
На церемонии передачи новой сельскохозяйственной техники Кыргызскому племенному заводу он подчеркнул значимость системных изменений в этой области.
Реконструкция племенного завода.
Планируется полное восстановление предприятия, которое включает модернизацию производственных помещений, автоматизацию животноводческих комплексов и внедрение цифровых технологий. Всемирный банк выделил грант в размере $2,2 млн для обновления и закупки необходимой техники. В 2026 году ожидается приобретение 200 голов племенного скота.
Увеличение механизации.
Аграрии теперь могут легче получать доступ к технике через машинно-тракторные станции (МТС), что позволяет существенно снизить затраты на производство. В течение первых десяти месяцев 2025 года было выдано 2069 единиц сельхозтехники на сумму 7,2 млрд сомов по программе лизинга.
Запуск "мясного кластера".
В рамках нового пилотного проекта правительство инициирует создание 10 кластеров, охватывающих полный цикл от производства до переработки и сбыта продукции. Участники программы смогут воспользоваться льготными кредитами с процентной ставкой всего 3%.
Модернизация животноводства.
На базе филиала "Элита" планируется возвести откормочную площадку на 500 голов, а также крупный животноводческий комплекс международного уровня, который сможет вмещать до 5 тысяч голов.
Цифровая трансформация.
Все существующие системы, включая реестр фермеров, программу "30+20+10", паспорт РУАР и платформу аренды ГФСУ, будут объединены в единую цифровую систему. С 2026 года все государственные услуги в аграрной сфере будут доступны в онлайн-формате.
Торобаев привел в пример успехи цифровизации: после внедрения системы "Рыболовный билет" доходы государства за 9 месяцев 2025 года увеличились с 2,65 млн до 11,86 млн сомов.