Здание в городе Каракол, где располагался штаб революционных войск

Ирэн Орлонская Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
В Караколе, административном центре Иссык-Кульской области, можно найти множество зданий, построенных более ста лет назад. Одним из таких памятников архитектуры является строение на улице Жамансариева, 147.

В период с 1918 по 1920 год это здание служило штабом Третьего Семиреченского отдельного пехотного полка революционных войск. В настоящее время здесь находится специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва, которая подчиняется управлению по делам молодежи, физической культуры и спорта Иссык-Кульской области и Государственному агентству по делам молодежи, физической культуры и спорта.


Как сообщалось в 2017 году, здание было возведено в 1900 году. В период с 1918 по 1920 годы здесь располагался штаб 7-го полка, а позже, в советский период, в здании работал детский сад. В 1968 году здание было передано детско-юношеской школе, а в 1991 году учебное заведение получило статус «олимпийского резерва» за свои достижения в спорте. Среди выпускников школы — три мастера спорта международного класса, включая Каныбека Дюшенбиева и заслуженного тренера Ю.В. Матвеева.

В школе занимаются более 300 учащихся, которые тренируются по различным видам спорта, включая бокс, греко-римскую борьбу, баскетбол, легкую атлетику, волейбол и тогуз коргоол. Множество олимпийских чемпионов покинули стены этого учебного заведения, среди которых Дарья Маслова и Виктория Полюдина, участницы Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Помимо этого, в 1889 году, согласно указу императора, Каракол был переименован в Пржевальск. Как отмечал Каульбарс, он гордился тем, что город носит имя известного исследователя Азии Н. М. Пржевальского.

С 1874 года в Пржевальске начала функционировать школа, которая в 1879 году расширилась до четырех классов. Мусульманская школа «Мактаб» в татарской мечети предлагала обучение основам Корана, географии, истории и математике.

С 1890 года город начал привлекать переселенцев из центральных губерний России, а к 1897 году его население превышало 8000 человек. В 1919 году оно составило уже 11610 жителей.

В 1894 году первым старостой города был избран Николай Михайлович Барсов, который сделал значительный вклад в его развитие. Он инициировал создание драматического кружка, а также строительство библиотек, интернатов и школ. Благодаря его усилиям, в 1895 году был основан парк, ныне носящий имя А. Пушкина.

Военный врач Барсов также сыграл важную роль в открытии Пржевальской городской народной библиотеки 14 мая 1902 года.

Герб города Каракол был утвержден 19 марта 1908 года решением совета министров Российской империи и некоторое время служил гербом всего Иссык-Кульского уезда.

В 1909 году в уезде работали В.А. Иванов и его помощник А.И. Беляев, а старостой города стал Е.С. Локшаков. Местные жители занимались сельским хозяйством, рыболовством и пчеловодством, а в этом году в городе было произведено 5200 пудов меда.

Первый журнал «Пржевальский сельский хозяин» был издан в 1913 году. К 1918 году в городе работало семь школ, включая женскую гимназию и учебное заведение для мужчин, а также четыре медресе. Каракол стал центром исследований для русских и зарубежных ученых, занимающихся Азией.

25 мая 1918 года на митинге было объявлено о становлении советской власти в Пржевальске.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Бассейн «Дельфин»

Бассейн «Дельфин»

Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Дельфин». В ноябре 1957...

Написать номментарий: