Монголия



Монголия

МОНГОЛИЯ (Монгол Уле)


Государство в Центральной Азии. Территория - 1566,5 тыс. км2. Столи- Улан-Батор (более 800 тыс., 2004 г.), крупные города: Дархан - 88 тыс. (2004 г.), Эрдэнэт - 65 тыс. (2004 г.). Административно-территориальное деление — 21 аймак (аймаки делятся на сомоны). Население—2,5 млн (2004 г.); монголы—ок. 94%, казахи—4% (1998 г.), буряты, тувинцы и др. Официальный язык - монгольский. Религия - буддизм в форме ламаизма. Денежная единица - тугрик = 100 мунгу.

Имеет дипломатические отноше­ния с Российской Федерацией (с РСФСР были установлены 5.XI 1921 г.).

20.1 1993 г. подписан Договор о дру­жественных отношениях и сотрудни­честве между Российской Федераци­ей и Монголией.

Национальный праздник— 11 июля— «Наадам».

Монголия - республика с парла­ментской формой правления. Новая конституция принята 13.11992 г., всту­пила в силу с 12.11 1992 г. Глава гос- ва - президент Н. Энхбаяр, избран 22.V 2005 г. всеобщим прямым голо­сованием (сроком на 4 года). Высший законодательный орган - Великий го­сударственный хурал (ВГХ), избран на всеобщих выборах 27.VI2004 г. (76 членов; сроком на 4 года, председа­тель - Ц. Нямдорж. В нем представ­лены: Монгольская народно-револю­ционная партия, лидер - М. Энхболд - 36 мест; остальные места распреде­лили между собой оппозиционные де­мократические партии (Демократи­ческая партия, лидер - М. Энхсайхан, Республиканская партия, лидер - Б. Жаргалсайхан, партия «Родина», ли­дер - Б. Эрдэнэбат, Демократическая новая социалистическая партия, лидер - Р. Гончигдорж), составлявшие в период выборной кампании и в пер­вые месяцы работы ВГХ коалицию «Родина - Демократия». Высший ис­полнительный орган - правительство, формируемое Великим государствен­ным хуралом по согласованию с пре­зидентом. Глава правительства - пре­мьер-министр (Ц. Элбэгдорж).

Профсоюзные организации: Феде­рация монгольских профсоюзов, Объе­диненный союз свободных профсоюзов.

С 1961 г. Монголия - член ООН.

Начиная с III в. до н. э. на террито­рии Монголии последовательно воз­никали и сменяли друг друга гос. об­разования хунну, сяньби, жужаней, тюрков, уйгуров и киданей. Основа­телем первого единого монгольского гос-ва в нач. XIII в. стал Чингисхан, объединивший под своей властью все осн. племена монголов, в 1206 г. он был провозглашен великим ханом. Чингисхан и его преемники в ходе за­воевательных войн в Азии и Европе создали Монгольскую империю, к-рая просуществовала до последней трети XIV в. В XVII в. Монголия по частям была завоевана маньчжурами и до 1911г. находилась в составе Цинской империи.

В нач. XX в. по уровню сво­его социально-экономического разви­тия Монголия была одной из наибо­лее отсталых стран Азии. Она нахо­дилась под гнетом маньчжуро-китай­ской администрации, иностр., преимущественно китайского и рос­сийского, торгово-ростовщического капитала, местных духовных и свет­ских феодалов. В 1911 г. многолетняя борьба монгольского народа за вос­становление нац. независимости увенчалась успехом, была провозгла­шена независимость Монголии и вос­становлена нац. государственность в форме феодально-теократической монархии во главе с богдыханом, высшим духовным иерархом ламаистской церкви в стране.

Однако положение осн. массы населения страны — аратов (скотоводов) существенно не улучшилось, феодальные отношения были сохранены. В 1915 г. в городе Кяхте (Россия) состоялась трехсто­ронняя конференция представителей царской России, Китая и Монголии, в соответствии с решениями к-рой ста­тус Монголии был ограничен рамка­ми широкой автономии под сюзере­нитетом Китая и покровительством России. В 1919 г. правительство Ки­тая ввело свои войска в Монголию и вынудило правящую верхушку стра­ны отказаться от статуса автономии, но монгольский народ продолжал борьбу за нац. независимость.

В том же 1919 г. в столице Монголии, Урге, возникли 2 подпольных революцион­ных кружка. Объединившись в 1920 г., они образовали Монгольскую на­родную партию под руководством Д. Сухэ-Батора, к-рая возглавила борьбу монгольского народа за нац. и социальное освобождение. Большую идейную, моральную и материальную помощь оказала ей Советская Россия.

11 .VII 1921 г. победила Народная ре­волюция (в ноябре 1924 г. провозгла­шена Народная Республика).

После 1921 г. Монголия развива­лась в тесной связи и дружбе с Совет­ской Россией и Советским Союзом, взяв за образец ту модель обществен­но-политического и социально-эконо­мического устройства, к-рая посте­пенно складывалась в СССР. Монго­лия во многом повторила сложный, противоречивый путь, пройденный Советским Союзом за 70 лет. При этом характерная особенность состо­яла в том, что Монголия на протяже­нии всех этих десятилетий рассмат­ривалась как пример осуществления на практике теоретической концеп­ции о возможности строительства со­циализма, минуя капиталистическую стадию развития. В ходе реализации этой концепции на практике Монго­лия при большой помощи Советско­го Союза добилась значительных ус­пехов в своем политическом, эконо­мическом, социальном и духовном развитии. В то же время она в полной мере испытала на себе трагические последствия культа личности Стали­на и Чойбалсана (руководившего страной в 1939—52 гг.), необоснован­ных репрессий, борьбы с ламаистс­кой церковью, отрицательных аспек­тов функционирования командно-административной системы советской модели строительства социализма и т. д. Под влиянием произошедших в Советском Союзе процессов и бла­годаря активным действиям новых, демократически настроенных поли­тических сил и движений с нач.1990-х гг. Монголия вступила в каче­ственно иной этап своего развития - переходный от централизованно-пла­новой экономики к рыночной, от од­нопартийной политической системы к многопартийной, от тоталитарного гос-ва к правовому. Новая конститу­ция страны провозгласила строитель­ство в Монголии гуманного граждан­ского демократического общества.




Экономическая политика прави­тельства направлена на стабилизацию произ-ва, формирование рыночных отношений на основе приватизации гос. собственности, либерализацию цен, развитие частного сектора, про­ведение «политики открытых дверей» в области внешнеэкономических свя­зей. Учитывая тяжелое экономическое положение Монголии, такие страны, как Япония, США, Республика Корея, ФРГ и др., а также международные организации — МБРР, МВФ, Азиат­ский банк развития - оказали ей в 2001-04 гг. кредитную и безвозмезд­ную помощь на общую сумму 965 млн дол. Др. иностр. капиталовложения в экономику страны пока незначитель­ны. Создаются отдельные небольшие совместные компании и предприятия.

Территория Монголии богата по­лезными ископаемыми. Выявлено св. 500 месторождений более 30 видов полезных ископаемых, в т. ч. камен­ного, бурого и коксующегося угля, урана, золота, серебра, меди, молиб­дена, олова, флюорита, жел. руды, фосфоритов, драгоценных и полудра­гоценных камней и др. Выявлены большие запасы различных строи­тельных материалов, керамзитовых и керамических шин, известняков, пес­ка, гравия, каолина, гипса, алебастра, мрамора, гранита и т. д. С помощью зал. компаний ведутся поиски нефти. Обнаружено и изучено более 400 го­рячих и холодных минеральных ис­точников. На базе нек-рых крупных месторождений с помощью Советско­го Союза были созданы и продолжа­ют функционировать как совместные российско-монгольские предприятия ГОК «Эрдэнэт», хозяйственное объе­динение «Монголросцветмет».

До революции 1921 г. Монголия была одной из немногих стран в мире, где по существу единственную от­расль экономики составляло кочевое пастбищное животноводство. В наст, вр. Монголия - аграрно-индустриаль­ная страна.

Основу экономики состав­ляет пром. произ-во и сел. хоз-во. В Монголии разводят 5 осн. видов ско­та - овец, коз, крупный рогатый скот, лошадей и верблюдов, а также в от­дельных районах страны - яков и оленей. Поголовье скота увеличива­ется, но возникает проблема сбыта мясопродуктов. По состоянию на кон. 2004 г. в стране насчитывалось

27.9 млн голов скота. По количеству скота на душу населения занимает одно из первых мест в мире. В 2004 г. был собран низкий урожай зерновых -136.9 тыс. т.

В 1991-92 гг. бывшие 255 с.-х. объединений (с.-х. кооперативов) были преобразованы в акционерные компании (ок. 400). В стране в основ­ном завершена приватизация скота. Большинство госхозов, к-рые раньше занимались гл. обр. земледелием и разведением чистопородного и поме­стного скота, также преобразованы в акционерные компании.

Прирост ВВП в 2004 г. - 5,8%. Тем­пы инфляции составили 10% в 2004 г. по сравнению с 3,5% в 2003 г., бюд­жетный профицит - 6,9 млн дол. В 1991- 98 гг. в стране было привати­зировано 80% пром. предприятий, почти вся сфера торговли и обслу­живания, осн. фонды животновод­ства и земледелия. Развивается ту­ризм. Общая протяженность жел. до­рог - 1815 км (2004 г.), улучшенных автодорог - св. 4300 км (2004 г.), воз­душных трасс - св. 40 тыс. км. Через Монголию проходит ж.-д. магист­раль Москва - Улан-Батор - Пекин. Между правительствами Монголии и КНР достигнута договоренность о возможности выхода Монголии к морю через китайский порт Тянь­цзинь. В Монголии действует совмест­ное российско-монгольское акцио­нерное общество - Улан-Баторская жел. дорога.

До кон. 1980-х гг. внешняя торгов­ля страны была ориентирована преж­де всего на Советский Союз.

С нач. 1990-х гг. Монголия актив­но проводит политику «открытых две­рей», развивает отношения с др. стра­нами, в т. ч. с Японией, США, Герма­нией, Республикой Корея, Китаем и др. Важное место в экспорте занима­ет продукция животноводства, горно­добывающей, легкой и пищевой пром-сти. Общий объем внешнеторг. оборота в 2004 г. составил 1648,1 млн дол., что на 402,6 млн дол. больше, чем в 2003 г. Товарооборот между Рос­сией и Монголией в 2004 г. - 316 млн дол. Внешний долг Монголии России составлял св. 10 млрд переводных рублей (1998 г.). В кон. 2003 г. Россия списала 98% этого долга.

Жизненный уровень населения страны, невысокий и ранее, в 1991— 98 гт. резко снизился в связи с ухуд­шением общего состояния экономики страны, усилением кризисных явле­ний в произ-ве, нарушением сложив­шихся ранее торгово-экономических связей с зарубежными странами, прежде всего с Россией. По данным за 2004 г., ок. 40% населения страны жили ниже официального прожиточ­ного минимума. В кон. 2004 г. в стра­не насчитывалось св. 37 тыс. офици­ально зарегистрированных безработ­ных. Принята и реализуется Програм­ма борьбы с бедностью.

В 2004 г. в 663 общеобразователь­ных школах обучались 386 тыс. че­ловек. В 2004 г. насчитывалось более 60 вузов (втузов), действуют филиа­лы ряда российских вузов. Ежегод­но в России обучаются до 200 граж­дан Монголии за счет средств феде­рального бюджета. В 2004 г. действо­вали 424 библиотеки с общим фондом 4,2 млн книг.

В 2004 г. в Монголии было зареги­стрировано 1431 периодическое изда­ние (центр, и местные газеты и жур­налы), из них выходили на постоян­ной основе 205. Наиболее популярные газеты: «Оноодор», «Зууны мэдээ», «Унэн», «Одрийн сонин», «Уг», «Хох толбоо». Правительственное инфор­мационное агентство - МОНЦАМЭ (Монгольское телеграфное агент­ство). Работают 37 радиостанций, 32 телевизионные студии, 13 каналов кабельного ТВ.


Оставить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent