"Дело" мумии
"Дело" мумии
Министр культуры Киргизии Тугелбай Казаков, по приказу которого была захоронена мумия из Государственного музея, освобожден от занимаемой должности.
Соответствующий указ подписал глава государства Алмазбек Атамбаев.
Ведомство считалось одной из пассивных в силу отсутствия государственной поддержки и достаточного финансирования. Но это министерское кресло больше всех других меняло своих хозяев. И чаще всего ими оказывались люди из творческой среды: драматург Султан Раев, композитор Ибрагим Жунусов, режиссер Алтынбек Максутов, писатель Тугельбай Сыдыков. И практически все они уходили на фоне каких-либо скандалов.
Совбез порекомендовал правительству провести анализ работы министерства культуры.
Ранее секретариат Совета безопасности сообщил, что из Исторического музея в Бишкеке пропало 503 экспоната. 29 из них выполнены из драгоценных металлов. Также утеряны экспонаты в доме-музее имени Фрунзе — более 100 предметов.
По информации Совбеза, Минкультуры не сообщало о пропаже экспонатов.
Ради справедливости надо отметить, что экспонаты были утеряны в разные годы, начиная с 1970-х и заканчивая 2000-ми годами. И по факту недостачи экспонатов в 2012 году было возбуждено уголовное дело. Но то, что пропажу обнародовали именно в этот период, еще больше усугубило ситуацию и привлекло больше критики в адрес министерства и лично Казакова.
Также крупный скандал, связанный с министерством культуры, развернулся вокруг захоронения мумии из Исторического музея.
20 октября сообщалось, что ученые-археологи республики потребовали вернуть в исторический музей мумию, которую ранее изъяли из экспозиции и захоронили. Археологи расценили действия ведомства как акт вандализма и направили письмо на имя президента страны.
Мумию из исторического музея захоронили в Баткенской области 14 октября по инициативе министра культуры.
Казаков также добавил, что скандал вокруг мумии «раздули искусственно» чтобы снять его с должности.
«Открою вам секрет: очень давно хотят ухода министра культуры с должности. Эта бедная мумия более 60 лет никому не нужна была. Она стояла просто как экспонат», — заявил он.
Министр сказал, что в музее оставили частичку кожи и волос мумии — по его словам, этого достаточно для проведения исследований.
Казаков добавил, что на содержание мумии в музее нет ни средств, ни специалистов.
«Если меня сегодня снимут с должности, вопрос решится. Пусть меня хоть расстреляют, но над мертвыми издеваться нельзя», — заявил Казаков. Кроме того, Казаков привел и причины этического характера. «Мы — мусульмане, и согласно нашему шариату, нельзя умершего человека хранить долго, надо мумию захоронить», — отметил он.
Завотделом археологии Института истории и культурного наследия Академии наук республики Кадича Ташбаева тогда заявила, что решение о захоронении мумии было принято под давлением священнослужителей.
Мумия неизвестной женщины была найдена ленинградскими археологами в 1956 году в Баткенской области Киргизской ССР, ее датировали I-V веками нашей эры. Находка была передана в исторический музей Бишкека.