Авто, катализаторы и техосмотр: Глава Минприроды о работе по борьбе с загрязнением воздуха. Интервью

Юлия Воробьева Экология
VK X OK WhatsApp Telegram

В Бишкеке 21 октября прошел многосторонний диалог по борьбе с транспортным загрязнением воздуха в стране.

На мероприятии участники обсудили загрязнение воздуха в столице и Чуйской области, а также возможные меры по его устранению. В обсуждении приняли участие представители иностранных делегаций, которые поделились опытом борьбы с этой проблемой.

Это уже второй форум, посвященный вопросам загрязнения воздуха от транспорта. Первый состоялся в феврале, в конце отопительного сезона.

Министр природных ресурсов, экологии и технического надзора Медер Машиев отметил, что проблемы с качеством воздуха в Бишкеке и Чуйской области требуют серьезного внимания. «Мы активно работаем над этой проблемой и уже видим некоторые результаты. Кроме того, необходимо обмениваться опытом с другими городами, которые добились успехов в улучшении качества воздуха. Поэтому здесь собрались представители научных институтов и эксперты», — добавил министр.

В интервью АКИpress Машиев рассказал о текущем состоянии атмосферного воздуха и влиянии автомобильного транспорта на его загрязнение.

- Какова доля транспортного сектора в выбросах СО2 в Бишкеке?

- Согласно исследованию, проведенному Всемирным банком три года назад, транспорт отвечает за треть всех выбросов загрязняющих веществ — это более 30%. Остальная часть загрязнения связана с сжиганием угля в жилых районах.

В следующем году мы планируем провести исследование с участием международных экспертов для того, чтобы выяснить, как изменились источники загрязнения и утвердить протоколы для дальнейших исследований с местными учреждениями.

- Влияет ли Министерство на политику электрификации транспорта?

- Безусловно, влияет. Мы недавно утвердили ОНУВ — национально определяемые вклады в рамках Парижского соглашения, в которых ключевую роль играют энергоэффективность и зеленый транспорт. Мы взаимодействуем с органами власти, имеющими соответствующие функции, такими как Минэнерго и Минтранс.

- Ожидается ли дефицит ГСМ, и может ли это ускорить переход на электрические автомобили?

- Хотя мы не разрабатываем эту политику, очевидно, что такие сбои в поставках топлива могут подтолкнуть население к более быстрому переходу на альтернативные виды транспорта.

- Следует ли вернуть техосмотр автомобилей?

- Мы считаем, что это необходимо, но для этого требуется подготовить соответствующую инфраструктуру. Подготовка может занять некоторое время, так как после отмены техосмотра инфраструктура вышла из строя, и её нужно будет восстановить.

- Каков средний возраст автомобилей и как обстоят дела с катализаторами?

- По состоянию на 2024 год в Кыргызстане зарегистрировано 1 миллион 674 тысячи автомобилей, из которых 83% (1 миллион 392 тысячи 737) старше 15 лет. В Бишкеке зарегистрировано 426 тысяч 946 автомобилей, 333 тысячи 801 из которых старше 15 лет.

Сейчас мы готовим новые данные и аналитику. Более 80% нашего автопарка составляют автомобили с большим сроком эксплуатации. Однако за последние два года мы наблюдаем положительные изменения — автопарк немного обновляется.

Что касается катализаторов, эта проблема требует внимания. В течение многих лет у нас не было культуры их замены. Общество должно осознать необходимость этой практики.

Мы ведем переговоры с несколькими производителями катализаторов, в том числе с Циндаоским университетом в Китае, чьи продукты становятся все более популярными благодаря своей доступности и эффективности. Мы проводим тестовые мероприятия, и если всё пройдет успешно, мы внедрим их в нашу систему, но сначала необходимо разработать программу.

- Как строительство завода по переработке отходов на Бишкекском полигоне повлияет на загрязнение воздуха в столице?

- Это, безусловно, улучшит экологическую ситуацию. Наш полигон в Бишкеке долгое время был перегружен и вызывал множество проблем, в том числе из-за постоянного горения мусора. Мы потушили его несколько лет назад, и с тех пор состояние воздуха стало лучше.

Если мы начнем перерабатывать мусор, это существенно снизит нагрузку на полигон, который мы также начнем рекультивировать. Первоначальные работы по рекультивации уже начаты, и мы внимательно следим за строительством завода.

Экологическая экспертиза завода прошла успешно, и мы планируем его посетить. Сотрудники мэрии, во главе с мэром, уже побывали на аналогичном заводе в Китае, где представлены инновационные технологии. Мы уверены в его безопасности на основании проведенной экологической экспертизы.

VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Киргизия - Бишкек

Киргизия - Бишкек

Бишке́к (кирг. Бишкек) — столица Киргизии и крупнейший город страны. Составляет особую...

Написать номментарий: