Сохранение темпов роста
С января по октябрь ВВП страны составил 1 трлн 427,4 млн сомов, что соответствует увеличению на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, аналогично показателям предыдущего месяца.Тем не менее, в Кыргызстане существуют значительные риски для дальнейшего роста цен. В преддверии праздников ожидается увеличение потребительской активности, что может способствовать повышению цен, в то время как рост цен на горюче-смазочные материалы также может негативно сказаться на логистических расходах. В первом случае у властей есть инструменты для регуляции (денежно-кредитная политика и государственное регулирование цен), а во втором - осуществляется работа по диверсификации источников импорта топлива.
Снижение внешнеэкономической активности
За период с января по сентябрь этого года объем внешнеэкономической деятельности Кыргызстана составил $11,3 млрд, что на 8,3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.По информации ведомства, снижение внешнеэкономического оборота связано как с падением экспортных поставок, так и с уменьшением объемов импорта. Экспорт сократился, в частности, из-за резкого уменьшения поставок живых животных в 8,2 раза, обуви - в 4,3 раза, отходов и лома меди - в 2,8 раза, черных металлов - в 1,6 раза, золота - на 27,9%, текстильной одежды - на 26,2%, а оборудования и механических устройств - на 21,3%.
Импорт также снизился, что связано с уменьшением ввоза разнообразной товарной номенклатуры из третьих стран, включая автомобили и оборудование.
В целом импорт уменьшился на 5,3% в годовом выражении, при этом экспортные поставки упали на 39,2%, составив $0,8 млрд, а импорт увеличился на 11,8%, достигнув $3 млрд.
Изображение на главной странице является иллюстративным и взято из интернета.