
С началом холодов качество воздуха в Ташкенте и окрестностях значительно ухудшается из-за работы тепличных хозяйств, расположенных как внутри города, так и за его пределами. В ответ на это сформированы специальные группы для проведения рейдов и выявления экологических нарушений, согласно информации от пресс-службы хокимията.Как сообщают местные власти, в проверки участвуют представители городской администрации, а также сотрудники служб экологии и санитарной службы, Министерства по чрезвычайным ситуациям. Рабочую группу возглавляют представители Генеральной прокуратуры республики.
Хокимият напомнил, что подобные мероприятия уже проводились в прошлом году, в ходе которых была остановлена незаконная деятельность нескольких тепличных хозяйств, находящихся на территории Ташкента.
Агентство гидрометеорологической службы Узбекистана («Узгидромет») сообщило о резком ухудшении экологической обстановки в столице. По данным автоматических станций мониторинга загрязнения атмосферы на утро 11 ноября, уровень мелкодисперсных твердых частиц PM2.5 составил 143 мкг/м3, что в 2,4 раза превышает допустимую норму.
В связи с этим, ведомство настоятельно рекомендует жителям и гостям Ташкента ограничить время пребывания на улице и, по возможности, использовать медицинские маски при выходе на свежий воздух.
Кроме того, вопросы экологии были обсуждены на совещании под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева 11 ноября. В ходе встречи были рассмотрены предложения по улучшению управления в этой сфере.
В частности, выдвинули инициативу сосредоточить финансовые и управленческие усилия на проектах по улучшению состояния окружающей среды и атмосферного воздуха, расширению зеленых зон, развитию экологической культуры и сохранению природного наследия в единой системе управления. Обсуждалась необходимость прозрачного и целевого использования ресурсов.
Также чиновники представили планы по усилению контроля и расширению полномочий профильных структур, обсуждали механизмы быстрого реагирования на предотвращение незаконной вырубки деревьев и загрязнения воздуха. Были подняты вопросы активного вовлечения общественности в экологический надзор и совершенствования экологического регулирования в промышленности, а также сохранения зеленых зон в населенных пунктах.
Президент Мирзиёев одобрил предложенные меры и поручил доработать их с целью повышения качества и эффективности управления, а также усиления контроля и ответственности в данной сфере.