Птицу с размахом крыльев до 2,5 метров сняли на видео в горах Таласа

Марина Онегина Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
На территории природного парка «Беш-Таш» в Таласской области был зафиксирован редкий вид черного грифа, известного как «таз жору».

Согласно информации, предоставленной администрацией парка, съемка состоялась 5 ноября 2025 года. «Птицу удалось запечатлеть на близком расстоянии. В народе её называют «таз жору» из-за схожести с лысым орлом, который известен как «таз куш». Существует поверие, что если увидеть эту птицу во сне, то это к добру. В нашем регионе черный гриф встречается очень редко и считается одним из редчайших представителей пернатых», — поделились в парке.



Эколог Азамат Кожомкулов ранее поделился информацией о том, что грифа можно считать самой крупной хищной птицей в Кыргызстане. Размах его крыльев может достигать 2,5 метров.

«Эти птицы выполняют важную роль в экосистеме Кыргызстана, действуя как санитары. Они поедают падаль и трупы крупных животных. Существует легенда о том, что грифы живут особенно долго. На самом деле, они развиваются медленно и могут размножаться с перерывами в год-два. Поэтому каждый птенец крайне ценен. В среднем, грифы могут жить до 30 лет. Они играют ключевую роль в экосистеме, уничтожая трупы животных и предотвращая распространение болезней. В Кыргызстане данный вид находится под охраной государства», — добавил он.

______________

Парк «Беш-Таш» является домом для более 800 видов цветковых растений, среди которых около 28 видов — древесно-кустарниковые. Преобладающими являются хвойные деревья:

- Ель тянь-шаньская — 1105 га

- Можжевельник древовидный — 135 га

- Пихта — 15 га

- Сосна — 2 га

Твердолиственные деревья занимают 26 га, в основном ильмы. Мягколиственные породы составляют 22 га, из них берёза — 16 га. Прочие древесные виды занимают 16 га, кустарники — 3579 га. Общий объем древесины в парке составляет 106,9 тыс. м³. В ущелье Беш-Таш сохранились уникальные еловые леса с примесью пихты Семёнова.

Фауна парка разнообразна. Среди животных можно встретить косулю, козерога, зайца, лисицу, волка, куницу, норку и горностая. Из птиц здесь обитают каменная куропатка и улар.

Особое значение имеют редкие виды, занесенные в Красную книгу Кыргызстана: снежный барс, туркестанская рысь, беркут кумай (снежный гриф), балобан (кречет) и бородач.

Основной водоем парка — река Беш-Таш, протяжённостью 34 км, с притоками Шанек, Тобой, Кайынды и несколькими мелкими ручьями. Эта река известна своим населением радужной форели.

Все реки в парке относятся к Тянь-Шаньскому типу водного режима, характеризующемуся длительным весенне-летним половодьем. Основное питание рек — ледниково-снеговое. Их русла извилисты и порожисты, с узкими долинами и ущельями, часто заваленными валунами.

VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Сокол балобан

Сокол балобан

Балобан. Крупный сокол в большинстве случаев с рыжевато-желтыми тонами в окраске. Имеет довольно...

Ледник Ак-Сай

Ледник Ак-Сай

Ледник Ак-Сай Ледник расположен в 40 км от Бишкека в живописном ущелье Ала-Арча на высоте 3500...

Лошади для охоты

Лошади для охоты

Все лошади в горах Киргизии небольшие, но чрезвычайно выносливые. Многие называют их Киргизкой...

Легенда о куу-кумпае

Легенда о куу-кумпае

В народе есть легенда о. Ителги и беркут враждовали, так как беркут часто поедал птенцов ителги,...

Птица счастья

Птица счастья

Кто патриот? Как-то возле лесного муравейника разразился грандиозный спор. Это волк, тигр и змея...

Написать номментарий: