С килограммами золота пришли к следователю в Таласе — подполковник милиции раскрыла детали

Ирэн Орлонская Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Кондубая Сарногоева называют легендой Таласской милиции. Обладатель ордена «Знак Почёта», врученного Президиумом Верховного Совета СССР, подполковник милиции Кондубай Сарногоев был известен среди населения своей справедливостью. 

О его жизненном пути рассказала его внучка — подполковник милиции Динара Сарногоева.

Сарногоев родился в 1927 году и ушёл из жизни в 1992 году. Свою трудовую деятельность он начал в 15 лет, в 1942 году, работая табунщиком в колхозе имени Сталина в своём родном селе Ивано-Алексеевка (ныне Кок-Ой) Таласского района. Благодаря своей точности и аккуратности в выполнении поручений, а также своей энергичности, он завоевал доверие милицейского руководства и в 1946–1952 годах начал службу в органах внутренних дел в качестве милиционера Таласского областного УВД. В 1952 году окончил специальную милицейскую школу МВД в Алма-Ате [ныне Алматы], а затем высшую школу в Караганде. 

По словам Динары Сарногоевой, в период с 1946 по 1952 год, после окончания войны, из-за тяжёлых условий восстановления разрушенного хозяйства резко возросло число преступлений. В то время поимка преступников, скрывавшихся, перебегая из одной страны в другую, была сопряжена с большими трудностями. Милиционеры разыскивали преступников даже в соседнем Казахстане, Узбекистане, России. Чтобы не вызывать подозрений при задержании убийц, крупных воров и беглецов, Кондубай Сарногоев работал под прикрытием, тщательно обдумывая каждый шаг, выслеживая и задерживая их. Особо опасных преступников, бежавших из других стран, он находил в течение 1–2 дней, чтобы следы не затерялись. Он участвовал в раскрытии тяжких преступлений. Рассказывал, что во время работы оперативником ему не раз угрожали покушением на жизнь. «Однажды была изнасилована и убита женщина корейской национальности. Никто не мог найти преступника. В то время не было таких развитых современных технологий, как сейчас. Мой дед днём и ночью вёл расследование и всё-таки нашёл преступника. Им оказался человек, которого никто не подозревал», - вспоминает Динара Сарногоева.
Кондубай Сарногоев не стремился сажать в тюрьму людей, укравших скот или совершивших случайные правонарушения, а старался их перевоспитать, думая о том, что будет с их семьями, если их посадят. «Эти люди, благодаря ему, исправлялись и выражали ему благодарность. Вспоминали, что он был очень гуманным. Никогда не брал ни копейки от кого-либо, а тех, кто приносил забитую овцу, ругал и отправлял обратно, говоря: «Я что, у тебя просил еду?!». Однажды, когда моя бабушка была дома, кто-то оставил забитую овцу. Дедушка отправил их обратно ночью на телеге, сказав: «Сами принесли – сами и доставляйте обратно». Такие его качества до сих пор вспоминают его дети. Мы выросли на попечении нашей бабушки. Она рассказывала, как однажды дедушке ночью принесли килограммы золота. Оказалось, что был ограблен ювелирный магазин, продававший золото, и мой дед расследовал это дело. Когда воров стали рассматривать как подозреваемых, они испугались и ночью принесли дедушке килограммы золота, чтобы подкупить его. Но и это золото не изменило его решения. Он раскрыл дело, а поскольку воры были молоды, он старался сократить их срок заключения. Позднее, освободившись из тюрьмы, эти парни приходили к нам домой на чай», - рассказывает внучка.

Кондубай Сарногоев работал в милиции – от оперуполномоченного уголовного розыска районного отдела милиции, участкового уполномоченного милиции до оперуполномоченного отдела уголовного розыска Фрунзенского областного управления внутренних дел. Затем он работал старшим оперуполномоченным Кировского и Таласского районных отделений милиции Кыргызской ССР.

В 1969 году стал заместителем начальника Кировского районного исполнительного комитета, а затем работал председателем Кировского районного исполнительного комитета, откуда в 1973 году вышел на заслуженный отдых.

За находчивость в поиске особо опасных преступников без промедления ему была объявлена «Благодарность» приказом МВД КР. За точное и образцовое выполнение служебных обязанностей в борьбе с преступностью он был награждён орденом «Знак Почёта» Президиума Верховного совета СССР, медалями I степени СССР за безупречную службу и ценными подарками.

По словам Динары Сарногоевой, даже находясь на заслуженном отдыхе, ее дедушке предлагали высокопоставленные должности. В то время в Таласской области не было государственного нотариуса. Он стал одним из первых, кто открыл нотариальную контору в Таласской области. Позднее способствовал открытию нотариальных контор в Таласском и Кировском районах.

До семидесяти лет он обучал многих юношей и девушек законам судебной и нотариальной системы. Его ученики впоследствии становились главами нотариальных контор и председателями судов.

У него было четверо сыновей и одна дочь. «Среди его детей не было сотрудников милиции, но он воспитал достойных детей, которые проявили себя в различных сферах. Среди его внуков — я и мой старший брат, которые стали сотрудниками милиции. К сожалению, из-за внезапной болезни мой брат скончался несколько лет назад. Мы надеемся, что и наши дети будут служить Родине. Всегда горжусь своим дедушкой, Кондубаем Сарногоевым, который был одним из первых в Таласской области, кто посвятил свою жизнь службе в милиции», - рассказала Динара Сарногоева.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Бурт Борис Давыдович

Бурт Борис Давыдович

Бурт Борис Давыдович Кинооператор. Заслуженный работник культуры Киргизской ССР (1969). Член КПСС...

Прозаик Касым Каимов

Прозаик Касым Каимов

Прозаик К. Каимов родился в 6. 03. 1926—13. 07. 89 гг. с. Озгоруш Таласского района Таласской...

Касымбеков Тологон

Касымбеков Тологон

Касымбеков Тологон - народный писатель Кыргызстана Касымбеков родился в селе Ак-Жол...

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Сайра Киизбаева

Сайра Киизбаева

Сайра Киизбаева (1917—1988) Советская киргизская оперная певица (лирико-драматическое сопрано),...

Прозаик Аман Саспаев

Прозаик Аман Саспаев

Прозаик А. Саспаев родился в с. Кен-Суу нынешнего Тюпского района Иссык-Кульской области в семье...

Прозаик Фёдор Самохин

Прозаик Фёдор Самохин

Прозаик Ф. Самохин родился в с. Верхне-Садовском Нижне- Чирского района Сталинградской области в...

Написать номментарий: