
Китай отреагировал на высказывания Такаити с гневом, предупредив, что в случае вмешательства Японии её ждет «сокрушительное поражение». Министр иностранных дел Китая вызвал японского посла для объяснений, требуя от Токио извинений.
Первая женщина-премьер Японии, Санаэ Такаити, принявшая должность совсем недавно, отказывается извиняться. На днях в Китае побывала высокопоставленная японская делегация, которая подчеркнула, что позиция Японии по Тайваню остается неизменной, несмотря на слова премьер-министра. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Минору Кихара также подтвердил, что Токио открыт для диалога.
Однако в Пекине считают, что заверений недостаточно на фоне «безответственных и опасных» заявлений со стороны японского премьера. Представитель МИД Китая Мао Нин отметила, что просто утверждение о неизменности позиции Японии не сможет развеять обеспокоенность Китая.
В ответ на заявление Такаити, Пекин уже принял ряд экономических мер и угрожает дальнейшими санкциями, если японская сторона не изменит свою позицию. В частности, Китай временно запретил импорт японских морепродуктов и остановил процесс утверждения новых японских фильмов для показа.
Китайские власти также призвали сограждан отказаться от поездок в Японию, а авиакомпании предлагают компенсации пассажирам, желающим отменить свои поездки. Ожидается, что в ближайшее время продажи билетов в Японию могут сократиться.
По оценкам одного из ведущих экономических центров Японии, резкое снижение китайских туристов может привести к потере доходов от туризма на сумму около 2,2 трлн иен (приблизительно 14 млрд долларов) в год. Это, в свою очередь, уже сказалось на стабильности акций японских компаний в сфере розничной торговли и транспорта, например, акции компании Shiseido упали на 11%, что стало рекордным снижением с апреля этого года.
Причины недовольства Китая
Исторически конфликт между Китаем и Японией имеет глубокие корни, а текущая напряженность во многом связана с неопределенностью статуса Тайваня. В 1972 году Япония и Китай подписали совместное коммюнике, в котором Токио официально признал политику «единого Китая», однако Япония рассматривает Тайвань как стратегического партнера и развивает с ним отношения, несмотря на требования Пекина.
Японские власти всегда рассматривали возможную эскалацию конфликта между Китаем и Тайванем как одну из главных угроз для своей безопасности, но ранее придерживались осторожной позиции. Резкое заявление нового премьера стало сигналом о возможном изменении курса Токио в этом вопросе.
Термин «угроза существованию», использованный Такаити, закреплен в японском законе о безопасности с 2015 года и подразумевает вооруженное нападение на союзников, что может активировать силы самообороны Японии.
Почему Такаити не отступает
Несмотря на потенциальные последствия своих слов, премьер-министр Японии не намерена извиняться или менять свою позицию, как этого требует Пекин. Она утверждает, что её взгляды соответствуют традиционной позиции японского правительства, намекая на то, что её предшественники разделяли аналогичные взгляды.
Последние опросы показывают, что уровень одобрения Такаити превышает 80%, что, по мнению аналитиков, делает её менее склонной к компромиссам, так как это может вызвать недовольство её сторонников и правоконсервативного электората. Экономическое давление со стороны Китая, особенно в сфере туризма, может даже оказать ей услугу, помогая смягчить дефицит рабочей силы и снизить инфляционное давление в сфере услуг.
Япония также получает поддержку от Вашингтона. Посол США в Японии Джордж Гласс охарактеризовал действия Пекина как недопустимые и подтвердил поддержку Токио. «Это классический пример китайского экономического принуждения, и мы в полной мере поддерживаем премьер-министра», — заявил Гласс после встречи с японским министром иностранных дел Тосимицу Мотэги.
Некоторые японские политики призывают к рациональности и спокойствию для урегулирования ситуации. Глава политического комитета правящей Либерально-демократической партии Такаюки Кобаяси подчеркнул необходимость диалога.
Многие жители Японии считают реакцию Китая чрезмерной, а премьер-министр пообещала в будущем более взвешенно подходить к своим высказываниям.
Реакция Тайваня
Президент Тайваня Лай Циндэ выразил поддержку Японии, продемонстрировав это на обеде с японскими продуктами. Он опубликовал фотографии, на которых он наслаждается суши из хамачи и гребешков. Лай отметил, что его выбор в обеде — это часть поддержки Японии.
Правительство Тайваня, отвергающее претензии Китая на суверенитет, также сталкивается с аналогичными запретами со стороны Пекина на свои товары, включая ананасы и рыбу. Тайбэй рассматривает эти меры как часть давления со стороны Китая.
Министр иностранных дел Тайваня Линь Цзя-лун отметил, что случаи экономического давления и военных угроз со стороны Китая стали слишком частыми. Он призвал тайваньцев чаще путешествовать в Японию и поддерживать японскую продукцию как знак дружбы.
Тем временем в Пекине представительница МИД Китая Мао Нин повторила, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая. Она отметила, что никакие действия тайваньских властей не изменят этот факт.
Пекин считает Тайвань своей территорией и не исключает применения силы для контроля над островом, тогда как тайваньское правительство настаивает на том, что только его жители могут решать свою судьбу. Япония управляла Тайванем с 1895 по 1945 год.