Кыргызстанцы пожаловались на вузы в Москве: им грозит выдворение из РФ

Марина Онегина Общество
VK X OK WhatsApp Telegram
В рамках рабочего визита в Москву заместитель акыйкатчи Айчурок Назаралиева провела встречу с кыргызстанцами, что было освещено пресс-службой омбудсмена.

Мероприятие организовано посольством Кыргызстана в России с участием представителей аппарата уполномоченного по правам человека, а также сотрудников МВД и МИД России, Министерства труда, социального обеспечения и миграции КР.

На встречу пришли граждане Кыргызстана, которые обучаются и работают в России, включая родственников тех, кто находится в местах лишения свободы. Студенты рассказали о том, что их вузы не продлили сроки пребывания, что привело к нарушению миграционных правил и вынуждает их либо оплачивать штрафы, либо покидать страну.

Сергей Футо, представитель аппарата российского омбудсмена, сообщил, что аналогичные трудности испытывают студенты из Узбекистана. Он заверил, что студентам не стоит покидать страну, так как этот вопрос будет находиться под контролем уполномоченного по правам человека в России.

Мигранты также выразили недовольство по поводу трудностей с зачислением детей в учебные заведения, проблем с приложением «Амина» и задержками в выплатах зарплат. Представители компании «Энерготек» подтвердили, что 150 кыргызстанцам не выплачено свыше 30 миллионов рублей, и этот вопрос находится на рассмотрении прокуратуры Московской области.

Айчурок Назаралиева призвала российские власти оказать помощь в защите трудовых прав кыргызстанцев.

Кроме того, она посетила Центр временного содержания иностранных граждан в Сахарово, где находятся 160 граждан КР, среди которых 11 женщин. Жалоб на условия содержания не поступало, однако мигранты сообщили о нехватке медицинской помощи.

Согласно данным института акыйкатчи, за первые девять месяцев 2025 года из России в Кыргызстан через центр «Сахарово» были выдворены 2808 граждан (в 2024 году этот показатель составил 3928).
VK X OK WhatsApp Telegram

Читайте также:

Написать номментарий: