7 стипендиатов «Эл үмүтү» работают в Кыргызстане, ещё 12 — в международных компаниях, - президент

Марина Онегина Новости / Образование
VK X OK WhatsApp Telegram
На национальном молодёжном форуме «Кыялымдагы Кыргызстан» в Бишкеке президент Садыр Жапаров сообщил о текущих усилиях государства по модернизации образовательной системы в соответствии с потребностями современности. По его словам, главной целью является создание конкурентоспособной среды для молодежи на мировом уровне, что требует особого внимания к поддержке научных исследований в высших учебных заведениях. При этом ужесточаются требования к проведению исследований, которые должны быть связаны с производственными потребностями.

С 2022 года в рамках проекта «Эл үмүтү» осуществляется помощь магистрантам в получении образования в лучших университетах мира. В настоящее время, благодаря Президентскому фонду, 55 студентов обучаются в 38 вузах, входящих в список 100 лучших в мире, таких как Оксфорд, Кембридж и Гарвард. Для реализации этой программы было выделено около 265 миллионов сомов, что, по словам президента, символизирует будущее Кыргызстана и надежду народа.

Садыр Жапаров также отметил, что проект «Эл үмүтү» начинает приносить результаты. На данный момент 7 выпускников программы нашли работу в Кыргызстане в сферах науки, образования и государственной службы, а ещё 12 трудоустроились в международные компании, тем самым прославляя Кыргызстан. «Это — наша гордость, лицо нового Кыргызстана!» — заявил он.

Кроме того, 22 студента, которые в 2021 году были направлены в Высшее театральное училище имени Щепкина в Москве, успешно завершили обучение и вернулись на родину. Все они были приняты на работу в Ошский национальный драматический театр, и каждому из них предоставили жильё в новом современном доме.

Президент подчеркнул важность повышения инновационного потенциала молодежи и внедрения предпринимательских навыков в образовательную сферу как одного из ключевых направлений государственной политики в области науки и образования.
Кабинет министров реализует инициативы, направленные на поддержку стартапов и инновационных проектов молодых людей. Результаты этих усилий обнадеживают: конкурсы стартапов среди вузов показали, что в стране есть трудолюбивые и креативные молодые люди с инновационными решениями, которые могут быть использованы не только в образовательной сфере, но и в промышленности, сельском хозяйстве и медицине. Президент отметил, что такие изобретения становятся примером для будущих поколений и подчеркивают необходимость постоянной работы министерств с поддержкой Кабинета министров.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Ишекеев Назаркул

Ишекеев Назаркул

Ишекеев Назаркул (1955), доктор педагогических наук (1995), профессор (1996). Кыргыз. Родился в с....

Омуралиева Суйумкан

Омуралиева Суйумкан

Омуралиева Суйумкан (1946), доктор филологических наук (1999), профессор (2002) Кыргызка. Родилась...

Чотонов Усеналы

Чотонов Усеналы

Чотонов Усеналы (1938), доктор исторических наук (1998), профессор (2000) Кыргыз. Родился в с....

Написать номментарий: