Минприроды: Основной загрязнитель воздуха в Бишкеке — это транспорт

Владислав Вислоцкий Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
В Бишкеке прошла встреча в рамках многостороннего диалога на тему «Борьба с транспортным загрязнением воздуха в Кыргызстане: к чистому воздуху в городах круглый год», о чем сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов.

Министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Медер Машиев, выступая на мероприятии, обратил внимание на важность обсуждаемой темы, указав, что загрязнение воздуха от транспорта стало одной из основных причин ухудшения качества воздуха в городах страны.


Ранее основное внимание уделялось загрязнению воздуха в отопительный период, однако последние исследования, включая анализ Всемирного банка и оценку ЮНЕП, продемонстрировали, что транспорт вносит значительный вклад в загрязнение как летом, так и зимой.

Медер Машиев

Согласно данным министерства, по состоянию на 2024 год в республике зарегистрировано 1 миллион 674 тысячи 85 автомобилей, из которых 83 процента (1 миллион 392 тысячи 737) старше 15 лет. В Бишкеке число зарегистрированных автомобилей составляет 426 тысяч 946, из которых 333 тысячи 801 также старше 15 лет.

По информации мэрии столицы, ежедневно в городе находится более 750 тысяч автомобилей, хотя пропускная способность дорог составляет всего около 350 тысяч, что значительно превышает допустимую нагрузку на транспортную инфраструктуру.

Министр отметил, что плохое качество топлива и недостаток альтернатив личному транспорту усугубляют проблему загрязнения воздуха, требуя комплексного подхода к ее решению.

Он также напомнил о действиях, предпринимаемых в соответствии с указом президента «О мерах по обеспечению экологической безопасности и климатической устойчивости Кыргызской Республики» для улучшения состояния экологии.

В рамках новой межведомственной комиссии по улучшению качества воздуха, в состав которой вошли представители 25 министерств и ведомств, а также 8 депутатов Жогорку Кенеша, осуществляется работа по снижению загрязнения атмосферы и разработке системного решения экологических проблем.

Министр также рассказал о нескольких практических мерах, которые уже внедряются в стране.

Переход на экологически чистый транспорт. В Бишкек поступило более 1 тысячи 300 экологичных автобусов и 120 электробусов, что позволило снизить потребление дизельного топлива на 100 тонн в день. В ежедневном режиме на линии работают 1 тысяча 14 экологических и электрических автобусов. В 2024 году зарегистрировано 3 тысячи 535 электромобилей и установлено 44 зарядные станции.

Улучшение системы мониторинга. Совместно с Кыргызгидрометом и при поддержке Всемирного банка модернизируются 11 автоматических станций в Бишкеке, Оше, Кара-Балте, Токмоке и Чолпон-Ате, и обновляются восемь ручных и полуавтоматических станций. Также обновляется нормативно-правовая база, направленная на улучшение регулирования и контроля выбросов.

«Этот диалог — еще один шаг в нашей последовательной работе. Мы планируем предпринять конкретные действия для уменьшения выбросов от транспорта не только в Бишкеке, но и в Оше, Джалал-Абаде и других крупных городах Кыргызстана», — подытожил Медер Машиев.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Погода в Кыргызстане

Погода в Кыргызстане

ВОСКРЕСЕНЬЕ, 3 ОКТЯБРЯ В Бишкеке ясно. Воздух днем прогреется до +14° цельсия, ночью температура...

Написать номментарий: