсолютное большинство находится на грани банкротства. Относительный рост имеется лишь в пищевой переработке: произ-во вин, коньяка, минеральных вод, овощных и фруктовых консервов.

Пригодные для сел. хоз-ва площади составляют ок. 16% территории страны. Наибольшее значение имеют виноградники, табачные и цитрусовые плантации. Однако площадь земель, пригодных для эффективного с.-х. оборота, уменьшается из-за падения культуры обработки земель, хронического отсутствия удобрений, перехода населения на возделывание менее прихотливых культур. В состоянии регресса находится чаеводство.

Серьезно пострадал за последние годы курортно-туристический комплекс - Бакуриани, Боржоми, Гудау- ри, курорты Черноморского побережья и т. д. По официальным данным, в 2004 г. Грузию посетило 368 тыс. туристов, тогда как в 80-е гг. прошлого века их количество превышало 3 млн человек.

Транспортная сеть Грузии: жел. дороги (1420 км), автомобильные дороги (св. 22 тыс. км), действующие морские порты - Батуми, Пота, действующие аэропорты - Батуми, Кутаиси, Сенаки, Тбилиси.

Функционируют 23 коммерческих банка.

Социально-экономическое положение осн. части населения страны остается сложным. Нормативная пенсия равна 28 лари, минимальная зарплата в бюджетных организациях - 115 лари. Уровень безработицы составляет 11,5% при доле экономически активного населения 64%.

За чертой бедности находится более половины населения. До миллиона человек вынуждены были выезжать в поисках работы в др. страны, гл. обр. в Россию.

Внешнеторг. оборот Грузии в 2004 г. составил 2495,8 млн дол. (+55%). При этом дефицит внешней торговли достиг 1198,3 млн дол. (импорт в 3 раза превысил экспорт по стоимости без изменения их структуры: вывозится в основном металлический лом, а ввозятся нефтепродукты). Позиции осн. торг, партнера Грузии сохраняет Рос¬сия. Товарооборот между Россией и Грузией в 2004 г. составил 336,7 млн дол. (+42%), или 14,5% всего внешнеторг. оборота Грузии (доля Грузии во внешней торговле России - 0,1%).

Товарооборот со странами СНГ -986,9 млн дол. (+64,8%). В число стран - осн. торг, партнеров Грузии входят Турция -12,9%, Великобритания - 8,1%, Азербайджан -7,3%, Германия - 6,7%, Украина - 6,3%, Туркмения - 5,9%, США - 5,3%.

В Грузии - 110 вузов, в т. ч. 35 гос. и 75 частных. В системе среднего образования функционировало 359 школ (167 с русским языком обучения или наличием в них русскоязычных секторов).

Имеются 32 театра и более 100 музеев. Русский драматический театр им. А. С. Грибоедова в Тбилиси в 2005 г. отметил 160 лет со дня основания.

СМИ представлены гос. корпорацией телевидения и радиовещания, информационными агентствами «Сакинформ», «Би-Эс-Пресс», «Ипринда», «Прайм-ньюс», частными теле-компаниями «Имеди», «Мзе», «Рустави-2». Крупнейшие газеты: «Сакартвелос Республика», «Свободная Грузия». С февраля 2004 г. в Тбилиси работает информационное агентство «Новости-Грузия».


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent