В Чуйской области начался сезон подберезовиков: Советы по сбору от эксперта

Ирэн Орлонская Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
В Чуйской области стартовал сезон сбора подберезовиков.

Сайора Маматова поделилась полезными советами по сбору этих питательных грибов.

«Подберезовики являются съедобными грибами, которые предпочитают лиственные леса и рощи, где растут березы. Именно это и дало им название», - отметила она.

В Кыргызстане можно встретить несколько видов подберезовиков, которые начинают расти с середины сентября и продолжают до конца осени. Все они имеют темно- или светло-коричневые шляпки. Эти грибы предпочитают влажные условия почвы и часто появляются после дождей. Подберезовики любят солнечные места, поэтому их нередко можно найти на открытых участках.

Часто подберезовики скрываются под высокой травой, опавшими листьями и мхом. Их рост прекращается с падением последних листьев, когда деревья завершают вегетацию и впадают в зимний сон, что также затрагивает грибницу», - добавила Сайора Маматова.


«Подберезовик — это съедобный гриб, относящийся к губчатым грибам семейства Болетовых рода Лекцинум. В народе его называют обабком, черноголовиком, березовиком или бабкой», - пояснила она.

На планете насчитывается около 40 различных видов подберезовиков, все из которых безопасны для употребления. Эти грибы содержат полезные для здоровья компоненты, такие как флавоноиды, фенольные кислоты, витамины и антиоксиданты.

Диаметр шляпки подберезовика обычно не превышает 15 сантиметров. Характерной чертой является трубчатый гименофор на внутренней стороне шляпки. Эти трубочки легко отделяются, поэтому их часто убирают при приготовлении пищи.

Подберезовики можно жарить, тушить, мариновать и солить. Опытные грибники советуют не отваривать эти грибы, так как это может испортить вкус блюда, ведь при варке теряется большая часть аромата», - рассказала биолог Ирина Стежко.

VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Манул / Маныл / Pallas’s cat

Манул / Маныл / Pallas’s cat

Манул Статус: VI категория, Near Threatened, NT. Редкий вид по всему ареалу. Распространение общее...

Написать номментарий: