«Моя бабушка вышла замуж в 13 лет, овдовела в 19 и прожила до 98 лет»: История главы этно-фольклорного коллектива Асии Жээнчороевой

Виктор Сизов Эксклюзив
VK X OK WhatsApp Telegram
Асия Жээнчороева, которая сейчас возглавляет этно-фольклорный ансамбль «Асылзат», с детства мечтала стать артисткой, однако её мечты не поддержали родственники.

Тем не менее, её жизнь оказалась связанной с культурной сферой, и она продолжает работать в этом направлении.

В свои 72 года Асия является матерью одного сына и четырёх дочерей, а также гордой бабушкой 18 внуков и 7 правнуков.

«Моя бабушка вышла замуж в 13 лет, овдовела в 19 и больше не выходила замуж»

Я родилась в Жумгальском районе Нарынской области, но впоследствии стала невесткой семьи из Аксыйского района Жалал-Абадской области. Моя бабушка, родом из села Ак-Бешим Чуйского района, вышла замуж в 13 лет за деда и переехала в Жумгале. В 15 лет она родила моего отца, а когда ему исполнилось 3 года, дед скончался. После этого бабушка вернулась в родное село с сыном и больше замуж не выходила, прожив до 98 лет. Так мой отец остался жить в Чуйской области.

«Красивая почерка сделала мне жизнь легче»

В детстве я училась среди русскоязычных, а позже продолжила обучение в русскоязычных классах. Мой отец работал в Нарыне, а затем в Кеминском районе на железной дороге. Позже я переехала в Бишкек к тёте по материнской линии для продолжения учёбы.

Хотя я пыталась поступить в вуз, не смогла это сделать и устроилась санитаркой — сначала на завод имени Ленина, а затем в Республиканской больнице. Всего через два дня меня перевели в регистратуру благодаря моему грамотному письму на русском языке. Руководство отметило, что таких сотрудников не хватает, но в трудовой книжке всё равно осталась запись «санитарка».

Когда я работала в регистратуре, меня выбрали в профком в 1973-1974 годах, и с тех пор я активно начала участвовать в общественной жизни.

«Переезд помог мне выздороветь»

Я познакомилась с будущим мужем через одноклассника своей подруги, который работал в строительстве. После свадьбы мы жили в Аксы и родили четверых детей. Однако позже я сильно заболела, у меня упал гемоглобин и я похудела. Врачи посоветовали сменить климат, и мы переехали в Токмок, где я родила пятого ребенка.

«Если ты станешь артисткой, собирайся и уходи»

С самых ранних лет я любила петь русские песни и участвовать в интермедиях. В школе мне советовали поступить в вуз культуры и обещали рекомендательное письмо, но мой отец был против, так как профессия артиста в то время не пользовалась уважением.

«У меня была возможность поехать на фестиваль в Москву, но я выбрала замужество»

Мой учитель, Медербек Исаков, научил меня играть на комузе и сообщил, что мы поедем на фестиваль в Москву. Мы начали подготовку к поездке, но мой будущий муж уже сказал своим родным о намерении жениться. В то время я была ещё молодой и не осознавала всю тяжесть ответственности. В итоге я вышла замуж, и позже учитель, встретив моих друзей, выразил недовольство: «Мы ведь специально купили для неё билет в Москву!».

«Я исправила сценарий и была повышена»

Когда мы жили в Аксы, я работала в отделе кадров больницы и государственном банке и принимала участие в песенных вечерах (ыр кесе). После переезда в Токмок я стала секретарём-машинисткой в райкоме комсомола. Однажды мне поручили напечатать сценарий, который оказался полон ошибок. Я его исправила и добавила несколько деталей. Методист Зинат Матаева заметила это и спросила, кто исправил текст. Когда я ответила, она предложила мне работать у них. Так я стала помощником заведующего отделом культуры, проверяла клубы и библиотеки.

«Выступала для чабанов»

Раньше артисты выезжали в отдаленные стоянки (кошарам), чтобы проводить концерты для пастухов. Я тоже принимала в этом участие. Когда не хватало певцов, мне хотелось спеть самой. Однажды виртуозный аккордеонист Кубан уговорил меня попробовать. Я исполнила русскую песню, и всем это понравилось. Мой первый опыт с кыргызской песней был с «Күн чыгышым». С тех пор я начала изучать кыргызские песни и выступать с артистами, а позже меня назначили заведующей клубом. После замужества я прекратила играть на комузе, но сейчас владею ооз комузом (варганом), бубном и другими шумовыми инструментами.

«Учёба и труд»

В итоге я всё же получила образование в области клубного дела. Работала в одном из Домов культуры в Чуйской области, а затем в Токмоке, где стала специалистом по обычаям и традициям. В 2006 году я вышла на пенсию.

Иногда я шью сценические костюмы для артистов, включая формы для музыкального училища имени М. Куренкеева.

В настоящее время мы, творческие люди из Аламедина, создали этно-фольклорный ансамбль «Асылзат», активно участвуем в областных и районных мероприятиях и продолжаем развивать культуру.
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Поэт Абзии Кыдыров

Поэт Абзии Кыдыров

Поэт А. Кыдыров родился 1. 01. 1931 г. в с. Кёчу нынешнего Тюпского района Иссык-Кульской области...

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт Совет Урмамбетов

Поэт С. Урмамбетов родился 12.03.1934 г. в с. Тору-Айгыр Иссык-Кульского района Иссык-Кульской...

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш

Мамытов Жумаш (1935), кандидат филологических наук (1967), профессор (2001) Кыргыз. Родился в с....

Поэт Тенти Адышева

Поэт Тенти Адышева

Поэт Т. Адышева родилась 1920— 19. 04. 1984 гг. в с. Кюн-Чыгыш Тонского района Иссык-Кульской...

Поэт Камчи Джунусов

Поэт Камчи Джунусов

Поэт К. Джунусов родился в с. Беш-Бадам Наукатского района Ошской области в семье...

Поэт Муса Джангазиев

Поэт Муса Джангазиев

Поэт М. Джангазиев родился в с. Карасакал Сокулукского района Киргизской ССР в семье крестьянина....

Сатаркулов Садыкбек

Сатаркулов Садыкбек

Сатаркулов Садыкбек Живописец. Родился 3 июля 1957 года в селе Шамшы Кочкорского района Нарынской...

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт Сооронбай Джусуев

Поэт С. Джусуев родился в зимовье Кызыл-Джар нынешнего Советского района Ошской области. Учился в...

Поэт Роза Мукашева

Поэт Роза Мукашева

Поэт Р. Мукашева родилась в с. Боконбаево Тонского района Иссык-Кульской области в семье...

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан

Омуралиев Ашымкан (1928), доктор исторических наук (1975), профессор (1977) Кыргыз. Родился в с....

Фауна Чуйской долины

Фауна Чуйской долины

Фауна Чуйской долины входит в состав Западно-Тенир-Тооского зоогеографического района. Здесь по...

Написать номментарий: