
По словам канцлера, «в настоящее время нет оснований для предоставления убежища в Германии, и мы можем приступить к процессу депортации» — эти слова Мерца прозвучали на совместной пресс-конференции с премьер-министром Шлезвиг-Гольштейна Даниэлем Гюнтером (цитаты по DW).
Мерц выразил надежду, что многие сирийцы вернутся добровольно и примут участие в восстановлении своей страны. Он также подчеркнул, что Германия готова внести свой вклад в этот процесс.
Однако, как отмечает агентство dpa, высказывания канцлера о беженцах расходятся с мнением министра иностранных дел Германии, который во время своего визита в Дамаск в конце октября сообщил, что возвращение сирийских беженцев, проживающих в Германии, в разрушенную страну «в ближайшее время маловероятно».
Кроме того, по данным dpa, Мерц пригласил временного президента Сирии Ахмеда аш-Шараа посетить Германию для обсуждения возвращения сирийских преступников, которых немецкие власти планируют депортировать.
На конец августа в Германии находилось около 951 тысячи сирийских беженцев, из которых 920 человек находятся под угрозой депортации, согласно официальным данным dpd.
Спецпредставитель президента России и глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, комментируя заявление Мерца в соцсети X, отметил, что канцлер Германии «начал обращать внимание на наши публикации о миграции, которая угрожает западной цивилизации — и предпринял определенные шаги». Дмитриев также выразил надежду, что Мерц будет учитывать и другие рекомендации российских властей.
В декабре 2024 года режим Башара Асада, находившегося у власти в Сирии многие годы, пал. Временно президентом Сирии стал лидер одной из оппозиционных группировок Ахмед аш-Шараа. Убежище для Асада и его семьи предоставила Россия.