Родилась Гүлбайра в 1962 году в селе Ничке, расположенном в Токтогульском районе Жалал-Абадской области. После успешного окончания школы в 1980 году, она поступила в медицинское училище во Фрунзе, где училась на фельдшера-лаборанта. С августа 1983 года ее профессиональная карьера началась в клинической лаборатории городской больницы Кара-Куля, а в 1986 году она перешла в городскую санэпидемстанцию, где заняла должность бактериологического лаборанта.
«На новом месте я работала лаборантом-паразитологом, а также ассистентом энтомолога и эпидемиолога. Со временем я стала лаборантом высшей категории. Мне нравится моя работа, и я к ней привыкла. Наша деятельность требует большой внимательности: мы обрабатываем санитарные анализы и образцы от заболевших. Для этого мы готовим специальные среды, проводим посевы. Во время пандемии COVID-19 мы работали без перерывов, собирая анализы. Каждый день к нам приходили разные жители города. Мы трудились в любую погоду и за небольшие деньги. Так, незаметно, я проработала здесь 42 года», — делится она.
Гүлбайра также отметила, что за всю свою практику ей удалось выявить случай брюшного тифа лишь однажды.
«Иногда, готовя среды для анализов, мы задерживались на работе и поздно выходили домой. Однажды за нами гнались пьяные. В те времена не было такси, как сейчас. Мы с коллегой даже убегали от них. Это иногда вызывает у нас смех, когда вспоминаем», — рассказывает она.
Гүлбайра отметила, что работа в условиях пандемии была особенно запоминающейся:
«В 2020 году, когда COVID-19 только начинал распространяться, нам нужно было взять анализы у человека, который был подозреваем в заражении. Мы, как и все, боялись вируса. Вместе с инфекционистом и эпидемиологом мы выехали в специальной форме. Когда мы подъехали, все взгляды были прикованы к нам. Страх был настолько сильным, будто мы шли на войну. После первого анализа мы сразу же отправились на следующий, но человек, у которого должны были взять образец, сбежал. Мы были вынуждены вызвать полицию, и, пока они приехали, прошло два-три часа. В тот день было очень жарко, и в защитной одежде мы сильно потели», — вспоминает она.
4 июля текущего года Гүлбайра была удостоена нагрудного знака «Лучший работник здравоохранения» за свои многолетние усилия. Ранее она также была отмечена Почетными грамотами от областной, районной и городской администраций.
Гүлбайра замужем и воспитывает троих сыновей, одну дочь и восьмерых внуков.
- Каждый год в первое воскресенье июля медицинские работники Кыргызстана отмечают свой профессиональный праздник — День медицинского работника.