Согласно новым инициативам, в Узбекистане будет разработан стандарт, который обяжет учитывать направления и скорость ветра (так называемую «розу ветров») при возведении зданий. Это предусмотрено программой мер по усилению экологических реформ, которая была утверждена президентом 18 ноября.
В соответствии с документом, к апрелю 2026 года должен быть готов нормативный акт, включающий:
- установление требований к зданиям и сооружениям с учетом ветровых направлений;
- учет влияния зданий на воздушные потоки при их размещении;
- обязательное получение заключений от строительных, экологических и кадастровых органов до начала строительных работ.
Ответственными за реализацию этих мер назначены Министерство строительства и ЖКХ, Комитет экологии, Кадастровое агентство, Агентство по техническому регулированию, а также Министерство экономики и финансов.
В январе 2024 года климатолог Эркин Абдулахатов в интервью говорил о причинах загрязнения воздуха в Ташкенте, упоминая влияние географического положения города. Он отметил, что пыль и выбросы крупных промышленных предприятий, расположенных в Ахангаранском районе, Ангрене и Чирчике, оседают в Ташкенте.
Эксперт в интервью CABAR.asia заявил, что проектировщики в Ташкенте по-прежнему используют устаревшую информацию о «розе ветров».
«Мы продолжаем строить по схемам, основанным на данных, разработанных для столицы в 70-80-х годах. Никто не учитывает, что направления ветров изменились с прошлого века. В результате мы видим высотные здания, которые блокируют циркуляцию воздуха», — добавил Абдулахатов.
Архитектор Александр Куранов также считает, что современные застройщики не проявляют интереса к таким деталям.
Ранее «Газета» сообщала о том, что импорт бытовых очистителей воздуха в Узбекистан заметно увеличился. В 2022 году в страну было ввезено около 2000 устройств, в 2024 — свыше 16 тысяч, а за неполный 2025 год — более 18 тысяч. На эти устройства установлены ввозные пошлины в размере 20% от стоимости, но не менее 3 долларов за штуку.
Согласно данным Всемирного банка, в Ташкенте ежегодно регистрируется около 3000 преждевременных смертей, связанных с загрязнением воздуха, что наносит ущерб здоровью в размере почти 490 миллионов долларов в год (около 0,7% ВВП).