В Баткене сохранились древние печи, в которых плавили серебро

Яна Орехова Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
На территории Баткена сохранились древние печи, датируемые I-IV веками нашей эры, о чем сообщил местный историк Кубанычбек Таиров.

Эти исторические сооружения находятся в геопарке «Мадыген», который расположен в айыльном аймаке Самаркандек Баткенского района. По словам К. Таирова, в этих печах когда-то плавили серебряные руды.
«Кыргызстан славится своими богатыми ресурсами полезных ископаемых. В Баткене, в частности, в I-IV веках, в шахте Кан-И-Гут добывали серебро. Именно в это время были построены печи из камня для плавления руды, которая затем отправлялась в другие регионы. Эти печи сохранились в хорошем состоянии», - отметил Таиров.

Вблизи печей можно найти остатки плавленых руд и пепел.



Геопарк «Мадыген» был создан под эгидой ЮНЕСКО и рассматривается как возможный глобальный геопарк этой организации. В его границах находятся уникальные геологические и культурные объекты, обладающие международной значимостью. Природа здесь создала разнообразные геологические феномены и живописные ландшафты. В разноцветных разрезах можно обнаружить уникальные находки флоры и фауны.

Геопарк иллюстрирует геологическую историю нашей планеты.

Его площадь включает ущелье Сары-Тоо, пещеру Кан-и-Гут, древние печи IX-X веков, оазис «Мадыген» и каньон.
В апреле 2023 года был принят указ Кабинета министров о создании государственного памятника природы «Мадыген» на площади 8160 гектаров, чтобы сохранить уникальные объекты природного наследия в этом районе.

Когда-то территория Сары-Тоо была дном древнего Сарматского моря. На сегодняшний день там находят окаменелости и раковины ископаемых моллюсков.

Ордовикский период, начавшийся примерно 485 миллионов лет назад, продолжался около 42 миллионов лет.

Формирование Ферганского, Алайского и Туркестанского хребтов, которые поднялись на берегах залива, когда-то занимавшего Ферганскую долину, относится к меловому периоду.

Меловой период, последний в мезозойской эре, начался 145 миллионов лет назад и длился около 79 миллионов лет.

Название «меловой» происходит от слова «мел», который образовался из осадочных отложений этого периода, богатых ископаемыми морскими организмами.

Территория парка представляет собой выдающуюся историческую находку для ученых. Исследования показывают, что до нашей эры на этом месте было море, что подтверждается находками скал, песка и гравия, характерных для морского дна, а также окаменелостями животных. Геопарк отличается от других природных парков наличием крупных археологических находок, относящихся к кайназойской и мезозойской эрам. Останки более 20 тысяч видов насекомых и животных представляют большой интерес для историков и археологов.
Местные историки утверждают, что на территории природного парка много полезных ископаемых. «Исследования показывают, что 600 миллионов лет назад эта территория была под водой. На это указывают ракушки, улитки и останки морских млекопитающих. Также важно отметить наличие полезных ископаемых. Например, в шахтах Кан-и-Гут добывали серебро, а также уголь. Если провести дополнительные исследования, то можно обнаружить большие запасы полезных ископаемых на этой исторически богатой территории», - добавил Кубанычбек Таиров.



Ранее Turmush сообщал о том, что в 18 км от села Самаркандек Баткенского района находятся старые шахты с серебряными рудниками.

Это свидетельствует о развитии промышленности на территории современной Баткенской области.

Археологические артефакты в пещерном руднике Кан-и-Гут описывают исторические этапы развития металлургии и горного производства в древности.

Согласно научным предположениям, рудник Кан-и-Гут разрабатывался на протяжении 1500 лет. Горнорудные работы проводились здесь с I по V века. Эти серебряные шахты до сих пор скрывают много неизведанного, и их протяженность может составлять около 300 км, имея восемь выходов. Пещеры представляют собой сложные системы проходов и залов.

В пещерах по-прежнему находят серебряную руду. В прошлом для добычи сырья использовался труд рабов.

Архивные фото
Как сообщил историк Кубаныч Таиров, «Кан-и-гут» переводится как «рудник смерти». В трудах персидского ученого Абу Али ибн Сины упоминается это место: «Мудрецы спрятали все золото и драгоценности мира в разных местах, и завладеть ими нелегко. Например, в стране Мавераннахра есть город Исфара, в области которого находится место под названием Гут. Мудрецы оставили сокровища в этом месте и наложили на них заклятие. Описаниям и рассказам об этом нет числа…». На этих территориях добывали серебро, а также другие полезные ископаемые. На мой взгляд, уникальный состав почвы в природном парке «Мадыген» может быть связан с этим. Под землей сосредоточено много полезных ископаемых. На территории Баткенской области велись горнорудные работы и было промышленное производство. Баткенская область в исторических источниках упоминается как территория, богатая полезными ископаемыми», - добавил историк.

VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Баткенская область

Баткенская область

Баткенская область образована 12 октября 1999 года из Ошской области. В её состав вошли:...

Кречет / Шумкар / Gyrfalcon

Кречет / Шумкар / Gyrfalcon

Кречет Статус: VII категория, Least Concern. Один из 10 видов рода в фауне Кыргызстана. В списке...

Государство Давань

Государство Давань

Давань. В Ферганской долине в 1-м тысячелетии до н. э. возникло сильное государство. В китайских...

Написать номментарий: