Черный пояс по каратэ. Как ловили главаря банды в горах Нарына

Елена Краснова Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
В серии интервью с бывшими и нынешними работниками правоохранительных органов, корреспондент Turmush провел беседу с отставным полковником Бакытом Асакеевым.


Он появился на свет 12 сентября 1958 года в Кочкорском районе, став третьим ребенком в многодетной семье из девяти детей. Вместе со своей супругой Бакыт воспитал шестерых детей – троих сыновей и три дочери.

Образование Асакеев получил в сельской школе, завершив 10 классов. В период с 1975 по 1979 годы он учился в высшей школе МВД в Караганде (Казахстан). По словам полковника, это заведение было на тот момент одним из самых престижных в стране, и поступить туда было непросто. «С детства я увлекался разборкой и сборкой различных механизмов, включая автомобили. Я любил вносить что-то новое в конструкции. После окончания школы у меня была мечта поступить в Московское высшее техническое училище имени Баумана, чтобы стать конструктором, но родители направили меня в милицейскую школу в Караганде, где я изучал оперативно-следственные мероприятия», - делится воспоминаниями Асакеев.

Во время учебы в высшей школе милиции он получил Похвальную грамоту за «спасение бегемота», о чем с улыбкой вспоминает до сих пор. «Каждый вечер в 23:00 у нас проходил строевой смотр. В один из февральских вечеров командир спросил, кто желает отправиться в город и отдохнуть. Чтобы выйти, нужно было получить специальное разрешение, и я, вместе с несколькими товарищами, воспользовался этой возможностью. Нас направили на работу в зоопарк, где мы должны были разрушить цементный пол и выкопать 3 кубометра земли. Устав, мы проспали до вечера и не вышли в город. Позже, 19 мая, на празднование Дня пионеров, мне вручили Похвальную грамоту. Я узнал, что зимой не было места для бегемота, и нас попросили быстро вырыть яму для него. Эта история до сих пор вызывает у меня улыбку», - рассказывает он.

В возрасте 20 лет Бакыт стал следователем в Управлении внутренних дел Нарынской области, что сделало его самым молодым работником в следственной службе. В общей сложности он проработал в органах внутренних дел 33 года.


В 1979 году Асакеев начал карьеру в УВД Нарынской области. Через четыре года его повысили до старшего следователя ОВД Ат-Башинского района. С мая 1988 по июнь 1990 года он работал старшим следователем в ОВД Тянь-Шаньского района. «Изучив оперативные мероприятия, я активно участвовал в раскрытии множества преступлений. Вскоре меня назначили заместителем начальника милиции по оперативной работе, а затем – заместителем начальника отдела по противодействию экономическим преступлениям и коррупции УВД Нарынской области. В 1993 году, когда была организована налоговая полиция, я стал одним из первых сотрудников этого нового ведомства. В 1994 году работал оперативником по особо важным делам, а с 1995 по сентябрь 2000 года возглавлял областное управление Налоговой полиции. Позже, с 2000 по 2003 годы, занимал пост руководителя Нарынской областной охотинспекции и заместителя руководителя главного управления охотхозяйства. В 2003 году я возглавил управление Финансовой полиции по Нарынской области. В 2008 году, после аварии, я подал заявление об отставке. За 33 года службы мне удалось раскрыть множество экономических и коррупционных преступлений, включая контрабанду. При этом для достижения звания полковника я не давал взяток и не принимал их», - уточнил Асакеев.

Полковник поделился интересным эпизодом из своей практики. «В нашей работе случалось много ситуаций, которые имели большое значение для республики и находились под контролем Москвы. Так, 16 октября 1981 года на совещании УВД нам сообщили о прибытии особо опасных рецидивистов из Токмока в Нарын. Мы получили инструкции по их задержанию. В составе группы из трех человек мы выехали на поиски и стали свидетелями того, как на одной из центральных улиц сотрудники ГАИ остановили подозрительный автомобиль. Мы вызвали оперативную группу, и преступники, заметив сирены, попытались сбежать. Я погнался за главарем банды, который смог переплыть реку Нарын и скрыться на другом берегу, разорвав все документы. Мы с таксистом и молодым мужчиной переправились через реку и стали преследовать его. Наконец, нам удалось задержать его. Как выяснилось позже, он был обладателем «черного пояса» по каратэ и заявил, что мог бы нас всех уложить одним ударом, если бы ему это позволили. Но мы не допустили этого», - рассказал он.

Асакеев отметил, что работа в милиции требует огромной самоотдачи. «Рабочий день не ограничивается восьмичасовым графиком. Ты должен быть готов к вызовам в любое время суток, иногда работая по 15-20 часов. Это требует жертв, так как ты не сможешь видеть семью и заботиться о своем здоровье. Сотрудники, которые действуют честно и справедливо, могут сталкиваться с конфликтами с руководством и другими органами. У меня тоже были такие ситуации, о которых не хочется вспоминать», - добавил он.

В настоящее время Бакыт Асакеев на пенсии, увлекается фотографией, путешествует, посещает исторические места и занимается сбором лекарственных трав, а также предоставляет адвокатские услуги.

__________________

Впервые Turmush рассказал о Асакееве в апреле 2017 года, когда сообщалось, что он занимается изучением вопросов, связанных с существованием снежного человека. Он не исключает возможности существования йети и собирает информацию среди населения.

Асакеев представил видеозаписи 45-сантиметрового следа, предположительно, оставленного снежным человеком в горах Нарына. Подробности можно найти здесь.

В июле 2018 года он сообщил, что на жайлоо в районе Каратал-Жапырык в Нарынской области были обнаружены наскальные рисунки.

По его словам, подобные рисунки ранее встречались только на Алтае, но теперь выяснилось, что они есть и в Нарынской области. Асакеев ожидал визит археологов и туристов из Германии, которые должны были изучить эти находки.

Следы неизвестного существа в Нарыне



Полный рассказ ветерана Погранслужбы читайте в материале.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Асакеев Асанбек (1939),

Асакеев Асанбек (1939),

Асакеев Асанбек (1939), кандидат педагогических наук, профессор (1991). Кыргыз. Окончил...

Байтур Анвар (1938-1991)

Байтур Анвар (1938-1991)

Байтур Анвар (1938-1991), крупный ученый историк современных кыргызов. Родился в селе Боз-Ден...

Джакыпбеков Ашим

Джакыпбеков Ашим

Джакыпбеков Ашим Кинодраматург. Член КПСС с 1973 года. Родился 12 августа 1935 года в селе Шекер...

Иссык-Кульская область

Иссык-Кульская область

Иссык-Кульская область расположена в восточной части Кыргызстана. Образована 21 ноября 1939 года,...

Написать номментарий: