Архивные фото: Ликвидация шайки грабителей в Пржевальске, готовившей покушение на начальника милиции

Сергей Мацера Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Служба уголовного розыска в Кыргызстане была основана в 1918 году. В 2018-м отпраздновали столетие этой службы, и в честь события управление внутренних дел Иссык-Кульской области подготовило материалы, освещающие историю формирования уголовного розыска в регионе Прииссыкуле.

Согласно информации пресс-службы УВД, 5 октября 1918 года НКВД РСФСР утвердил положение «Об организации Отдела уголовного розыска», целью которого стало создание службы для охраны революционного порядка и борьбы с преступностью. Этот документ стал основой для учреждения уголовно-розыскной службы в системе правоохранительных органов. Исторические материалы из 53 фонда Иссык-Кульского областного государственного архива говорят о том, что после Октябрьской революции в России, когда в конце 1917 - начале 1918 года российская царская армия покинула Пржевальск (современный Каракол), местная городская дума, председательствующая Каракашом, приняла решение о формировании первой народной милиции для предотвращения массовых беспорядков.

23 января 1918 года была завершена организация Пржевальской уездной городской милиции, первым начальником которой стал И. Черкащенко, чиновник 21-Туркестанского стрелкового полка. Штат милиции состоял из начальника, его помощника, письмоводителя, писаря, старшего милиционера, 13 пеших и 2 конных милиционеров. В числе первых сотрудников оказались Д. Арефьев, П. Иващенко, П. Керкин, А. Лещенко, К. Карпенко, И. Кучеренко, А. Иващенко, П. Парфенов и Д. Дубров.

В конце 1918 года на базе Семиреченского областного отдела уголовного розыска был создан Пржевальско-Нарынский окружной уголовный розыск. Основной задачей его сотрудников стала борьба с конокрадством, спекуляцией на продукты питания и раскрытие бытовых преступлений, не связанных с политикой.

Садыбакас Султангазиев, уроженец села Тенизбай, стал одним из первых руководителей Каракольского окружного уголовного розыска. Он прошел начальные партийные курсы в Ташкенте в 1919 году и в 1920 году участвовал в боевых действиях против белых банд на Джаркентском фронте. После окончания гражданской войны он возглавил уголовный розыск в Караколе.

В 1920-х годах конокрадство стало одним из наиболее распространенных преступлений. Под руководством Султангазиева уголовный розыск активно боролся с этой проблемой, однако организованный характер преступности осложнял ситуацию. В отчетах за март 1922 года упоминается, что конокрадство было на подъеме, но благодаря усилиям уголовного розыска удалось задержать главных преступников, что привело к снижению преступлений в этой сфере. В середине марта была раскрыта банда грабителей из девяти человек, среди которых оказался политрук начальника городской милиции Ергибай Бериков. Несмотря на арест, часть преступников пыталась устранить начальника уголовного розыска, но их планы провалились.

Из архивных материалов также всплыла криминальная сводка: в ночь на 25 апреля неизвестные проникли в контору Каракольской городской почты-телеграфа, похитив два железных ящика с ценными вещами на сумму 4000 рублей, а также печать и шифры конторы. Уборщица и ее сын стали подозреваемыми в краже, а позже были задержаны и другие участники преступной группы — Ильин и Ладо.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Зона «Кегеты»

Зона «Кегеты»

Зона «Кегеты» расположена в 75 км от Бишкека в одноименном ущелье по дороге до с. Ивановка и далее...

Написать номментарий: